Полотна о Бали выставили в Витебске

В Музее Марка Шагала экспонируются работы белорусского художника Роберта Генина

18 пастелей, принадлежащих руке известного белорусского художника, прибыли из Санкт-Петербурга: они — часть собрания коллекционера Алексея Родионова. В экспозиции не только картины о Бали, привезенные Гениным из путешествия на индонезийский остров, но и 5 ранних работ, в том числе живопись «Зеленая церковь в Красовичах».

В дар витебскому Музею Марка Шагала Алексей Родионов передал офорт «Горюющая» (1923 год), выполненный в технике «сухая игла», а также книгу Skizzen/Erinnerungen. Robert Genin («Наброски и воспоминания»). Фолиант уникален: вышел привилегированным тиражом всего в 100 экземпляров в 1920 году у Отто фон Холтена в Берлине. А бумага, на которой напечатана книга, — ручной выделки, с пятью авторскими литографиями и подписным авторским офортом, напечатанным у Гурлита.

К выставке презентовали и еще одну книгу — альбом, содержащий более 100 цветных иллюстраций работ Генина из музейных и частных собраний Германии, Швейцарии и России.

К слову, имя Роберта Генина входит в звездную плеяду имен белорусских художников начала XX века. Впервые познакомиться с работами этого мастера белорусы смогли в 2012 году на выставке в Минске. Нынешняя экспозиция пробудет в Витебске до 3 ноября.

Подготовила Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?