Полоска к полоске

Клеим обои без привлечения специалистов

Наклеивание обойного полотна руками профессионалов сегодня стоит от 2—3 долларов за 1 квадратный метр. Верхняя же планка цены на эту услугу теряется где-то за горизонтом возможностей подавляющего большинства новоселов. В такой ситуации нет ничего удивительного, что многие предпочитают заняться украшением комнат самостоятельно. Что надо учесть, чтобы первый блин не вышел комом?

Выбор обоев — настоящая мука. Их тысячи разновидностей! Поэтому здесь всецело придется полагаться на свой вкус. Но для всех видов настенного покрытия существует несколько единых правил. Нельзя клеить обои поверх старых. Если заменяемое покрытие плохо отрывается от стены, достаточно сбрызнуть его водой из пульверизатора (можно залить обычную воду в вымытую бутылку из-под какого-нибудь моющего средства) и подождать несколько минут — даже самые непокорные обои легко отойдут. Зная о дефектах стен, выбирайте обои более темных оттенков — они лучше скрывают неровности.



Готовим клей

Раньше в качестве клейкой основы применяли картофельный крахмал. Сегодня предлагается широкий ассортимент готовых клеевых смесей. Чтобы приготовить клейстер, налейте в ведро нужное количество воды и размешивайте палочкой в одном направлении, пока не появится воронка. В нее мелкой струйкой засыпайте клеевой порошок, не переставая перемешивать. Составу нужно время настояться — 10—15 минут. Иногда для лучшего эффекта в смесь добавляют немного клея ПВА. Действительно, с ним обои приклеиваются лучше. Однако в дальнейшем оторвать их от стен будет очень проблематично.

Мокрое дело

Какая бы пора года ни была, нужно тщательно закрыть все окна и двери. Влажные обои не переносят сквозняков.

Начинать оклейку нужно с угла помещения, так как именно эти зоны — самые проблемные (часто углы даже в хорошо подготовленном помещении немного “завалены”). С помощью уровня или строительного отвеса чертим на стене вертикальную линию, вдоль которой будет совмещаться одна сторона полоски. Клеим первую полосу, слегка заходя на угол. Следующая полоса будет клеиться встык к ровной стороне. Когда придет время завершать работу, подворот можно будет заклеить последним отрезом обоев внахлест, тем самым выровняв вертикаль. Такая не очень эстетичная хитрость в углу будет совсем незаметна.

Прикладывать к стене обои нужно сверху вниз, планомерно выгоняя из-под них пузырьки воздуха и излишки клея. Для этого можно приобрести специальный пластиковый шпатель, а можно обойтись и сухой мягкой тряпкой или резиновым валиком. Разгонять обои нужно сверху вниз и к краям — “елочкой”.

Не спешите сразу же подрезать излишки полотна. Каким бы острым ни был канцелярский нож или лезвие, все равно мокрое полотно режется плохо и часто закусывается. Лучше выждать сутки, тогда работа пойдет как по маслу.

Учтите, что оклейка обоями — довольно мокрое дело, которое не дружит с источниками электропитания — розетками, выключателями и так далее. Эти точки нужно заранее обесточить, а декоративные накладки демонтировать. В дальнейшем над точками обои вырезаются, а накладки маскируют неровности.

И напоследок: сначала стены помещения оклеиваются целыми полосками обоев. Места вокруг радиаторов, над дверными и оконными проемами оклеиваются кусками в последнюю очередь.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Под только что поклеенными полосами (особенно это касается обоев на бумажной основе) могут проявиться мелкие пузырьки воздуха. Выгонять их не нужно, так как эта процедура приведет лишь к деформации покрытия. Через сутки пузырьки исчезнут сами собой — обои в процессе высыхания сужаются и разглаживаются.

 Перед началом оклейки стен защитите потолок на стыке со стенами малярной лентой. В противном случае вы его гарантированно испачкаете. Придется отмывать, а это грозит заметными следами.








Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?