Сельская газета

Полосатые и зубастые

Цена на арбузы пока еще кусается

НАЧАЛО августа — долгожданная пора для любителей арбузов. По большей части их привозят из теплых регионов России, Казахстана и Украины. Сколько стоит это удовольствие, что мешает отечественным бахчевым конкурировать с импортными, выяснял корреспондент «СГ». 


НА столичных Ждановичах у машин и прилавков с арбузами толчея. Продавцов пока немного. К некоторым из них очереди по 6—7 человек. А что цена? Кусается. За килограмм просят 1,5 рубля, половинка может потянуть на все 15 рублей. Ценник по всем Ждановичам на арбузы одинаков. Отличается только происхождением товара: в массе российских и казахстанских можно встретить также украинские и узбекские. Как говорится, на любой вкус и цвет. 

Еду в Лиду. На центральном рынке за кило арбуза попросят от 60 копеек до рубля, в зависимости от происхождения и внешнего вида. Самые дорогие — казахстанские, самые дешевые — украинские. Белорусских арбузов пока нет. Схожая ситуация и в Любани. В местном магазине райпо бахчевые из России продают по 72 копейки за килограмм. На рынке в Поставах попросят всего 58 копеек за кило.

Магазины розничной торговли продавать арбузы в этом сезоне начали одними из первых. Так, сеть «Алми» предлагает российские по 65 копеек за килограмм, в «Евроопте» дороже — по 90 копеек. Но в любом случае разница в цене между магазинами и рынками солидная.

Задаюсь вопросом: почему на полках магазинов и рынков до сих пор нет в изобилии белорусских арбузов? Ведь наши, уверяют специалисты, полезнее импортных по нескольким причинам. Во-первых, вызревают на земле полный цикл и не получают столько химии, чего не скажешь о привезенных. Во-вторых, по вкусовым качествам мало чем отличаются от тех же астраханских. 

Чтобы получить ответ, обзваниваю несколько фермеров из разных районов. Все как один жалуются, что урожай в этом году будет намного меньше и позже, чем в прошлом. Виной тому погода. Крестьянско-фермерское хозяйство «Дружба и К» Смолевичского района и вовсе лишилось арбузов из-за холодного июня и июля:

— В этом году посадили бахчевые на 10 гектарах, — объясняет агроном КФХ Владимир Крапивко. — В итоге еще 5—6 дней назад зачистили территорию, потому что поняли: ждать результата не стоит. Хотя в прошлом году урожай был отличным. Радует, что основную ставку на арбузы не делали.

Немного лучше дела идут у ОАО «Черняны» Малоритского района. Так же, как и в «Дружбе и К», под арбузы здесь выделили 10 гектаров земли. Урожай ожидается хороший, но с 2016 годом все же не сравнить. После созревания плоды повезут на рынки по всей Брестчине. Точно такие же прогнозы дают в Пинском райпо. Если в прошлом году закупки арбузов у местных жителей начались в первой декаде августа, то в этом планируют начать не раньше 28-го. 

А ВОТ доктор сельхознаук из Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро винить во всем погоду не спешит. Да, климатические условия в Беларуси не такие, как, допустим, в Краснодарском крае, но последнее слово всегда остается за технологией:

— В нашей стране арбузы как культура появились еще в середине прошлого века, и технологии их выращивания уже зарекомендовали себя на практике. К тому же наши почвы (кроме тяжелых) хорошо подходят для их существования. Конечно, некоторые детали производства могут быть дорогостоящими, но, поверьте, результат того стоит: эта культура за один сезон может окупить себя в полтора раза. 

Специалист также дает несколько советов фермерам, которые собираются выращивать арбузы. Во-первых, нужно правильно выбирать семена: для наших широт прекрасно подойдут скороспелые гибриды, такие как «топ Ган» и «романза». Ягодам этих сортов необходимо на 10—15 солнечных дней меньше, чем другим. Во-вторых, сразу после посадки бахчевые обязательно нужно накрывать спанбондом до наступления тепла и обработать препаратами по защите корневой системы, иначе проволочник, червь и другая живность полностью их уничтожат. Также не стоит забывать про удобрения:

— Арбуз — культура привередливая. Для нормального роста и развития ее необходимо регулярно подкармливать калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями. Если соблюсти все нюансы, то он вырастет даже в самых северных регионах нашей страны. 

В ТЕМУ

Два года назад и в наших широтах начали осваивать технологию выращивания арбуза и дыни. Новые способы практикуются в восьми сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах Брестской, Гродненской и Минской областей. Площади для возделывания бахчевых составляют около 50 гектаров.

avramenko@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости