Почему лучше всего лакомиться арбузами в конце лета

Полосатая ягода

Если вы относитесь к контингенту гурманов-классиков, которые уверены, что самые вкусные арбузы появляются в продаже именно в августе, самое время обсудить пользу для здоровья этих любимых многими гигантских ягод.

Безотходный прием

Польза арбуза обусловлена содержанием микроэлементов. В его мякоти присутствует до 15 % сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Арбузная мякоть назначается в диетическом питании при различных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Присутствие солей калия, магния, натрия делает ее идеальным мочегонным средством, очищающим организм, снимающим отеки различного происхождения, говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Матвеенко:

— Подсушенные и измельченные арбузные семена — источник аминокислот, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-6. Высокое содержание в них цинка поможет укрепить иммунную систему и избежать стрессов. Арбузное масло, получаемое из семян, сравнимо с миндальным, может даже заменить его. Польза от высушенных корочек ничуть не меньше, отвар из них — превосходное противовоспалительное средство, которое применяется при вирусных и простудных заболеваниях. Порошок из семечек с небольшим количеством жидкого мыла — прекрасный натуральный скраб для тела, а корочка арбуза с небольшим количеством мякоти — отличный естественный способ сделать легкий массаж лица и подпитать кожу. Мякоть можно включать в домашние маски для лица, шеи, декольте, кистей рук.

Незрелая проблема

Несмотря на вроде бы универсальную пользу арбуза, некоторым людям все же стоит проявлять осторожность при его употреблении, предупреждает Александра Матвеенко:

— В первую очередь это касается тех, кто имеет проблемы с почками и отеками: как мы помним, у полосатой ягоды есть выраженный мочегонный эффект. Кроме того, арбуз содержит большое количество сахаров, поэтому пациентам с диабетом и ожирением тоже не стоит увлекаться этим лакомством. Есть противопоказания и для людей с заболеваниями органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, банальное расстройство желудка, колит, заболевания поджелудочной железы). Не рекомендуют арбуз детям в возрасте до двух лет. Малышам трех — шести лет будет достаточно 100—150 г сладкой сочной мякоти в день.

Также необходимо обратить внимание на то, что безусловный вред может нанести употребление в пищу недозрелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Именно это является основной причиной, по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, желтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесет пользы никому. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только во время их естественного созревания — в конце лета.
Максимальное количество арбуза для взрослого человека составляет до 1,5 кг в сутки, причем съедать его надо не в один присест, а делая перерывы.
КСТАТИ

Арбуз — это десерт. Не нужно есть его с маринованными и квашеными продуктами, крупами и картофелем, молочными и мясными изделиями, алкоголем. Оптимальное время для того, чтобы полакомиться арбузом, — через два часа после еды или в первой половине дня вместо второго завтрака. Есть полосатую ягоду советуют людям, страдающим запорами, поскольку арбуз способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. Также он отлично справляется с дисбактериозом, благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter