Полный парк еды. В Минске проходит масштабный фестиваль стритфуда Vulitsa Ezha (ФОТО)

В нынешние выходные поклонникам пробежек и любителям подсчитывать калории стоит тщательнее планировать маршрут по центральной части Минска, чтобы избежать лишних соблазнов. На эти дни развлекательный парк Dreamland стал эпицентром первого в этом году фестиваля уличной еды, или стридфуда – на западный манер, Vulitsa Ezha. И стоящим в радиусе доброго квартала от площадки запахам и манящим ароматам – гриля, барбекю, фритюра – по силам сломить волю самого стойкого ЗОЖника. Впрочем, формат Vulitsa Ezha и рассчитан на то, чтобы показать, что в современном формате уличной еды могут сосуществовать не только однотипные гамбургеры наподобие меню ресторанов быстрого питания, но и, например, венгерские калачи, творожные вареники и... попкорн из гречихи.


Свое видение стритфуда гостям фестиваля представляют более 45 участников во всех возможных категориях: от десертов, коктейлей и обязательных перекусов хотдогами до плотных обедов ребрышками или бараниной на вертеле. Окончательно шаблон о незатейливой уличной еде разрушила компания, прошедшая мимо с купленными неподалеку устрицами. О том, что хоть как-то еду можно причислить к фастфуду, напоминала разве что картонная упаковка вместо фарфорового блюда, на котором скорее привычно видеть такие морепродукты. На «точке» с устрицами также предлагали сельдь, которую могла дополнить рыба на гриле уже на другом стенде.





Совпадение темы уличной еды и национальной кухни можно было увидеть в палатке с выведенным мелом необычным меню: картофельные клецки с белыми грибами и маслом черного трюфеля, картофельная каша со щечками и копченой сметаной и крем из батата с облепихой и тем самым попкорном из гречки.

- Да, гречка сразу замачивается, а потом обжаривается во фритюре. И вместо привычной каши, гарнира получается десерт, - делился необычным способом приготовления самой обычной крупы шеф-повар.





Блюда с каких-то вывесок вовсе было уместно искать если не в толковом словаре, то в экзотической кулинарной книге: фейжоада, ролл берберский, баоцзы, самосы, греческий гирос, карривурст из свинины. Нашелся даже стритфуд с максимальным прицелом на здоровое питание: банана-рол, морква фри и морковный фреш, который, как увлеченно убеждала мама своего ребенка, куда вкуснее колы, да еще и полезнее. Но, конечно, без вездесущих хот-догов не обошлось. Только в одном фургончике, сияющем отполированным до зеркального блеска хромом и яркой вывеской, – такие лавки на колесах и показывают в американский фильмах – их предлагали сразу 5 видов по географическим широтам США: от нью-йорского до сиэтлского и чикагского.





- Приятно видеть у нас такое разнообразие всякой уличной еды. Здорово, что для людей она теперь не ограничивается сосиской в булке и сухой картошкой, с которой стекает жир, в бумажном стаканчике. Мне палатки, фургоны, стенды вокруг напомнили об американском отношении к стритфуду, где за гамбургером в череди к лавке на колесах могут стоять не только затем, чтобы на ходу перекусить, но и чтобы насладиться вкусом, потому что за плитой там может стоять известный повар. Примерно как в американском фильме «Шеф на колесах». Мне самому понравилась еда в таких траках в США, рад, что что-то похожее разворачивается и у нас, - выступил с позиции практически ресторанного критика Артем Кардаш, один из гостей фестиваля.





Гостей ждет не только еда, но и музыкальная программа, лекторий с выступлениями на окологастрономические темы, кинотеатр под открытым небом и уроки готовки в кулинарной школе. А для тех, кому захочется добавки, организаторы запланировали еще 2 фестиваля уличной еды в Минске нынешним летом, и еще один – в регионе, но точное место пока держится в секрете.

Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...