Полный пакет достоинств

Верно ли мнение, что если человек красив и ухожен, значит, у него мало времени на мозговую деятельность?

«Значит, шмотки новые купила, у зеркала покрасовалась, волосы уложила, а читать не научилась?!» Это не мне орали, а моей лучшей подружке Лизке. Учительница аж надрывалась. Ведь в третьем классе все уже неплохо читали, а Лиза едва связывала слова по слогам. Но к урокам готовилась со всей ответственностью: выглядела она на 10 баллов, которые за чтение так и не получила. А я на всю жизнь тогда запомнила: лучше прочитай и приди на уроки подготовленной, нежели прихорошившись, но без багажа необходимых знаний. Просто я никогда не получала удовольствия от криков в свою сторону, а Лизке было все равно. У нее было главное оружие, спасающее мир, — красота.

Фото: motivators.ru
Стоя у дверного косяка Лизкиной комнаты, я наблюдала, куда уходит ее время: уставала ждать красивую светлогривую подружку, которая чесала и чесала волосы. Завидовала: как же ей повезло... Мне ведь даже на палец не было чего накрутить — стрижка в стиле «мальчик или все же девочка?» была моим коньком долгие годы. Тогда не очень понимала, что на красоте подарки от природы для приятельницы детства закончились.

Вообще, красота, что бы кто ни говорил, это мощный двигатель. Есть голова на плечах, нет ее, а красота, если она имеется, поможет в 90% случаев. В особенности если делом руководят падкие на нее мужчины. А коль женщины… У, девочки, берегись! К подружке моей Тане недавно привели молоденьких студенток на практику: «Пустые, зато накрашены. Посмотрю, как через год после работы будут тут выглядеть». Одна из девчонок-практиканток — серенькая такая, даже глазки не подводит — ей нравится. Подумаешь, ошибки есть в работе, но это ничего — видит, что не пропащая… Чувствуете разницу?

А мой знакомый Андрей в ситуациях, когда тупо млеет от декольте и ярко-красных губ, говорит, что у всех женщин есть свои таланты и два в одном — смекалка и красота — несовместимы. При этом ругает нашу приятельницу за глаза. «Трудно схуднуть в тренажерке и одеться нормально? Ну умная же баба, да и деньги есть» — так он отзывается про умницу Яну из сферы IT, которая по своей внешности, как принято нынче говорить, не загоняется. Что интересно, Андрей своей барышне Кате почему-то не советует мозг подкачать. Выглядит она нереально круто, но на этом все. Он не может сказать ей, что пора перестать путать право-лево и все же закончить заочную «вышку» без заказов курсовой за 200 условных единиц.

Сама долгое время думала, что если человек красив и ухожен, значит, у него мало времени на мозговую активность. Мы в университете к самым суровым преподавателям приходили на экзамены знаете как? Будто мы и есть дети математика Перельмана. Рубашки до последней пуговицы на горле застегнуты, волосы в пучок, минимум макияжа. Если мешки под глазами — еще более убедительно. Так мы демонстрировали: «У меня вообще нет времени на себя. Я люблю ваш предмет».

Помню, как этот метод дал сбой. У нас была очень красивая преподавательница, и при этом начитанная, интересная. Накануне экзамена у нее старшекурсница поделилась: как оказалось, они оплошали, придя после бессонной ночи зубрежки к этому преподавателю не в самом лучшем виде. «Вы, Марина, в университет пришли или домой на диване полежать? В конце концов, вы будущий журналист и должны выглядеть безупречно. Покажите и внешностью свой ум», — вот так заявочка от наставника! Как бы то ни было, я наконец на экзамене увидела «расписных», с подкрученными волосами одногруппниц. Приятно было слушать отличные ответы на билеты от симпатичных людей.

Что же это получается, красивые — не значит глупые, умные — не значит страшные? Или такие примеры, когда два в одном, исключение?

Вот честное слово: благодаря интернету ко мне скоро вернутся комплексы подросткового периода. Почему? Подписана в соцсетях на друзей и коллег. Помимо этого, вырыла себе психологическую яму, следя за жизнью еще и актрис, моделей. Многие из них на фото с идеальным прессом, в безумно дорогих купальниках резвятся на фоне морского заката на Мальдивах. Смотришь и думаешь: корячусь тут, а выгляжу, как… Может, ну его все и к косметологу? Потом читаю подписи этих красавиц к фото, где зачастую такие ошибки и откровенный бред, что все становится на свои места, и очень хочется погладить себя по головке: зато смышленая. «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Ай, Антон Павлович, не бередите душу!

alinakasel@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?