Полный КОТарсис

В России пройдет Третий фестиваль семейных театров

Очередной, уже третий, Всероссийский фестиваль семейных и любительских театров "Сказка приходит в твой дом" соберет участников из Беларуси и десятков регионов России.

- Я влюблена в этот фестиваль, так как он противостоит тому, что я категорически не приемлю, - потребительству. - Это сказала на презентации президент форума российская актриса Ольга Будина.

Ольга Будина назвала фестиваль уникальным явлением, добавив, что традиции семейного театрально-сценического творчества уходят своими корнями глубоко в историю и являются неотъемлемой частью славянской культуры. Спектакли ставились во многих семьях, происходило общение не только на бытовом, но и на художественном уровне, люди открывали в себе новые таланты. Это, по мнению актрисы, очень важно сейчас, в эпоху виртуальных технологий, когда человеческое общение сводится практически к нулю, но набирает обороты порабощение людей всевозможными гаджетами.

- Логотип фестиваля - ромашка. Цветик-семицветик - это семья, в которой две бабушки, два дедушки, мама, папа и я, - пояснила Ольга Будина.

Большие профессиональные театры, по мнению Ольги Будиной, дают крепкие спектакли с замечательной режиссурой, но в них порой чувствуется холодный профессионализм. В семейных же театрах много души и наивности, в них сохранено подлинное зерно театра, основанного на любви.

Как рассказал художественный руководитель Театра доброй сказки, соучредитель и генеральный директор фестиваля Вячеслав Науменко, форум изначально был московским, но проект так понравился, что было решено сделать его ежегодным и открытым для всех желающих.

- В прошлом году, - рассказал Вячеслав Науменко, - совместно с Национальной родительской организацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей нам удалось достучаться до Минкультуры России и добиться поддержки фестиваля на всероссийском уровне.

- Мы долго приглашали наших соседей-белорусов на фестиваль, и вот наконец они приехали, - Ольга Будина не скрывает радости. - Семейный театр теней из Минска "Велиструхен" принял участие во втором фестивале и показал сцены из спектакля "Кто есть кот" - по сказкам и стихам талантливой белорусской художницы Анны Силивончик. Большие и маленькие зрители во время спектакля прикасаются к загадочной кошачьей душе, тонут в бездонных кошачьих глазах и от души смеются кошачьим проделкам. Спектакль состоит из нескольких коротких историй из кошачьей жизни, которые позволят зрителю приблизиться к пониманию того "кто есть кот", познакомиться с кошачьей психологией, физиологией и анатомией.

На фестивале все желающие смогут своими руками изготовить кукол и стать участниками театральной постановки. Словом, пришедших ожидает полный КОТарсис, который есть ни что иное, как просветленное и блаженное состояние человека, на котором возлежит мурлыкающий кот.

Татьяна Жигайлова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости