Полный иппон

Белорусское дзюдо выходит из тени

На последнем чемпионате мира по дзюдо, который прошел в Будапеште, на татами яблоку было негде упасть: 126 стран и 731 спортсмен десантировались в Венгрии. Уже давно ни для кого не секрет, что дзюдо — наиболее популярный вид борьбы на планете, конкуренция в котором просто зашкаливает. Представители абсолютно всех частей света и континентов имеют сегодня в своей обойме борцов высочайшего уровня, строящих амбициозные планы и поглядывающих на олимпийский пьедестал. Приятно заметить, что среди них есть и наши дзюдоисты. В кои–то веки представители отечественного «гибкого пути» вышли из тени и во весь голос заявляют о себе.

Марина Слуцкая со своими воспитанниками.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Белорусское дзюдо богато традициями. Те, кто помоложе, главным героем татами назовут, конечно, олимпийского чемпиона Игр в Афинах Игоря Макарова. Кто постарше, вспомнят, безусловно, Леонида Свирида с Русланом Шараповым. Достижение Макарова уникально и никем из отечественных борцов не перекрыто. Хочется верить, что не перекрыто только пока и что новые чемпионы — это лишь дело времени. Главный тренер сборной Леонид Свирид, долгое время работавший с резервом главной команды, уверяет, что молодежь подрастает достойная. Вторит ему и старший тренер по развитию Руслан Шарапов. А последние результаты наших борцов слова специалистов наглядно подтверждают.

Не прошло и недели, как в Черногории завершился чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет. Еще никогда наши атлеты не возвращались с подобного рода турниров в столь приподнятом настроении. Дмитрий Миньков и Даниэл Мукете стали чемпионами, а Егор Воропаев, Никита Свирид и Владислав Терпицкий вернулись на родину с серебряными наградами. Они и есть та самая перспективная поросль, на которую сделал ставку новый тренерский штаб сборной.
Дмитрий Миньков.

Даниэл Мукете.

На последнем чемпионате СССР, который в 1991 году прошел в Минске, Леонид Свирид и Руслан Шарапов синхронно взяли по бронзе. Участвовали и в двух Олимпиадах, но до пьедестала, увы, не добрались. И сегодня они живут мечтой, чтобы помочь молодежи сделать то, что не удалось самим. За дело взялись рьяно, и первые плоды их двухлетней работы становятся все более заметными.

Идея была в том, чтобы после провальной для нашей команды Олимпиады в Рио–де–Жанейро (всего два участника, которые закончили борьбу уже после первых схваток) сформировать основную обойму из 7 — 8 наиболее талантливых ребят и девчат, на которых и будет сделана основная ставка. Это так называемая группа «А», которая обычно формируется за полгода до Олимпиады, но здесь ее создали заранее, чтобы спортсменов обкатать и как следует натаскать. При этом искусственно в состав никто и никого не тянет, все решает честная борьба на татами: показывай результат, а вместе с ним и право находиться в команде. Руслан Шарапов видит в этом принципиальное отличие нынешней системы от той, что была:

— Раньше по соревнованиям круглый год возили большое количество борцов, значительная часть которых была, как сейчас модно говорить, туристами: поехал, проиграл, прогулялся по зарубежью, купил себе джинсы, а для девушки духи и довольный жизнью вернулся домой. Такого больше нет. Нужно менять и психологию. Если завоевание лицензии — это программа–максимум для атлета и он кладет на нее все силы, то больше ни на что не будет способен. Поэтому наша цель — олимпийские медали. Попадание на Игры — промежуточный этап, нечто само собой разумеющееся. Во главу угла мы ставим самый объективный показатель, который не обманешь, — мировой рейтинг. Согласно занимаемому месту в нем и тренеры отныне получают надбавки к зарплате: на что ученики наборолись, то и получили.


На перевалочном пункте из молодежи во взрослый спорт у нас всегда терялось много талантов. В дзюдо решили этого не допустить и ввели, по сути, ручное управление, обращая пристальное и персональное внимание на каждого перспективного атлета. И ребята стали постепенно выходить на новый уровень, прибавив за минувший год весьма и весьма основательно. Дмитрий Миньков, к примеру, поднялся на 8–ю строчку
в мировом рейтинге, хотя год назад был лишь 69–й. Егор Воропаев нынче значится 28–м (был 241–м!). Значительно двинулись вперед в рейтинге и мастерстве практически все: Никита Свирид сейчас 43–й, Александр Ваховяк — 23–й, Владислав Терпицкий — 46–й. Новоявленный чемпион Европы Даниэл Мукете, правда, лишь на 213–м месте, но это только подтверждает его пока еще не реализованный потенциал. Не стоит забывать и о Марине Слуцкой, которая из–за неверия в ее силы предыдущего руководства сборной едва не завершила карьеру на взлете, а затем, вернувшись на татами, выиграла чемпионат Европы и сумела возглавить мировой рейтинг в своем весе. Так что фундамент для будущих побед в нынешней сборной создается кропотливо и четко, кладется кирпичик на кирпичик.

Главный тренер Леонид Свирид продумал для своих подопечных стройную систему подготовки и борцовской практики, сборная в нынешнем сезоне провела несколько тренировочных сборов, о которых раньше только мечтали. В Испании, где собралось порядка 800 человек со всего мира, ну и, конечно, в Мекке мирового дзюдо, в японском Кодокане. Свирид вспоминает:

— Там собрались все сливки дзюдо, чтобы 10 дней провести, тренируясь вместе. Только действующих олимпийских чемпионов приехало 8 человек! Были сборные Азербайджана, Грузии, Монголии, Бразилии... Франция во главе с легендарным Тедди Ринером — девятикратным чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом! В общем, все те, кто задает тон в мировом дзюдо. Все сборные — в сильнейших составах. Это колоссальный опыт для наших ребят. Который, я уверен, не прошел даром.


Белорусское дзюдо сегодня один из тех видов спорта, за развитием которого следить занимательно и приятно. Это как раз тот случай, когда не живут прошлым, а делают дело здесь и сейчас, думая и о будущем. Олимпийский чемпион Игорь Макаров создал в родном Гомеле детскую школу, Марина Слуцкая пошла по этому же пути — наша чемпионка Европы удачно совмещает карьеру действующей спортсменки с обязанностями детского тренера. Есть уверенность, что все у них получится.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Приближенные к богу
"КЛУБ ДЗЮДО ТИГР" - это общественное объединение, организованное 3 спортсменами. Это Марина Слуцкая, Регина Шатравская, Александр Стешенко - непосредственно они тренируют ребят в залах по городу. Юлия Стешенко - это лицо, представляющее ГСОО юридически. Клуб был сформирован на уже действующей базе. Где до этого и работали Швтравская и Слуцкая.
Василий, 48, Минск
Владелица школы,где работает Слуцкая, Стешенко Юлия Юрьевна. Не вводите людей в заблуждения.
Удачи!
Денисов Алексей, 33, Гомель
Здравствуйте. который раз вижу в ваших статьях одну и ту же ошибку про клуб тигр. Это не частная школа. Это общественное объединение! Не пишите то, чего нет.
Владелец и главный в клубе совершенно другой человек. Слуцкая просто тренер.
Приближенные к богу
"КЛУБ ДЗЮДО ТИГР" - это общественное объединение, организованное 3 спортсменами. Это Марина Слуцкая, Регина Шатравская, Александр Стешенко - непосредственно они тренируют ребят в залах по городу. Юлия Стешенко - это лицо, представляющее ГСОО юридически. Клуб был сформирован на уже действующей базе. Где до этого и работали Швтравская и Слуцкая.
Анатолий, 45, Москва
Не знаю, кто и на какой базе кого организовывал, но если по документам есть руководитель, то он и есть руководитель.
А кто где тренирует,это не важно. Руководитель может нанять хоть 20 тренеров по всему городу. Общественное объединение не может быть сформировано на какой-то базе. Сегодня база там, завтра в другом месте.
Читайте матчасть. Кто юридически председатель,тот и руководитель.А какие-то устные договоренности. это уже внутренние дела.
Шар, 50, Минск
Уважаемые, какая база? Что вы пишите? Кто по-документам главный, тот и владелец. Какая разница кто и где тренирует? Щелчок пальцев владельца, и на их места придут другие тренеры. Кто арендует залы, кто платит тренерам, кто подписывает документы? Кто подписывает, тот и рулит. Тренировать, это 10 процентов от всего дела. Тренеров много, а толковых руководителей мало. Делайте выводы.
Марина Слуцкая
Хочу ответить на все коментарии хлебных и агрессивно настроенных людей. Основа и создатели Тигра это Я, Регина Шатравская, Юля и Саша Стешенко. Именно мы занимаемся работой с детьми и орг.вопросами. У каждого свои обязанности и предназначение. Спорить о том чья организация можно долго, главное что мы делаем общее дело.
Анатолий, 45, Москва
Тут ни кто не спорит. Проблема в том, что журналист допускает ошибку или вы его намерянно ввели в заблуждение. Вы, Марина, не владелица частной школы. Нет ни какой частной школы совсем. Говорите то, что есть на самом деле или скажите журналисту, чтобы отредактировал свои статьи о вас.  
Анатолий, 45, Москва
Статью уже отредактировали. Это радует. Значит нас ценят! Автору уважение.  
Пётр, 23, Минск
«Звёздная болезнь» (психология) — деформация личности с явно завышенным отношением к себе и искаженным отношением к действительности под влиянием успехов в какой-либо деятельности, проявляющаяся социальной дезадаптацией и ведущая к её деградации.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?