Полное ушу в Молодечно

КАЗАЛОСЬ БЫ, странное дело: гонораров участники традиционного Международного турнира по ушу в Молодечно не получают, но соревнования ежегодно собирают все больше спортсменов из Беларуси, России, Украины. Больше, нежели чемпионат республики в Минске. Организаторы, кроме работы на любимом поприще и вороха хлопот, ничего не имеют. Но кто же они, спортсмены, ради которых затевается популярный турнир?

Я учу подростков и молодых людей выносливости, самодисциплине и этике поведения — учу жизни...

КАЗАЛОСЬ БЫ, странное дело: гонораров участники традиционного Международного турнира по ушу в Молодечно не получают, но соревнования ежегодно собирают все больше спортсменов из Беларуси, России, Украины. Больше, нежели чемпионат республики в Минске. Организаторы, кроме работы на любимом поприще и вороха хлопот, ничего не имеют. Но кто же они, спортсмены, ради которых затевается популярный турнир?

За канатами ринга

Мне, самому тренеру по таиландскому боксу, давно хотелось рассказать о тех, кто еще только в начале пути к большим чемпионским титулам. Будущие участники турнира в Молодечно и нынче тренировались самозабвенно. За две недели до состязаний мы собрались в спортзале. На второй день после Нового года! Главной задачей было совершенствование тактико-технического мастерства, работа на мешках до седьмого пота, отработка захватов и бросков в клинче до изнеможения. И непременные учебные схватки.

Перед каждым тренировочным раундом приходится напоминать парням, чтобы работали помягче, берегли себя для соревнований. Забар Горецкий — перспективный юниор-легковес, был вторым на первенстве Беларуси, призер еще нескольких серьезных состязаний, но всегда ему чего-то не хватало. То хладнокровия, то жесткости удара, то — элементарного везения. Он знает своих потенциальных соперников: Пашку Синицу из молодечненского клуба «Гладиатор», боксирующего по принципу «только вперед», а еще — Голубцова, спортсмена из российской Костромы, отлично владеющего техникой бросков и подсечек. Чтобы победить, придется много двигаться, избегая ближнего боя, но при этом навязывать свою волю в обмене ударами с дальней дистанции.

С Забаром в паре Саша Суша, прозванный у нас в клубе Револьвером. Пришел в единоборства поздновато — в 26 лет. Признаться, нет у Револьвера выдающихся скоростно-силовых характеристик, быстрота реакции пока слабовата, природная координация — средненькая. Не подходящий для соревнований по ушу вес. Но, сражаясь до последней секунды, ждет своего шанса и часто наносит прицельный удар. Большинство боев он закончил таким вот точным «выстрелом» в челюсть противника. Поначалу планировали вывести на турнир в Молодечно четверых бойцов, но двое заболели в разгар предсоревновательной подготовки, и поехали они — Забар и Саша.

Моральный облик — дело личное

В газетах, если пишут о восточных единоборствах, могут ввернуть пассаж об их благотворном влиянии на духовный облик занимающихся. Это уже стереотип: пришел подросток в секцию с восточным названием, позанимался чуток и... стал много положительнее сверстников. Но не так все просто. От месяца, даже полугода занятий, не следует ожидать серьезных изменений в характере и привычках. Хулиганистые подростки даже курить бросают вовсе не от факта посещения клуба единоборств, а только тогда, когда спорт захватит их без остатка! И, чего греха таить, тренер гораздо больше озабочен «физухой» и техникой подопечных, чем их нравственным обликом. Морально-волевая подготовка, самодисциплина и этика поведения, как в спорте, так и в жизни, скорее — одно из направлений в подготовке...

Все направлено на результат! Даже рекомендация молодым бойцам вести себя скромно вызвана тем, что рефери и судьи поединка — не беспристрастные роботы. Судейство схваток в контактных единоборствах вообще очень субъективно.

Есть ли предел быстроты реакции?

Схватка — дело жесткое. И далеко не все здесь подчиняется логике. У ведущих спортсменов скорость комбинаций ударов выше установленного наукой предела быстроты реакции. Как же они успевают защищаться? На уровне интуиции, на инстинктах бойца, неким шестым чувством. Или то, что любит зритель, — нокаут. Здесь важна не сила удара, а точность.

На взгляд неискушенного зрителя, нет занятия тупее, чем надеть боксерские перчатки и колошматить друг друга по голове и другим частям тела. Поверьте, если бы дело сводилось к этому — девять из десяти бойцов бросили бы после первого же спарринга! На самом деле в поединке на ринге гораздо больше от шахматной партии, чем от тупой работы.

Размышления между схватками

В начале тренерской карьеры я задумывался: чему же учу подростков и молодых людей? Рисковать здоровьем и выходить на ринг «отбивать мозги» таким же пацанам, как они сами?! Что же это у меня за работа такая? Сомнения мои развеял Андрей Сергеевич Гридин, отец тай-бокса в Беларуси, воспитавший несколько поколений чемпионов Европы и мира. Он мне сказал: «Если человек рождается с музыкальными способностями, то не должен закапывать дар в землю, а если его дар — ринг, то следует идти по этой стезе».

Проблема начинающих, даже очень одаренных спортсменов — в недостатке возможностей проверить силы на соревнованиях местного значения. Даже на чемпионате города новичок может встретиться в первом в своей жизни бою с опытным разрядником. Вообще, соревнований катастрофически не хватает! Отчетный чемпионат Беларуси, кубок республики... Да иногда еще областные федерации осилят проведения турниров. Три, четыре старта мало! Хорошо, если у каждого бойца наберется пятнадцать схваток за год, а для роста мастерства необходимо тридцать, сорок.

...Международный турнир в Молодечно нынче обошелся организаторам примерно в три с половиной миллиона рублей. Участников и судей необходимо было разместить. Победителям и призерам вручить медали, грамоты и памятные призы. Оплатить работу врачей, обязательно присутствовавших на состязаниях. Стартовые взносы с участников дали два миллиона. Основательно помог Молодечненский райисполком: и с размещением судей, и с арендой зала. Внесли свою лепту спонсоры и родители детей, занимающихся в местном клубе «Гладиатор». Шесть лет назад турнир начался с желания родителей, чтобы их сыновья могли поучаствовать в солидных состязаниях не на выезде, а в самом Молодечно. Тогда на турнир приехали шестьдесят бойцов. Сейчас — почти вчетверо больше.

Когда «надо» побеждает «можно»

...Саня, который Револьвер, в Молодечно проиграл. Я не учел, что он еще не восстановился после последних соревнований, понадеялся, что его характер сведет на нет негатив малой тренированности, травм. Он уже выигрывал с ними. К сожалению, бойцы редко выходят на старт без синяков. На Сашином счету есть достижение в своем роде уникальное. Прозанимавшись всего восемь месяцев, он поехал в Таиланд и выиграл профессиональный бой у тайца. Обычно так бывает в кино. Может, в следующий раз в Молодечно ему повезет?

Забару Горецкому подфартило на жеребьевке. Главные соперники — Голубцов и Синица — не участвовали. Но Забару все равно было нелегко. Разбил правую руку, и на финальный бой пришлось выйти без своей «ударной». Тем не менее победил. Нокаутировал противника ногой, ударом в корпус!

Руку Забару загипсовали в Молодечно — через час после завоевания им первого в жизни чемпионского титула. На мои слова, что, может, и не стоило рисковать, а надо было сняться, Забар ответил: «Да, и опять я был бы вторым?!»

Михаил ЛУЧИЦКИЙ, тренер по таиландскому боксу

НА СНИМКЕ: в любой схватке бойцы отдают все силы без остатка.

Фото из архива  Сергея ПАНТЮХОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter