Интерактивное научное шоу, ветклиника и мастерская экологических игрушек: какие еще бизнес-проекты финансово поддержало государство

Полное собрание достижений

Специалисты констатируют: в последнее время в некоторых районах страны спрос на субсидии для открытия собственного дела несколько поутих в сравнении с ажиотажем 3—4-летней давности. Ведь на рынке труда вакансий нынче больше, чем людей, которые в них нуждаются. Однако с деловой инициативой все в порядке. Среди бизнес-планов тех, кто решается начать работать на себя, все чаще попадаются весьма оригинальные проекты. Корреспондент «Р» узнала о самых необычных начинаниях вчерашних безработных, которым государство оказало финансовую поддержку.

В Чаусах услуги Оксаны Завадской очень востребованы.Фото газеты «Іскра»

Взрыв эмоций

Пальму первенства в оригинальности, пожалуй, можно отдать витебчанке Елене Видаренко, которая в декабре прошлого года взяла субсидию на открытие интерактивного научного шоу для детей и взрослых. Выпускница университета культуры в прошлом работала режиссером, поэтому знает, как добавить в любое представление зрелищности. В глазах детей она выглядит, как настоящий  сказочный маг. Колбы, реторты, научные фокусы — даже взрослые от увиденного готовы аплодировать стоя.

Ольга и Денис Лисовские из Молодечно тоже решили связать свой бизнес с детьми — они открыли мастерскую по выпуску экологических и безопасных деревянных игрушек. А еще молодые люди изготавливают кукольную мебель, домики, предметы интерьера, сувениры и очень востребованные сейчас бизиборды для малышей — доски с различными замочками, крючочками, выключателями и всем тем, что на время займет неугомонные ручки любознательного ребенка.

Жительница Чаус Оксана Завадская, разрабатывая свой бизнес-план для получения субсидии, также думала и о больших, и о маленьких. Стартовый капитал от государства помог ей открыть детский центр развития, где малыши учатся рисовать, танцевать, правильно разговаривать вместе с логопедом, быстро читать и многому другому. Мамы, которым нужно отлучиться по делам, смело могут оставить свое чадо в группе неполного дня под присмотром Оксаны — педагога-психолога по образованию, которая обожает работать с детьми.

В чем оригинальность проекта? Дело в том, что в крупных городах нашей страны подобных центров открывается много, а вот в малых эта ниша не занята. И в Чаусах услуги начинающего предпринимателя оказались очень востребованы.

Доктор Айболит

Поддержало рублем государство и не менее необычный проект бобруйчанки Юлии Ашейчик, которая открыла в родном городе ветеринарную клинику. Стать ветеринаром она мечтала еще в пятом классе. В родительском доме всегда жили собаки, кошки, хомяки. После окончания Витебской академии ветеринарной медицины ей довелось поработать на мясокомбинате, в ветлаборатории. Однако потом молодой специалист решила круто поменять сферу деятельности и подалась на курсы маникюра. Но жизнь все расставила по местам: девушка узнала о возможности получения субсидии на открытие собственного дела и задумалась, чем же она действительно хотела бы заниматься в будущем.

Юлия Ашейчик и пациент Том.Фото из архива героини

— Идею создать ветеринарную клинику подали друзья, у которых был опыт такого начинания в Минске, — рассказывает Юлия. — К тому же у нас в городе не так много мест, где лечат домашних животных. Да, было страшно. Субсидию мне выделили летом прошлого года. Но поскольку нужно было получать лицензию и разрешение от санэпидемстанции, клинику открыла лишь 1 декабря.

На деньги госсубсидии, а это почти две с половиной тысячи рублей, Юлия Ашейчик приобрела кассовое оборудование, терминал, два приемных стола и столько же инструментальных, отоскоп и пару медицинских инструментов.

— Собственных средств потратила около двух тысяч, — добавляет ветврач. — Благодарна родителям и супругу, которые поддержали мои начинания.

После открытия клиники Юлия взяла в штат еще одну сотрудницу — тоже ветврача. Помимо служебных обязанностей, им зачастую приходится заниматься и благотворительностью.

— Недавно раздавали котят от кошки-пациентки. Всех пристроили, у мамы тоже все хорошо, — улыбается собеседница.

Кстати, в клинику приводят не только кошек и собак.

— Были на приеме козлята, цыпленок, хомячки, — перечисляет Юлия. — Сейчас понимаю, что со временем от решения стать мастером по маникюру все равно пришлось бы отказаться: сидеть на месте — это не мое. В клинике я постоянно в движении: одних на капельницы приводят, других — на осмотры, третьих — на операции. В общем, приходится бегать.

В планах начинающего предпринимателя — расширяться, набирать персонал.

— С помощью рекламы в соцсетях и сарафанного радио посетителей с каждый днем становится все больше. Часто слышим благодарности от людей, которые к нам приходят. Радует, что мы востребованы, — резюмирует Юлия Ашейчик.

Когда очень вкусно

Игорь Семашкевич с помощью госсубсидии открыл в родном Молодечно необычную кофейню. Идею продавать мороженое и оригинальные венские вафли с разными наполнителями он подсмотрел в Одессе во время отдыха. И не прогадал, ведь подобных заведений в городе попросту нет. Здесь посетители могут не только порадовать свои вкусовые рецепторы, но и дать пищу серым клеточкам, почитав представленную в кафе литературу.

Сферу  общественного питания выбрал и житель Волковыска Александр Новосад, отработавший экономистом 7 лет. Его заведение, которое находится в бойком месте недалеко от привокзальной площади, специализируется на быстрых перекусах.

— Эта ниша в нашем городе была не занята, — констатирует Александр. — Хотя, глядя на меня, уже появились пара-тройка конкурентов.

Александр Новосад нашел свое дело и трудоустроил к себе еще двух человек.Фото газеты «Наш час»

Делать шаурму, хот-доги и варить вкусный кофе начинающий предприниматель учился с помощью интернета, просматривая различные видеоуроки.

— Когда бывал в других городах, наблюдал, как работают в таких же точках быстрого питания, пробовал их продукцию, делал выводы, — добавляет Александр. — Так постепенно определился и с ассортиментом своего мини-кафе.

На субсидию предприниматель закупил необходимое оборудование: аппарат для приготовления шаурмы, контактный и роликовый грили, кипятильник для приготовления чая и кофе, холодильник, вытяжку, микроволновую печь. Словом, обратившись в свое время в службу занятости, не прогадал.

— Самым сложным было поверить в себя, — говорит собеседник. — Иногда руки опускаются на полдороге, задаюсь вопросом: «Зачем и для кого я это делаю?» Ответ появляется, когда возвращаюсь домой, вижу супругу и детей. Я ни капли не жалею, что занялся предпринимательством. Работать на себя здорово!

Александр нашел свое дело и трудоустроил к себе еще двух человек. А в будущем планирует развиваться.

— Собираюсь открыть вторую точку. Сейчас делаем в арендованном помещении ремонт. Миллионы мы, конечно, не получаем, потому как люди у нас небогатые. Поэтому наш основной принцип — вкусно и доступно. Будете в Волковыске, заходите попробовать! — приглашает предприниматель.

КОМПЕТЕНТНО

Юлия ДАВИДЕНКО, заместитель начальника отдела управления политики занятости Минтруда и соцзащиты:

— Для организации предпринимательской деятельности безработным субсидии начали предоставлять еще в 1995 году, ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — с 2010 года. Четверть века назад такая услуга была новой, ею воспользовались лишь 211 граждан. Далее количество получателей возросло. А в последние три года, например, их число менялось незначительно: в 2016 году финансовую помощь получили 1810 человек, в 2017-м — 1845, а в прошлом — 1716.

Что касается выделяемых сумм, изначально подсчеты размера субсидии производились исходя из минимальной заработной платы. Затем сумма субсидии была привязана к бюджету прожиточного минимума (БПМ). В 2000-х годах граждане получали субсидию в размере 7 БПМ и компенсацию расходов на оформление предпринимательской деятельности. Размер нынешней субсидии составляет 11 БПМ. Жителям сельской местности и малых городов с высокой напряженностью на рынке труда полагается денежная помощь величиной 15 БПМ. Самую большую субсидию (20 БПМ) могут получить безработные при организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок. Пока такая субсидия никому не предоставлялась.

Основные виды предпринимательской деятельности, которые организуют безработные, — торговая, производственная деятельность,  а также оказание различного рода услуг. Граждане, претендующие на получение субсидии, также проходят обучение основам предпринимательской деятельности по направлениям службы занятости. В прошлом году по всей стране такие курсы окончили 1037 человек.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter