Все на задержке дыхания: как добывают рыбу подводные охотники?

Полное погружение в тему

Если в детском мультфильме спрашивают: «Кто проживает на дне океана?», а в ответ звучит: «Спанч Боб!», то в наших реалиях можно покаламбурить и ответить, что на дне наших рек, озер и водохранилищ помимо рыб обитают и подводные охотники. Сегодня, кстати, у них праздник: ежегодно 27 июня во всем мире отмечают день рыболовства, учрежденный на проходившей в 1984 году в Риме Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Если вы тоже причисляете себя к рыболовам, то можете смело отпраздновать этот день хорошим уловом. А пока поплавок вашей удочки не шевелится, окунитесь с нами в подводный мир охотников. Кто знает, может, и вы решите променять сушу на воду?

Заниматься подводной охотой у нас можно в светлое время суток при помощи подводных ружей (стреляющих гарпуном с наконечником, который имеет не более пяти зубьев). Также надо соблюдать норму вылова в 5 килограммов.

Одиссея капитана Романовича

Чтобы не мутить себе воду и долго не искать лучших из лучших подводных охотников, мы напрямую обратились в общественное объединение «Белорусская федерация подводного спорта», которое является членом Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). Председатель ОО «БФПС» Вячеслав Романович сразу же откликнулся на просьбу понаблюдать за подводной охотой: «Лучшее время для охоты — поздняя осень, когда вода чистая, прозрачная — видимость хорошая, но и летом мы тоже охотимся. Завтра утром выезжаем на Заславский карьер!»

Экипировка подводного охотника — гидрокостюм мокрого типа, маска, ласты, ружье, грузики, трубка для дыхания.

На следующий день к редакции подъехал бусик. За рулем — Вячеслав Георгиевич, в майке, шортах, сандалиях. В такой же форме и его коллега по воде Сергей Казак. А что, не в офис же едем — на природу! К тому же их профессиональное обмундирование надевается на берегу. Оборачиваюсь: на задних сиденьях — сумки с экипировкой. Попробовала поднять грузики для гидрокостюма — оказалось, мало каши ем… 

Мы трогаемся и направляемся к месту, где можно заниматься подводной охотой. Да, не вся водная гладь доступна для такого вида спорта, отдыха и развлечения. Всего в стране несколько сотен мест, где запрещен лов с судов с двигателями, подводная охота и некоторые другие способы добычи рыбы. С полным перечнем таких зон можно ознакомиться на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. К слову, всего на территории страны расположено около 10,8 тысячи озер и протекает более 20 000 рек различной величины общей протяженностью 90,6 тысячи километров. Так что число мест, где нельзя охотиться под водой, кажется не таким уж и большим. Мы едем к месту, где купаться запрещено, а вот заниматься подводной охотой можно.



Пока держим курс к прохладной воде, расспрашиваю Вячеслава Георгиевича: как так вышло, что он уже почти 40 лет занимается подводной охотой? 

Любовь к необычному хобби привил отец, который занимался дайвингом. Вячеслав Георгиевич честно говорит, что смотрел на него и хотел так же:

— Это сейчас мы занимаемся дайвингом и подводной рыбалкой, а тогда это называлось плаванием с аквалангом. Папа меня отдал в секцию, где я и учился, — в бассейне педуниверситета. В 1982 году я получил удостоверение пловца-аквалангиста, и уже в 1983-м мы поехали на Северный Кавказ в район Анапы в археологическую экспедицию. Тогда нашли самолет и несколько кораблей. Там же и начали заниматься подводной охотой. На берегу костер, рыбка… Хорошо было.

Сергей КАЗАК (справа), отец троих детей, увлекается подводной охотой давно и даже имеет YouTube-канал о таком хобби.

Спрашиваю: в море, наверное, интереснее рыбу ловить? Вячеслав Георгиевич отвечает: «Это с какой точки зрения посмотреть». Видимость, конечно, лучше. Но рыбу добыть не проще: нырять надо достаточно глубоко. Если не умеешь погружаться хотя бы на 10 метров, можно даже и не соваться. А вот в белорусской подводной охоте такой необходимости чаще всего нет. В целом у нас водоемы не глубоководные, и большинство охотников ищет добычу в районе зарослей и максимум на глубине 3–4 метров. Есть, конечно, охота на сома, когда нужно глубоко нырять, надолго задерживать воздух, но она ведется не всегда и только искушенными охотниками.



Кстати, членами ОО «БФПС» являются почти 10 000 человек, 2000 из которых — активные. Вячеслав Георгиевич в юношеском возрасте и не подумывал делать хобби смыслом своей жизни: поступил в РТИ (ныне БГУИР), но всегда, когда мог, занимался дайвингом и рыбалкой. 

— В 2001 году впервые попал на Красное море — шли на белорусской яхте из Одессы 11 дней. Посмотрели на рифы, затонувшие корабли… Одно из самых ярких впечатлений. Поэтому в 2002 году уже твердо решили с товарищами создавать подводный клуб «Капитан Морган», который мог бы объединить дайверов, подводных охотников, фридайверов и спортсменов, — рулит бусиком Вячеслав Георгиевич и вспоминает, как решился учиться на инструктора по дайвингу. — Так мы начали заниматься продвижением подводного мира и охоты в нем.

Вячеслав РОМАНОВИЧ поймал вот такую зубатку в Норвегии. Действительно — трофей!
Фото из личного архива героя материала

У рыбака рыба не видна 

Пришлось столкнуться и с проблемами: обычные рыболовы не воспринимают подводных охотников. Несмотря на то что просто так последним не стать: необходимо как минимум быть 18-летним, учиться на курсах — пройти 4 теоретических и 4 практических занятия в бассейне, экзамен на открытой воде, получить удостоверение подводного охотника и стать членом Белорусской федерации подводного спорта. Многие «сухопутные» рыбаки раздражаются, завидя подводного охотника. Причин несколько. Первая — считают, что те рыбу распугивают своими движениями. 

— А иначе под водой нельзя: нужно двигаться, — поясняет он. — Еще есть миф, что подводные охотники более добычливые. Хотя это абсолютно не так. Я всегда предлагаю тем, кто так говорит, взять любое снаряжение, а затем поехать на водоем и доказать это, поймав хотя бы одну рыбу. Странно, но никто не соглашается. Все равно людям кажется, когда подводный охотник выходит из воды, а на его поясе висит рыба, это значит, что он легко ее добыл. Будто залез в аквариум и достал ее.



Вячеслав Георгиевич продолжает: 

— Еще не любят нас браконьеры или те, кто ставит сети. Сеть для подводного охотника то же самое, что сеть для рыбы. Если он туда попадет и не сможет достать нож, то гибели не миновать. Таких случаев было много по миру. 

Еще одна причина антипатии в том, что порой рыбаки отпускают добычу. А подводный охотник уж если выстрелил, то все — пиши буль-буль рыбе. 

— У нас не так развита культура рыболовства, когда ловят и отпускают. Можно, конечно, плакать по убитой рыбе, но тогда нужно запрещать охоту вообще. Почему стреляют по теплокровным оленям, а после нас спрашивают, зачем мы ловим рыбу? — недоумевает Вячеслав Георгиевич. — Это споры на века.



Побывал я во многих странах и видел много рыб. Что запомнилось? Интересной была охота на групера. Такая рыба бывает до 300 килограммов! — Вячеслав Георгиевич описывает, как глубоко ныряли, как изучали подводный мир, как охотились за тем же тунцом, который постоянно двигается… — Нужно практически знать психологию рыбы, ее маневренность, поведение. Иногда нужно глубоко опуститься и затаиться, глядя на просвет воды, — это если мы охотимся за толстолобиком. А можно и у поверхности охотиться. Увидел большую рыбу? Стреляй! Кстати, да: важно ловить крупную рыбу, а маленькая должна оставить еще хорошее потомство. Везде свои нюансы. 

Вообще, серьезные охотники никогда просто так не окунаются: опрашивают местных жителей, с ними плавают на лодках, изучают местность, смотрят, как «рыба воду делает» — так называется ход рыбы и ее маршрут… Вячеслав Георгиевич рассказывает, что есть у него товарищ, который недавно неделю провел на одном из наших водохранилищ — проанализировал все, а после добыл на основе «данных и изученного» 30-килограммового толстолобика! А какой еще был один из самых удачных уловов у нашего героя? Первый самый крупный трофей добыл в Астраханской области — сом в 52 килограмма. 



Не могу не спросить: что самое страшное в подводной охоте? Прийти домой без улова? Вячеслав Георгиевич говорит, что это мелочи. Самое плохое связано с опасностью для жизни. Однажды в Краснодарском крае во время охоты он запутался в перемете — это такой шнур с крюками для ловли рыбы, который вешают через реку: мимо проходящая рыба цепляется, а рыбак ее просто забирает. Но туда попал и наш герой. Несколько часов провисел, пока не прибыл спасательный катер. Еще был случай: прострелил себе насквозь руку во время охоты, когда перезаряжал ружье. 

— Но это было по молодости. Потом пришел опыт, я стал в разы аккуратнее и ответственнее. У нас в стране не было такого, чтобы подводные охотники застрелили друг друга, но вот в ласты попадали, думая, что это плавник огромной рыбы. Чтобы такого не случалось, когда проводим соревнования (кубок Беларуси или чемпионат Беларуси по спортивной подводной охоте), все участники должны быть на расстоянии не менее 30 метров друг от друга, — Вячеслав Георгиевич глушит мотор, и мы выходим к Заславскому карьеру, залитому солнцем, усыпанному по берегу травой, над которой кружат стрекозы. Сергей Казак и Вячеслав Романович достают свое снаряжение, и мы спускаемся к берегу, где в прозрачной воде видны тонкие мальки.


Хорошо видно? 

Арсенал подводного охотника — гидрокостюм мокрого типа, облегающий тело, маска, ласты, ружье, грузики, чтобы опускаться глубже, трубка для дыхания. Если надо уйти на глубину, подводные рыбаки задерживают дыхание. Вячеслав Романович в «статике» может без воздуха провести 3,5 минуты, а в «динамике», — максимум 2 минуты. 

Сергей Казак надевает на руку еще компьютер для подводной охоты — выглядит как часы. Он будет сообщать температуру воды и глубину погружения, а также время захода в водоем и другое. Без наворотов весь комплекс необходимых вещей для подводного охотника обойдется сегодня в 1000 рублей. Хотя раньше все стоило в разы дороже и считалось, что таким видом отдыха занимаются обеспеченные люди. Нынче все доступнее, и Сергей Казак шутит: «Наш костюм, который прослужит несколько лет, стоит как воблер у некоторых рыбаков». 

Вячеслав Георгиевич достает подводное ружье: внутри него сжатый воздух, который работает как пружина. Когда вставляют туда стрелу с помощью мускульной силы, воздух еще больше сжимается. При спуске он выталкивает гарпун, похожий на трезубец Посейдона.



Итак, наши герои подготовили костюмы, предварительно обработав их мылом или шампунем (иначе не надеть), надели очки, пошутив, что «лучший в мире антифог — это дайверский плевок». Смешно? Но так они иногда обрабатывают очки, чтобы те не потели. Подготовились и ушли в воду карьера. Только ласты мы и видели…

Спустя время вернулись. Вода — огонь! 22 градуса! А вот видимость меньше метра. Увы, не будет у нас сегодня на ужин рыбки. 

— Рыбы тут немного, однако водятся карп, судак. Но видимость очень плохая. У берега нашел кроссовки, — смеется Сергей Казак. — Для подводной охоты не каждый водоем подходит. Мои любимые места — в Витебской области. Там и озера красивые, и рыба интересная. Но секретные места не назову, а то все поедут. 

Расстроились мы больше, что не было улова, а вот охотники — нет. Им неинтересно ловить много рыбы. Им важен трофей! В Беларуси это чаще всего сазан, толстолобик, щука… Вот Сергей Казак 30 декабря прошлого года на праздничный стол добыл почти 12-килограммовую щуку на Волме около поселка Сокол. А на Крещение — почти 10-килограммового карпа! Где? Секрет. Многие подводные охотники сами зарыбляют водоемы и также отказываются рассказывать друг другу, где самый ценный «клад». 

Пока охотники обсыхают, спрашиваю: какие планы на лето? У Вячеслава Георгиевича их громадье: завтра он поедет искать затонувший немецкий самолет времен Великой Отечественной войны. Он занимается со своим клубом, а также со специалистами ИКК «Линия Сталина», поисками истории под водой. Многие экспонаты в комплексе — находки Вячеслава Романовича и его коллег. А что еще находили подводники?



— Помимо техники, пушек и других археологических находок, много бытовых — колечки, вещи. В этом карьере я наткнулся на экскаватор. Были случаи, когда находил утопленников и даже утонувшую корову, — Вячеслав Георгиевич описывает подробности, и подводная охота уже не кажется таким увлекательным путешествием под водой. — Но больше всего мне нравится знакомиться с природой, смотреть на рыб, изучать архивы и ездить на места, где, возможно, на глубине покоится наша история. Да, это большой труд — достать находку, но что может быть интереснее и лучше, когда хобби и работа совпадают? 

Мы собираем вещи и снова выдвигаемся в Минск. Попутно мне травят рыбацкие байки, а я смеюсь, чувствуя, как обгорели щеки под солнцем июня. Все-таки здорово, когда люди увлекаются миром вокруг и постоянно узнают что-то новое.



Председатель республиканского совета РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский рассказывает:

— Подводная охота — это хобби, которое имеет место быть. Если соблюдаются правила, то никаких проблем с таким увлечением нет. Сейчас в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия идет активное обсуждение новой редакции правил рыболовства. По идее, они должны быть упрощены для граждан. Работа идет, и что из этого получится, увидим в скором времени. Мы — БООР — за то, чтобы и охотники, и рыболовы имели возможность заниматься своим любимым хобби, но в рамках действующего законодательства. 

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter