Полмиллиона кадров

Не много найдется людей с такой богатой на события биографией, как у фотографа Петра Костромы. Пройдя путь от шахтера в далекой Караганде до фотографа Президента, Петр Васильевич по работоспособности даст фору многим своим коллегам, которые на двадцать-тридцать лет моложе.
Не много найдется людей с такой богатой на события биографией, как у фотографа Петра Костромы. Пройдя путь от шахтера в далекой Караганде до фотографа Президента, Петр Васильевич по работоспособности даст фору многим своим коллегам, которые на двадцать-тридцать лет моложе.

Родился Петр Кострома 7 ноября 1934 года в деревне Володарск Речицкого района. Во время войны отец Петра погиб, немецкие самолеты сожгли родную деревню дотла, мать осталась одна с четырьмя детьми. Детство прошло в партизанских лагерях, расположенных среди белорусских лесов и болот. Когда в 1943 году район освободили, семья вернулась на место, где когда-то была родная деревня. Вырыли землянку и начали налаживать жизнь заново.

Жизненный фокус

- В пятидесятых годах, после окончания школы фабрично-заводского обучения, я устроился работать на судостроительный завод в Речице, - рассказывает Петр Васильевич. - Только моя "речная карьера" скоро закончилась, в 1955 году я отправился по комсомольской путевке осваивать целину, а немного позже уже работал навалоотбойщиком на угольных шахтах в Караганде. Случай, подвигнувший меня к фотографии, произошел в 70-х годах. Меня в шахте завалило породой. Сломал руку, ногу, но остался жив. Жена как раз в это время отдыхала в Киргизии, вот-вот должна была вернуться. А у нас каждый день кто-то из шахтеров не возвращался или был травмирован... В общем, друзья меня приодели, до аэропорта оттранспортировали. Мой товарищ пошел встречать мою жену к самолету. Она его увидела и первым делом спрашивает: "Где Петро?" Тот отвечает: "Немного ногу повредил, поэтому в здании ждет"...

Отходил я по больницам еще около года, а после к работе в забое уже не допустили, по состоянию здоровья отправили на поверхность, в мехцех, дежурным слесарем. Попутно меня попросили фотографировать детей в детской комнате, купили для этого "ФЭД". Примерно в это время я дал свои первые фотографии в газету "Индустриальная Караганда". В 1973 году мы переехали работать в Алма-Ату. Когда праздновалось двадцатилетие освоения целины, я от "Комсомольской правды" попал на торжественное заседание, на котором присутствовала вся верхушка ЦК, в том числе Брежнев и Машеров.

Тогда я еще даже не представлял, насколько это серьезно. Поэтому, наверное, и вел себя более раскованно, чем остальные фотографы.

Объективная фотолетопись

Узнав, что в Минске будут строить метро, в 1977 году Кострома приехал в Минск, зашел к начальнику метростроя и попросился на работу. Спустя год уже перебрался с семьей в столицу и сразу устроился проходчиком в тоннельный отряд N 1. В свободное время продолжал заниматься фотографией, документировал для истории этапы строительства метро. Снимки эти постепенно стали появляться в "Советской Белоруссии", "Вечернем Минске" и других газетах.

- Однажды ко мне подходит начальство и говорит: "Бери завтра свой фотоаппарат, будешь снимать высоких гостей", - вспоминает Петр Васильевич. - В назначенное время приехал на станцию метро "Московская". Подъезжает "Чайка", из нее выходит Машеров.

В тот день Петр Миронович прошел пешком по тоннелю от "Московской" до "Академии наук", побывал на строящейся станции "Институт культуры". Когда Машеров уехал, мой начальник попросил сделать снимки к утру. Всю ночь я просидел дома в ванной, где располагалась моя фотолаборатория. Утром комплект снимков был готов.

Через два дня меня опять вызывают к начальству. Говорят, что снимки Петру Мироновичу понравились, и он рекомендовал дать мне такую должность, чтобы я попутно мог постоянно вести фотолетопись строительства Минского метро.

Случалось делать снимки уникальные. При проходке первой линии "подземки" метростроевцы наткнулись на колодезный сруб, который уходил на большую глубину. Внизу колодца была вода. Опасаясь, что в нем могли остаться снаряды со времен войны, вызвали водолазов, которые проверили дно. По-хорошему колодец должны были осмотреть археологи. Но это остановило бы строительство линии на неопределенный срок. Позволить себе такую роскошь метростроевцы не могли, поэтому секретарь горкома партии приказал колодец сфотографировать, а после его засыпать. Таких колодцев, кстати, находили несколько.

Помню еще один интересный случай. Когда строили станцию "Площадь Победы", поднялась шумиха: мол, может пострадать памятник. Для того чтобы снять обвинения с метростроевцев, мне до начала строительных работ дали задание, чтобы я отснял на площади Победы каждую трещинку. Получившееся "портфолио" из более чем двадцати фотографий мы приложили к специально составленным актам и разослали по министерствам, в ЦК, горкомы.

Семидесятилетняя выдержка

Когда метростроевцы сдавали очередную станцию метро - "Пушкинскую", на открытие пригласили Президента. По заданию руководства Петр Кострома сделал альбом, в котором показывалась история создания Минского метрополитена. Последним сюжетом в этом альбоме было посещение метро Президентом. Когда Александр Григорьевич посетил следующую станцию - "Партизанскую", ему этот альбом вручили. Наверное, фотографии понравились, потому что в 1996 году Костроме предложили стать фотографом Президента.

- Дело в том, что в Кремле журналисты в погоне за хорошим кадром не церемонятся - в прямом смысле бегут к месту, где должно произойти то или иное событие. Там выгодное место занять - уже пол-успеха. Но так получалось, что чаще всего я первым в центр прибегал, это в свои-то шестьдесят лет!

В 2001 году я, наконец, собрался на пенсию и пришел на последнюю свою "штатную" съемку - Президент открывал станцию метро "Могилевская". Было очень приятно, когда в этот день Александр Григорьевич лично подарил мне фотоаппарат, цветы и спросил: "Будешь еще фотографировать?" Я сказал: "Буду".

Недавно подсчитал, что с момента, когда первый раз в руки фотоаппарат взял, отснял более полумиллиона кадров.

P.S. Редакция "Советской Белоруссии" поздравляет Петра Васильевича Кострому с юбилеем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter