Источник: Союзное вече
Союзное вече

Поливали водой, пока не превратился в глыбу льда...

Жизнь и судьба легендарного генерала-строителя Дмитрия Карбышева неразрывно связаны с белорусской землей

Герой Советского Союза, выдающийся военный инженер генерал Дмитрий Карбышев несколько лет жил и работал в Беларуси.

Дмитрий Карбышев погиб в концлагере Маутхаузен. Фото: wikipedia.org
– Еще задолго до революции, в 1911 году, военного инженера Карбышева направляют в Брест-Литовск реконструировать Брестскую крепость, – рассказывает историк Арсений Замостьянов. – Во многом благодаря реконструкции Карбышева, проведенной задолго до начала Великой Отечественной, крепость стала первой проверкой на прочность для Третьего рейха.

22 июня 1941-го танковые и мотопехотные колонны врага ринулись по шоссе, ведущему к Гродно. Туда накануне прибыл и Карбышев. Во время воздушного налета вблизи штаба взорвалась бомба, и 61-летний генерал бросился осматривать воронку. Сослуживцы вспоминали, что он, не обращая внимания на взрывы и стрельбу, делал замеры, записывал данные в блокнот.

27 июня штаб 10-й армии оказался в кольце. Карбышев, отступая с ним, прошел Беларусь с запада на восток. Хотя и генерал – но выносил раненых солдат с поля боя. А на просьбу оставить их отвечал: «Я тоже солдат, а солдаты друг друга в бою не бросают».

30 июня штабная колонна вышла из леса у деревни Соловичи и напоролась на отряд автоматчиков. Бой длился несколько часов. Части подразделения удалось прорваться, но сам Карбышев оказался в окружении. Ему предлагали отсидеться в деревне – на вид генералу можно было дать лет 70 лет. Подозрений не вызвал бы. Но Дмитрий Михайлович ответил: «Пока я не потерял сознания, не соглашусь».

А уже в начале августа в районе деревни Добрейка Могилевской области он был контужен и попал в плен в бессознательном состоянии... В феврале 1945 года Карбышев принял мученическую смерть в концлагере Маутхаузен – фашисты на морозе обливали пленного генерала водой, пока он не превратился в глыбу льда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости