Полив — дело тонкое
25.06.2011
Больше других страдают от засухи культуры–скороспелки, у которых корни расположены близко у поверхности почвы: редис, редька, салат, шпинат, кресс–салат, укроп... Они тогда быстро стареют и стрелкуются, так и не дав урожая. На втором месте по зависимости от воды стоят огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки, тыква. При дефиците влаги огурцы вырастают горькими и уродливыми, а то и вовсе сбрасывают завязь, томаты мельчают, кочаны капусты растрескиваются, грубеют черешки у ревеня, любистока, шпината, щавеля, эстрагона, морковь «лохматится», а свекла твердеет.
Полив — дело тонкое. Не зря же в среднеазиатских республиках профессия поливальщика по степени почитания и важности стояла (да и по сей день стоит, наверное) почти на одном уровне с прокурором... Перелил — сгнило, недолил — высохло. И прощай, урожай.
Потому самое время поговорить о правилах полива. Существует много тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы не ошибиться в несложной на первый взгляд работе.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».
(8–017) 287–19–31
Жажда — все!
Чтобы полить сотку яблоневого сада, необходимо 35 — 70 куб. м (более 3.500 ведер) воды. Но только 1 — 2% от этого объема усваиваются растениями, остальное — испаряется. Вот и получается, что культуры, как насосы, непрерывно качают воду из почвы в воздух. И этому есть свои объяснения. Во–первых, растения усваивают минеральные соли только в виде слабых водных растворов. Поэтому для получения нужной дозы минералов им приходится пропускать через себя кубы жидкости. Во–вторых, необходимо охлаждать листву — в теплую погоду она сильно перегревается. И наконец, процесс фотосинтеза. Одновременное поглощение света, воды и углекислого газа — сложная задача, требующая больших потерь влаги.
Держать растения на сухом пайке недопустимо. Они, возможно, и выживут, но будут слабыми, болезненными и как результат неурожайными.
Что касается температуры поливной воды, то она должна быть равна температуре почвы — примерно плюс 25 — 27 градусов. От холодной (ниже 20 градусов) у растений появляются ожоги, развивается черная ножка и другие грибные болезни.
О том, достаточно или нет политы культуры, нам подскажут листья. При недостатке влаги у огурца они скручиваются и загибаются, у капусты подгибаются и покрываются сизоватым налетом с розовым оттенком, у моркови темнеют и слегка заворачиваются, у свеклы — мельчают и становятся буро–фиолетовыми, у лука кончики перьев белеют и пригибаются.
Как поступаете вы, если приехали на дачу через неделю и застыли в ужасе при виде окаменевших грядок? Хватаетесь за поливочный шланг и льете что есть силы? И что получаете в итоге: заплывшие грядки и растения, стоящие в полужидкой грязи? Неправильное решение. При таком поливе вода не проникает в почву, а стоит в бороздах и ямках. А как только земля подсохнет, на ней моментально образуется плотная корка.
Давайте проведем работу над ошибками. Воздух, находящийся в капиллярах сухой земли, при заливании ее сразу большим количеством воды вырывается из почвы и превращает ее комочки в пыль. Она вначале вроде бы и ускоряет смачивание грунта, а потом образует корку и не пускает воду в глубь к корням. Всего этого очень легко избежать, если взять за правило перед поливом грядки вначале немного подрыхлить, а затем слегка сбрызнуть водой, чтобы из почвенных капилляров воздух выходил постепенно.
Закономерный вопрос при поливе: что лучше — чаще и мельче или реже и основательно? Специалисты в своем заключении единодушны: частые поверхностные и неумелые поливы еще больше высушивают почву, провоцируя лишь рост сорняков. И потом, постоянная почвенная корка ускоряет испарение не только поливной воды, но и запасов той, что есть в почве.
Очень важно попытаться максимально сохранить воду в почве. Как? Только рыхлением! Через пару часов после полива пройдитесь тяпкой по грядкам. Но мотыжьте неглубоко (на 1 — 2 см), чтобы не повредить корни.
Итак, полили. А хорошо ли? На следующий день утром воткните в грядку палец. Если на глубине 5 см еще влажно, значит, все сделано правильно. Сухо? Мало влаги. Болото хлюпает? Перестарались.
Совет «СБ»
Чтобы определить влажность почвы, копните ее на штык лопаты. Если земля только слегка прилипает к лопате и ее можно сжать в комок рукой, то воды достаточно. Если же комок рассыпается — пора приступать к поливу.
Без бутылки никуда
Хорошие помощники при поливе и двухлитровые пластиковые бутылки. Они — отличная подстраховка для тех, кто бывает на даче только по выходным. Емкости можно закопать как горлышком вниз, так и вверх, вертикально заглубив на 10 — 15 см в землю. Чтобы вода медленно просачивалась в почву, внизу бутылки сделайте 2 — 3 прокола острым предметом.
Некоторые огородники «решетят» не низ посуды, а ее среднюю часть. А нижнюю, где постоянно находится вода, используют для подкормки растений. Удобрения размокают в воде и постепенно поступают в почву вместе с поливом.
Такая бутылка–поливалка будет незаменима на любой грядке, будь то кабачки, томаты, капуста или огурцы. Три штуки на 1 кв. м вполне достаточно.
Внутрипочвенные инъекции
Самое эффективное (хотя и более трудоемкое) — капельное орошение. В трубу, присоединенную к емкости с водой, ввинчивают короткие, капельного типа, насадки. Неоспоримое преимущество этого способа в том, что поступающая к растениям вода хорошо прогревается, а ее капли, соприкасаясь с воздухом, захватывают кислород и доставляют его корням.
Другие огородные Кулибины пластиковые трубы (длиной 30 — 35 см и диаметром 6 — 7 см) не раскладывают по грядке, а ранней весной закапывают вглубь (вертикально по схеме 1х1 м), чтобы вода поступала сразу к корням растений. В нижней части труб делают (как и в случае с бутылкой) отверстия диаметром 2 — 4 мм, через которые и будет вытекать поливная вода. Чтобы она не уходила вглубь, а растекалась по подземному горизонту, под нижние концы труб кладут небольшие куски пленки. При таком поливе корни в поисках влаги будут активно тянуться вниз, хорошо развивая корневую систему. А в итоге богаче будет и урожай. Вокруг одной трубы можно смело высадить четыре кустика томата, перца, огурца, баклажана или два капусты.
В чем же преимущества внутрипочвенного полива? Экономится вода, не уплотняется верхний слой земли, улучшается ее воздухообмен, сдерживается рост сорняков и не так быстро испаряется влага из нижних слоев почвы. А поскольку влажность воздуха у самой земли при таком поливе ниже, чем при обычном, то уменьшается и вероятность поражения растений грибными болезнями.
Совет «СБ»
Нехватку воды в какой–то мере может компенсировать «сухой полив»: три рыхления равноценны одному поливу.
Хранительница влаги
Хорошо, если на участке есть водопровод. А если нет? Облегчить нелегкий труд водоноса может только мульча.
Кто пробовал у себя на участке мульчировать грядки или приствольные круги, тот знает, насколько это удобно и полезно. Во–первых, не пересыхает земля, а потому и лучше сохраняется влага. Во–вторых, не растут сорняки и нет надобности в регулярных утомительных прополках. В–третьих, культуры лучше защищены от вредителей (даже кротов) и болезней. В–четвертых, зимой растениям комфортнее под теплым «одеялом». В–пятых, слой мульчи защищает корнеплоды (свеклу, морковку, редис, дайкон, сельдерей) от прямых солнечных лучей, даже если овощи и выглянут из грядки. И, наконец, почти наполовину повышается урожайность!
Мульчируют участок в мае–июне, когда земля как следует прогреется. И обязательно после дождя или хорошего полива. Но прежде чем засыпать мульчу (8 — 15 см), грядку надо подготовить: выполоть сорняки, внести комплексное удобрение и подрыхлить. Чтобы лучше циркулировал воздух, вокруг каждого растения оставьте свободными 5 — 8 см.
Мульчой может быть все, что угодно: солома, сено, перегной, сочные зеленые растения, бумага, картон, торф, опилки, щепки, керамзит, специальное черное укрывное полотно типа агрил или лутрасил.
Ни в коем случае нельзя мульчировать грядки только что скошенной травой: начнет гнить. Пусть пару дней подсохнет. Не годятся и сорняки после цветения. А вот пасынки томатов и картофельную ботву не выбрасывайте. Разложите их под кустами черной смородины и крыжовника. Это отличная профилактика против грибных заболеваний.
Некоторые овощеводы укрывают грядки слоем газет или картона. Мульчировать одной бумагой нельзя: она, как губка, вытянет из земли всю влагу. Вначале разложите в 2 — 3 слоя газеты (желательно черно–белые, в цветной краске много токсинов), а уже поверх них — другую мульчу. Бумажная подложка обязательно должна быть и под слоем сена: уж очень велика вероятность засеять весь огород сорняками. Свежие опилки (если нет других) вносят вместе с азотными удобрениями или опять же на слой газет.
Не лучший вариант — черная пленка. Она не дышит и летом под ней все буквально горит. Ситуацию можно исправить, если поверх полиэтилена набросать зеленой травы. Но лучше использовать черный нетканый материал: сорняки не растут, а грядка дышит.
По водному режиму
Полив — это еще и профилактика против многих болезней. Капусты, брюквы, редиса, редьки — от капустной мухи и крестоцветной блошки, картофеля — от парши. Если поливать грядки только теплой водой, огурцы не будут болеть корневой гнилью, а томаты растрескиваться.
Но у каждой культуры — свой водный режим. Одни растения — «водохлебы» (огурец, капуста белокочанная и цветная, салат, редис, шпинат), и им необходим обильный полив. Другие (томат, морковь, петрушка, пастернак, тыква, арбуз, кабачок, кукуруза, фасоль) сами стараются добывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Поэтому все растения одинаково поливать ни в коем случае нельзя.
ПОМИДОРЫ любят рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Вот потому так важно хорошо проветривать теплицу. Томаты поливают под корень. Не стоит опрыскивать их по листьям даже в жаркую погоду, иначе они будут плохо опыляться, осыплются плоды, возрастет опасность возникновения такой болезни, как бурая пятнистость. В большинстве же случаев при нехватке влаги и кальция на помидорах образуется вершинная гниль (кончик плода темнеет, и этот процесс уже не остановить).
Замечено, что при избытке влаги вырастает мощный томатный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, на котором практически нет плодов. За 20 — 30 дней до окончания сбора урожая полив томатов прекращают: так быстрее созреют плоды.
ОГУРЦЫ — выходцы из влажных тропиков. Поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не замочить листья, не размыть почву и не оголить корень. Да и около стебля земля должна быть сухой, иначе начнут загнивать корешки. Именно по этой причине огурцы в теплице не окучивают.
Огурцы лучше поливать в борозды, сделанные чуть в стороне от стеблей. Хорошо для повышения влажности поставить в теплицу или расставить по грядке открытые емкости с водой.
КАПУСТА — еще тот водохлеб. В жару без влаги она вообще перестает расти. Если цветную и белокочанную раннюю капусту поливать изредка, от случая к случаю, то у первой соцветие покроется ворсинками и листочками, головка будет мелкой и быстро рассыплется, а у второй начнут растрескиваться кочаны.
Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые — в августе. Причем в это время им нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха: разросшиеся листья испаряют очень много воды.
Поить капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. По нраву ей и освежающий душ по листьям. За 2 — 3 недели до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не трескались и хорошо хранились.
Отзывчив на полив и КАРТОФЕЛЬ, особенно ранний. Тогда и прирост побегов хороший, и урожай высокий. Первый раз надо хорошо увлажнить посадки после появления всходов. Именно в этот момент начинается активное формирование куста. Если влаги будет недостаточно, то очень быстро иссякнет запас питательных веществ, который есть в посадочном клубне, листья пожелтеют и скрутятся, а рост самого растения замедлится.
Следующие моменты, когда больше всего бульба нуждается в поливе, — это период бутонизации и время цветения. При недостатке воды столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность резко упадет. Примерно за 1 — 2 недели до уборки картофеля всевозможные водные процедуры прекращают: так клубни останутся сухими и чистыми.
Баклажану требуется воды в 2 — 2,5 раза больше, чем перцу: его крупные листья испаряют больше влаги.
Для ЛУКА РЕПЧАТОГО И ШАЛОТТА обильный полив важен в первые три недели после посева, затем во время массового отрастания пера и образования луковиц. Если в какой–то момент влаги будет мало, то рост луковиц замедлится. И процесс этот необратим: потом даже самым обильным поливом мы не заставим их подрасти. Ни к чему влага и в конце вегетации: она лишь задерживает созревание луковиц и ухудшает их лежкость.
Если лето дождливое, ЧЕСНОК лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду — через 5 — 6 дней. Даже после длительной засухи, когда рост луковиц остановился, поливом можно исправить ситуацию. Но лучше все же не рисковать. За 20 — 30 дней до уборки полив прекращают.
Если МОРКОВЬ поливать от случая к случаю, то корнеплоды обрастут корешками, потеряют сочность и начнут растрескиваться. Это происходит из–за того, что наружные волокна не выдерживают давления растущих внутренних тканей и разрываются. Для хранения такой овощ уже не годится.
Морковь предпочитает умеренно влажную почву, но в то же время не любит частых поливов. После того как семена взойдут, подержите сеянцы на сухом пайке дней десять, чтобы корешок ушел глубже в землю.
После полива при рыхлении грядок обязательно подокучивайте корнеплоды, чтобы верхушка не оголялась и не загнивала.
Последний раз полейте морковь за три недели до уборки урожая: так овощ будет лучше храниться.
ТЫКВА, ПАТИССОНЫ и КАБАЧКИ — хорошие добытчики воды из глубоких слоев почвы. Но поскольку листья у них очень крупные, то и влаги испаряется намного больше. Поэтому поливают эти культуры часто и обильно — по ведру на растение. Во время цветения полив несколько уменьшают: при высокой влажности воздуха и почвы опыление женских цветов затрудняется. А при плодоношении (с середины июля до конца августа) снова увеличивают — через 2 — 4 дня. Поливая, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.
К слову, тыква легче переносит короткие сухие периоды, чем кабачки и патиссоны.
Не стоит рьяно поливать АРБУЗЫ и ДЫНИ, особенно в начале вегетации. Иначе вместо плодов будете любоваться огромным зеленым букетом из разросшихся побегов. «Большая» вода этим южанам будет нужна в середине вегетации, когда начнут завязываться и наливаться плоды.
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ — самая требовательная к поливу среди корнеплодов культура. Она моментально реагирует на дефицит влаги: необратимо грубеет. Чтобы овощ хорошо налился, вода должна проникнуть на 20 — 25 см в глубь грядки. В засушливое время свеклу поливают каждые 8 — 10 дней по 1 — 2 лейки на 1 кв. м под корень или дождиком по листьям.
Больше всего вода нужна БРЮКВЕ, ТУРНЕПСУ и ДАЙКОНУ в первый и последний месяцы вегетации, иначе корнеплоды станут «деревянными» и невкусными.
РЕДИС будет благодарен за хороший полив, особенно после появления первых настоящих листьев и во время формирования плодов.
ПЕТРУШКУ И ПАСТЕРНАК поливают не чаще 3 — 5 раз в сезон, иначе корнеплод начнет загнивать, на нем появятся темные пятна. Не требовательна к влаге и ФАСОЛЬ.
В жаркую сухую погоду ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, РЕВЕНЬ, ЛЮБИСТОК, ЭСТРАГОН, ЛУК-БАТУН и другие культуры выбрасывают цветонос, а сами листья и черешки грубеют, теряя питательную ценность. Потому в середине лета зеленные и пряноароматные культуры можно (и нужно) скашивать.
Плодоносящие ЯБЛОНИ и ГРУШИ в течение сезона поят (как минимум) четыре раза: до цветения, сразу после него, еще через три недели и в начале созревания плодов.
ВИШНЮ поливают перед началом цветения, затем во время образования завязей и осенью в период листопада. СЛИВУ — перед цветением и сразу после него.
СМОРОДИНА (черная, красная) и КРЫЖОВНИК любят влагу. За летний сезон их нужно полить хотя бы три раза. Первый — в период образования завязей и интенсивного роста побегов: в конце мая — начале июня. Второй раз — во время налива ягод: примерно в конце июня. Третий — после сбора урожая, одновременно не забывая о подкормке. Чтобы вода не растекалась, по периметру кроны делают бороздки глубиной около 10 см или огораживают кусты декоративным пластиком или металлической пластиной, вдавив ограждение в почву.
Довольно требовательна к содержанию влаги в почве и МАЛИНА. Если после цветения во время формирования ягод стоит засушливая погода, то поливать придется дважды в неделю.
Очень отзывчива на полив и ОБЛЕПИХА. Особенно во время налива ягод.
Не стоит забывать жарким летом и о ГАЗОНЕ. Частота его полива зависит от типа почвы, но все равно он происходит не реже одного раза в неделю. Вода должна пройти на глубину 15 — 20 см, т.е. на 1 кв. м придется вылить не менее 10 л воды.
Что касается ЦВЕТНИКОВ, то их надо увлажнять каждые 3 — 4 дня из расчета 30 — 40 л на кв. м. И здесь удобнее всего капельный (или подпочвенный) полив. РОКАРИИ и АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ орошают каждые 7 — 12 дней по 15 — 30 л на кв. м.
На заметку
Для формирования 1 кг яблок дерево должно пропустить через себя не меньше 50 л воды, в противном случае урожай снизится.
Кстати
По степени потребности в воде плодовые и ягодные культуры можно расположить в следующем порядке: земляника, смородина, малина, крыжовник, яблоня, слива, вишня, груша, абрикос.