Полив — дело тонкое

Небывалая жара в начале июня была воспринята огородниками как очередной вызов природы...

Небывалая жара в начале июня была воспринята огородниками как очередной вызов природы: как–никак на кону — будущий урожай. Доказано, что если в течение двух недель нет дождей, урожайность овощей и фруктов резко снижается. Но даже если периодически и накрапывает, о поливе все равно не стоит забывать.


Больше других страдают от засухи культуры–скороспелки, у которых корни расположены близко у поверхности почвы: редис, редька, салат, шпинат, кресс–салат, укроп... Они тогда быстро стареют и стрелкуются, так и не дав урожая. На втором месте по зависимости от воды стоят огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки, тыква. При дефиците влаги огурцы вырастают горькими и уродливыми, а то и вовсе сбрасывают завязь, томаты мельчают, кочаны капусты растрескиваются, грубеют черешки у ревеня, любистока, шпината, щавеля, эстрагона, морковь «лохматится», а свекла твердеет.


Полив — дело тонкое. Не зря же в среднеазиатских республиках профессия поливальщика по степени почитания и важности стояла (да и по сей день стоит, наверное) почти на одном уровне с прокурором... Перелил — сгнило, недолил — высохло. И прощай, урожай.


Потому самое время поговорить о правилах полива. Существует много тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы не ошибиться в несложной на первый взгляд работе.


Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».


(8–017) 287–19–31


nvt-09@rambler.ru


Жажда — все!


Чтобы полить сотку яблоневого сада, необходимо 35 — 70 куб. м (более 3.500 ведер) воды. Но только 1 — 2% от этого объема усваиваются растениями, остальное — испаряется. Вот и получается, что культуры, как насосы, непрерывно качают воду из почвы в воздух. И этому есть свои объяснения. Во–первых, растения усваивают минеральные соли только в виде слабых водных растворов. Поэтому для получения нужной дозы минералов им приходится пропускать через себя кубы жидкости. Во–вторых, необходимо охлаждать листву — в теплую погоду она сильно перегревается. И наконец, процесс фотосинтеза. Одновременное поглощение света, воды и углекислого газа — сложная задача, требующая больших потерь влаги.


Держать растения на сухом пайке недопустимо. Они, возможно, и выживут, но будут слабыми, болезненными и как результат неурожайными.


Полив — это не только влага, но и кислород, который вода несет (вернее, должна нести) корням. Поэтому ни в коем случае нельзя поливать посадки холодной водой сразу из колодца или скважины: она «мертвая» — в ней практически нет кислорода. Пусть хотя бы сутки постоит в бочках, нагреется, напитается, словом, станет «живой». К тому же чем дольше вода стоит, тем лучше: в ней больше будет полезных для растений микроорганизмов. Иногда в бочки кладут старые гвозди, обогащая воду железом.


Что касается температуры поливной воды, то она должна быть равна температуре почвы — примерно плюс 25 — 27 градусов. От холодной (ниже 20 градусов) у растений появляются ожоги, развивается черная ножка и другие грибные болезни.


О том, достаточно или нет политы культуры, нам подскажут листья. При недостатке влаги у огурца они скручиваются и загибаются, у капусты подгибаются и покрываются сизоватым налетом с розовым оттенком, у моркови темнеют и слегка заворачиваются, у свеклы — мельчают и становятся буро–фиолетовыми, у лука кончики перьев белеют и пригибаются.


Как поступаете вы, если приехали на дачу через неделю и застыли в ужасе при виде окаменевших грядок? Хватаетесь за поливочный шланг и льете что есть силы? И что получаете в итоге: заплывшие грядки и растения, стоящие в полужидкой грязи? Неправильное решение. При таком поливе вода не проникает в почву, а стоит в бороздах и ямках. А как только земля подсохнет, на ней моментально образуется плотная корка.


Давайте проведем работу над ошибками. Воздух, находящийся в капиллярах сухой земли, при заливании ее сразу большим количеством воды вырывается из почвы и превращает ее комочки в пыль. Она вначале вроде бы и ускоряет смачивание грунта, а потом образует корку и не пускает воду в глубь к корням. Всего этого очень легко избежать, если взять за правило перед поливом грядки вначале немного подрыхлить, а затем слегка сбрызнуть водой, чтобы из почвенных капилляров воздух выходил постепенно.


Закономерный вопрос при поливе: что лучше — чаще и мельче или реже и основательно? Специалисты в своем заключении единодушны: частые поверхностные и неумелые поливы еще больше высушивают почву, провоцируя лишь рост сорняков. И потом, постоянная почвенная корка ускоряет испарение не только поливной воды, но и запасов той, что есть в почве.


Очень важно попытаться максимально сохранить воду в почве. Как? Только рыхлением! Через пару часов после полива пройдитесь тяпкой по грядкам. Но мотыжьте неглубоко (на 1 — 2 см), чтобы не повредить корни.


Итак, полили. А хорошо ли? На следующий день утром воткните в грядку палец. Если на глубине 5 см еще влажно, значит, все сделано правильно. Сухо? Мало влаги. Болото хлюпает? Перестарались.


Совет «СБ»


Чтобы определить влажность почвы, копните ее на штык лопаты. Если земля только слегка прилипает к лопате и ее можно сжать в комок рукой, то воды достаточно. Если же комок рассыпается — пора приступать к поливу.


Без бутылки никуда


У каждого огородника — свой способ полива. Самый простейший — из лейки. И лучше всего — через насадки с мелкими отверстиями. Большие тяжелые капли, падая на почву, сильно уплотняют ее. Если поливаете из шланга, то держите его так, чтобы вода текла по междурядью. Иначе велика опасность повредить растения, размыть почву и оголить корни. При поливе водопроводной водой из шланга с распылителем направляйте струю вверх, чтобы капельки воды, прежде чем упасть на землю, хоть немного согрелись.


Хорошие помощники при поливе и двухлитровые пластиковые бутылки. Они — отличная подстраховка для тех, кто бывает на даче только по выходным. Емкости можно закопать как горлышком вниз, так и вверх, вертикально заглубив на 10 — 15 см в землю. Чтобы вода медленно просачивалась в почву, внизу бутылки сделайте 2 — 3 прокола острым предметом.


Некоторые огородники «решетят» не низ посуды, а ее среднюю часть. А нижнюю, где постоянно находится вода, используют для подкормки растений. Удобрения размокают в воде и постепенно поступают в почву вместе с поливом.


Такая бутылка–поливалка будет незаменима на любой грядке, будь то кабачки, томаты, капуста или огурцы. Три штуки на 1 кв. м вполне достаточно.


Внутрипочвенные инъекции


Самое эффективное (хотя и более трудоемкое) — капельное орошение. В трубу, присоединенную к емкости с водой, ввинчивают короткие, капельного типа, насадки. Неоспоримое преимущество этого способа в том, что поступающая к растениям вода хорошо прогревается, а ее капли, соприкасаясь с воздухом, захватывают кислород и доставляют его корням.


Капельное орошение — недешевое удовольствие. Но на своих шести сотках можно обойтись и аналогичными подручными материалами. Так, народные умельцы вдоль грядок закапывают перфорированные (продырявленные через равные промежутки) шланги, предварительно надев на них старые капроновые чулки или колготки (чтобы отверстия не забивались землей). Концы шлангов присоединяют к поливной системе, слегка приоткрывают кран на емкости с водой — и влага понемногу поступает персонально к каждому растению.


Другие огородные Кулибины пластиковые трубы (длиной 30 — 35 см и диаметром 6 — 7 см) не раскладывают по грядке, а ранней весной закапывают вглубь (вертикально по схеме 1х1 м), чтобы вода поступала сразу к корням растений. В нижней части труб делают (как и в случае с бутылкой) отверстия диаметром 2 — 4 мм, через которые и будет вытекать поливная вода. Чтобы она не уходила вглубь, а растекалась по подземному горизонту, под нижние концы труб кладут небольшие куски пленки. При таком поливе корни в поисках влаги будут активно тянуться вниз, хорошо развивая корневую систему. А в итоге богаче будет и урожай. Вокруг одной трубы можно смело высадить четыре кустика томата, перца, огурца, баклажана или два капусты.


В чем же преимущества внутрипочвенного полива? Экономится вода, не уплотняется верхний слой земли, улучшается ее воздухообмен, сдерживается рост сорняков и не так быстро испаряется влага из нижних слоев почвы. А поскольку влажность воздуха у самой земли при таком поливе ниже, чем при обычном, то уменьшается и вероятность поражения растений грибными болезнями.


Совет «СБ»


Нехватку воды в какой–то мере может компенсировать «сухой полив»: три рыхления равноценны одному поливу.


Хранительница влаги


Хорошо, если на участке есть водопровод. А если нет? Облегчить нелегкий труд водоноса может только мульча.


Кто пробовал у себя на участке мульчировать грядки или приствольные круги, тот знает, насколько это удобно и полезно. Во–первых, не пересыхает земля, а потому и лучше сохраняется влага. Во–вторых, не растут сорняки и нет надобности в регулярных утомительных прополках. В–третьих, культуры лучше защищены от вредителей (даже кротов) и болезней. В–четвертых, зимой растениям комфортнее под теплым «одеялом». В–пятых, слой мульчи защищает корнеплоды (свеклу, морковку, редис, дайкон, сельдерей) от прямых солнечных лучей, даже если овощи и выглянут из грядки. И, наконец, почти наполовину повышается урожайность!


Мульчируют участок в мае–июне, когда земля как следует прогреется. И обязательно после дождя или хорошего полива. Но прежде чем засыпать мульчу (8 — 15 см), грядку надо подготовить: выполоть сорняки, внести комплексное удобрение и подрыхлить. Чтобы лучше циркулировал воздух, вокруг каждого растения оставьте свободными 5 — 8 см.


Мульчой может быть все, что угодно: солома, сено, перегной, сочные зеленые растения, бумага, картон, торф, опилки, щепки, керамзит, специальное черное укрывное полотно типа агрил или лутрасил.


Ни в коем случае нельзя мульчировать грядки только что скошенной травой: начнет гнить. Пусть пару дней подсохнет. Не годятся и сорняки после цветения. А вот пасынки томатов и картофельную ботву не выбрасывайте. Разложите их под кустами черной смородины и крыжовника. Это отличная профилактика против грибных заболеваний.


Некоторые овощеводы укрывают грядки слоем газет или картона. Мульчировать одной бумагой нельзя: она, как губка, вытянет из земли всю влагу. Вначале разложите в 2 — 3 слоя газеты (желательно черно–белые, в цветной краске много токсинов), а уже поверх них — другую мульчу. Бумажная подложка обязательно должна быть и под слоем сена: уж очень велика вероятность засеять весь огород сорняками. Свежие опилки (если нет других) вносят вместе с азотными удобрениями или опять же на слой газет.


Не лучший вариант — черная пленка. Она не дышит и летом под ней все буквально горит. Ситуацию можно исправить, если поверх полиэтилена набросать зеленой травы. Но лучше использовать черный нетканый материал: сорняки не растут, а грядка дышит.


По водному режиму


У овощных культур наиболее активные корни находятся на глубине 20 — 30 см, у плодовых — от полуметра и более. Именно туда и должна дойти вода при поливе, а не просто прибить пыль. Кстати, для того чтобы промочить грунт на 20 — 30 см, нужен слой воды 2,5 см. При пересчете на сотку получится около 400 ведер воды.


Полив — это еще и профилактика против многих болезней. Капусты, брюквы, редиса, редьки — от капустной мухи и крестоцветной блошки, картофеля — от парши. Если поливать грядки только теплой водой, огурцы не будут болеть корневой гнилью, а томаты растрескиваться.


Но у каждой культуры — свой водный режим. Одни растения — «водохлебы» (огурец, капуста белокочанная и цветная, салат, редис, шпинат), и им необходим обильный полив. Другие (томат, морковь, петрушка, пастернак, тыква, арбуз, кабачок, кукуруза, фасоль) сами стараются добывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Поэтому все растения одинаково поливать ни в коем случае нельзя.


ПОМИДОРЫ любят рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Вот потому так важно хорошо проветривать теплицу. Томаты поливают под корень. Не стоит опрыскивать их по листьям даже в жаркую погоду, иначе они будут плохо опыляться, осыплются плоды, возрастет опасность возникновения такой болезни, как бурая пятнистость. В большинстве же случаев при нехватке влаги и кальция на помидорах образуется вершинная гниль (кончик плода темнеет, и этот процесс уже не остановить).


Замечено, что при избытке влаги вырастает мощный томатный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, на котором практически нет плодов. За 20 — 30 дней до окончания сбора урожая полив томатов прекращают: так быстрее созреют плоды.


ОГУРЦЫ — выходцы из влажных тропиков. Поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не замочить листья, не размыть почву и не оголить корень. Да и около стебля земля должна быть сухой, иначе начнут загнивать корешки. Именно по этой причине огурцы в теплице не окучивают.


Огурцы лучше поливать в борозды, сделанные чуть в стороне от стеблей. Хорошо для повышения влажности поставить в теплицу или расставить по грядке открытые емкости с водой.


КАПУСТА — еще тот водохлеб. В жару без влаги она вообще перестает расти. Если цветную и белокочанную раннюю капусту поливать изредка, от случая к случаю, то у первой соцветие покроется ворсинками и листочками, головка будет мелкой и быстро рассыплется, а у второй начнут растрескиваться кочаны.


Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые — в августе. Причем в это время им нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха: разросшиеся листья испаряют очень много воды.


Поить капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. По нраву ей и освежающий душ по листьям. За 2 — 3 недели до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не трескались и хорошо хранились.


Отзывчив на полив и КАРТОФЕЛЬ, особенно ранний. Тогда и прирост побегов хороший, и урожай высокий. Первый раз надо хорошо увлажнить посадки после появления всходов. Именно в этот момент начинается активное формирование куста. Если влаги будет недостаточно, то очень быстро иссякнет запас питательных веществ, который есть в посадочном клубне, листья пожелтеют и скрутятся, а рост самого растения замедлится.


Следующие моменты, когда больше всего бульба нуждается в поливе, — это период бутонизации и время цветения. При недостатке воды столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность резко упадет. Примерно за 1 — 2 недели до уборки картофеля всевозможные водные процедуры прекращают: так клубни останутся сухими и чистыми.


ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАНЫ любят сухой воздух, но требуют постоянной влажности почвы в течение всей вегетации. Они не переносят даже кратковременной засухи. При неравномерном поливе эти южные культуры сбрасывают цветки и завязи, перестают завязывать плоды, а у перца еще и моментально пробковеет стебель. Увлажнять их дождиком нельзя: только под корень. Для них идеален капельный полив или пластиковые бутылки.


Баклажану требуется воды в 2 — 2,5 раза больше, чем перцу: его крупные листья испаряют больше влаги.


Для ЛУКА РЕПЧАТОГО И ШАЛОТТА обильный полив важен в первые три недели после посева, затем во время массового отрастания пера и образования луковиц. Если в какой–то момент влаги будет мало, то рост луковиц замедлится. И процесс этот необратим: потом даже самым обильным поливом мы не заставим их подрасти. Ни к чему влага и в конце вегетации: она лишь задерживает созревание луковиц и ухудшает их лежкость.


Если лето дождливое, ЧЕСНОК лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду — через 5 — 6 дней. Даже после длительной засухи, когда рост луковиц остановился, поливом можно исправить ситуацию. Но лучше все же не рисковать. За 20 — 30 дней до уборки полив прекращают.


Если МОРКОВЬ поливать от случая к случаю, то корнеплоды обрастут корешками, потеряют сочность и начнут растрескиваться. Это происходит из–за того, что наружные волокна не выдерживают давления растущих внутренних тканей и разрываются. Для хранения такой овощ уже не годится.


Морковь предпочитает умеренно влажную почву, но в то же время не любит частых поливов. После того как семена взойдут, подержите сеянцы на сухом пайке дней десять, чтобы корешок ушел глубже в землю.


После полива при рыхлении грядок обязательно подокучивайте корнеплоды, чтобы верхушка не оголялась и не загнивала.


Последний раз полейте морковь за три недели до уборки урожая: так овощ будет лучше храниться.


ТЫКВА, ПАТИССОНЫ и КАБАЧКИ — хорошие добытчики воды из глубоких слоев почвы. Но поскольку листья у них очень крупные, то и влаги испаряется намного больше. Поэтому поливают эти культуры часто и обильно — по ведру на растение. Во время цветения полив несколько уменьшают: при высокой влажности воздуха и почвы опыление женских цветов затрудняется. А при плодоношении (с середины июля до конца августа) снова увеличивают — через 2 — 4 дня. Поливая, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.


К слову, тыква легче переносит короткие сухие периоды, чем кабачки и патиссоны.


Не стоит рьяно поливать АРБУЗЫ и ДЫНИ, особенно в начале вегетации. Иначе вместо плодов будете любоваться огромным зеленым букетом из разросшихся побегов. «Большая» вода этим южанам будет нужна в середине вегетации, когда начнут завязываться и наливаться плоды.


СВЕКЛА СТОЛОВАЯ — самая требовательная к поливу среди корнеплодов культура. Она моментально реагирует на дефицит влаги: необратимо грубеет. Чтобы овощ хорошо налился, вода должна проникнуть на 20 — 25 см в глубь грядки. В засушливое время свеклу поливают каждые 8 — 10 дней по 1 — 2 лейки на 1 кв. м под корень или дождиком по листьям.


Больше всего вода нужна БРЮКВЕ, ТУРНЕПСУ и ДАЙКОНУ в первый и последний месяцы вегетации, иначе корнеплоды станут «деревянными» и невкусными.


РЕДИС будет благодарен за хороший полив, особенно после появления первых настоящих листьев и во время формирования плодов.


ПЕТРУШКУ И ПАСТЕРНАК поливают не чаще 3 — 5 раз в сезон, иначе корнеплод начнет загнивать, на нем появятся темные пятна. Не требовательна к влаге и ФАСОЛЬ.


В жаркую сухую погоду ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, РЕВЕНЬ, ЛЮБИСТОК, ЭСТРАГОН, ЛУК-БАТУН и другие культуры выбрасывают цветонос, а сами листья и черешки грубеют, теряя питательную ценность. Потому в середине лета зеленные и пряноароматные культуры можно (и нужно) скашивать.


В засушливое лето нуждается в поливе и ПЛОДОВЫЙ САД. Молодому деревцу достаточно будет 5 — 10 ведер воды на полив, плодоносящему — 15 и более. Поливать лучше всего в приствольные круги, но не у самого ствола, а по радиусу кроны — 1 — 1,5 м. Дефицит влаги раньше времени старит деревья и сокращает время их урожайной жизни. Поэтому и родят они нерегулярно, а зимой подмерзают.


Плодоносящие ЯБЛОНИ и ГРУШИ в течение сезона поят (как минимум) четыре раза: до цветения, сразу после него, еще через три недели и в начале созревания плодов.


ВИШНЮ поливают перед началом цветения, затем во время образования завязей и осенью в период листопада. СЛИВУ — перед цветением и сразу после него.


СМОРОДИНА (черная, красная) и КРЫЖОВНИК любят влагу. За летний сезон их нужно полить хотя бы три раза. Первый — в период образования завязей и интенсивного роста побегов: в конце мая — начале июня. Второй раз — во время налива ягод: примерно в конце июня. Третий — после сбора урожая, одновременно не забывая о подкормке. Чтобы вода не растекалась, по периметру кроны делают бороздки глубиной около 10 см или огораживают кусты декоративным пластиком или металлической пластиной, вдавив ограждение в почву.


Довольно требовательна к содержанию влаги в почве и МАЛИНА. Если после цветения во время формирования ягод стоит засушливая погода, то поливать придется дважды в неделю.


Очень отзывчива на полив и ОБЛЕПИХА. Особенно во время налива ягод.


Не стоит забывать жарким летом и о ГАЗОНЕ. Частота его полива зависит от типа почвы, но все равно он происходит не реже одного раза в неделю. Вода должна пройти на глубину 15 — 20 см, т.е. на 1 кв. м придется вылить не менее 10 л воды.


Что касается ЦВЕТНИКОВ, то их надо увлажнять каждые 3 — 4 дня из расчета 30 — 40 л на кв. м. И здесь удобнее всего капельный (или подпочвенный) полив. РОКАРИИ и АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ орошают каждые 7 — 12 дней по 15 — 30 л на кв. м.


На заметку


Для формирования 1 кг яблок дерево должно пропустить через себя не меньше 50 л воды, в противном случае урожай снизится.


Кстати


По степени потребности в воде плодовые и ягодные культуры можно расположить в следующем порядке: земляника, смородина, малина, крыжовник, яблоня, слива, вишня, груша, абрикос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter