Праздник военного времени -- в фотографиях и открытках

Полицай влюбился в девушку и спас всех

НАКАНУНЕ Нового года в поисках особенных фотодокументов корреспондент «СГ» отправилась в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Вопрос был одновременно простым и трудным: как готовились к любимому празднику в годы военного лихолетья? О том же мы расспросили старожилов и ветеранов. 

Мешок с трофейными подарками


«В НОВОМ году наступающем слава бойцам наступающим!» Именно с такой «запевки» начинается перекидной настенный календарь на 1943 год, листок за 1 января которого сохранился в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. На новогодних открытках того времени — солдаты с оружием в руках на фоне танков и другой военной техники. А карикатура газеты «Раздавим фашистскую гадину!» изображает старый год передающим новому за шкирку трусливо поджавшего ноги Гитлера с наказом: «Добей!» 


Младший научный сотрудник отдела вещевых источников Яна Шевчик подобрала для «СГ» удивительные документы. Одной из форм подпольной печати в партизанских отрядах и бригадах были стенные газеты. В музейной коллекции насчитывается более 2 тысяч экземпляров. Большинство — издания 1943—1944 годов, за 1942-й — всего девять единиц. Писали в них и прозой, и стихами, рисовали яркие картинки. Вот только фотографий обычно не было. Отличались эти боевые листки и оформлением, и размером — от альбомного листка до полутораметровых плакатов. 

Орган партийно-комсомольской организации 3-й роты партизанского отряда «Мститель» бригады «Народных мстителей» от 1 января 1944 года изображает Деда Мороза с автоматом, в белом маскхалате, из карманов которого выпадают поверженные (и даже повешенные) немецкие солдаты. В правом верхнем углу стенгазеты — рисунок партизан в хороводе вокруг елки с красной звездой на верхушке. В мешке у лесного волшебника — трофейные подарки. Писали в праздничном номере о дисциплине и быте, к примеру, так: «Все партизаны роты обеспечены кожухами и рукавицами». А под рубрикой «Новогодние сны» можно прочитать посвящения: «Фегельману — его «хлебозавод» выпускает пышные булки без дрожжей» и «Ляхову — на его минах беспрерывно подрываются танки и машины». В заметках пишут о том, что «проведенные боевые операции выявили много способных товарищей: Михальченко, Мусаев, Жидинский, Артеменко, Зозулин, Сутец и других». 

Новый год страна встречает

Наступленьем на фронтах.

Рев моторов, гул орудий

Над полями и в лесах.

В «Боевом листке» партизанского отряда «Борьба» бригады «Народные мстители» поэт Котляров именно с этих строк начинает рифмованное поздравление к 1 января 1944 года. Судя по газете «Народный мститель» партизанской бригады имени М. И. Калинина, тема празднования волновала лесных бойцов намного меньше, чем боевые задачи. Описывается одна из вылазок к кромке леса, во время которой удалось уложить 30 «фрицев». Детали полевые корреспонденты приводят довольно натуралистичные:



— В засаде у Зазерского леса многие наши партизаны показали себя смелыми и отважными патриотами… Партизан Абоев бросился к лежавшему немцу, чтобы снять с него оружие, но тот оказался живым и попытался оказать сопротивление. Патронов у Абоева не оказалось, и он задавил его руками.

В общем, «зимняя капут-кампания настала для тебя, Германия». 

А вот, к примеру, что за новогодний подарок изобразил художник той же стенной газеты? Это символическая шкатулка с освобожденными от немецко-фашистских захватчиков городами. Под рисунком четверостишие: 


Наш Дед-Мороз, наш славный Дед,

Принес нам чудеса Побед.

Но внук, не уступая Деду,

Несет нам полную победу!

Валенки от крестных родителей


КРАСОЧНЫМИ рисунками печать того времени старалась вселить надежду на скорейший разгром врага. 92-летний ветеран Великой Отечественной войны из Пружанского района Иван Алекумов с 89-летней женой Лией Николаевной вспоминают детали тех дней — в них было не слишком много общего с нынешней мишурой, блеском и изобилием на столах. Старожилы вместе уже 62 года, но родились в разных местах: Иван Михайлович родом из-под Воронежа, а Лия Николаевна — из Пружан. Семьи их родителей были многодетными. Еще до наступления войны жили очень бедно. К примеру, родители Лии Николаевны даже сахар добавляли в чай, только если ребенок заболевал. Иван Михайлович не помнит и традиции дарить подарки всем членам семьи в Новый год. И неудивительно — в 38 лет его мать, родившая восьмерых, осталась вдовой. Самым запомнившимся презентом довоенного времени для мальчика стали обыкновенные валенки, подаренные крестным и крестной! 

Иван АЛЕКУМОВ с женой Лией Николаевной (2016 г.).

— В наше время дети не знали такого слова «погулять», — вспоминает бывшая учительница математики. — После занятий в школе обязательно на огород, помогали родителям управляться по хозяйству. Что летом вырастишь, тем зимой и будешь лакомиться.

Пружаны до 1939 года находились в составе Польши. В то время здесь было принято отмечать приход Рождества и у православных, и у католиков, а вот на Новый год внимания практически не обращали. Да и в последующие военные годы большого события, как вспоминают старожилы, никто из него не делал.

Иван и Лия с братом Тимофеем АЛЕКУМОВЫМ (1954 г.).

— В армию меня призвали 17-летним, — делится бывший пулеметчик. — Однажды попробовал фронтовые 100 грамм. Помню, скривился, показалось горько. Позже просил вместо них лучше выдавать мне сахар.

— Я вообще счастливая, — подключается к разговору Лия Николаевна. — При немцах каждый, кому исполнилось 14 лет, должен был работать. Однажды мы помогали в саду возле «Палацика», и одна из девочек принесла бутерброд, завернутый в страницу из книги. К несчастью, это оказалось изображение карты из учебника географии. Заметив картинку, немец, наблюдавший за нами, подумал, что мы связаны с партизанами, и всех девчонок забрали в тюрьму. Никто оттуда обычно не возвращался. Но повезло — в нашей команде была девушка, в которую влюбился полицай из местных. Он нашел переводчика и добился, чтобы это происшествие разъяснилось. Это было самым большим подарком — вновь увидеть маму и родных.

yasko@sb.by

Фото автора и из Белорусского  государственного  музея  истории Великой Отечественной войны

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter