Политолог: Союзное государство – это пример уникальной интеграционной площадки и показатель наших достижений

23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, который дал старт уникальному интеграционному проекту «Союзное государство». Со временем такая форма взаимодействия двух государств доказала свою успешность и перспективность.

Иллюстративное фото
Сегодня Беларусь и Россия работают над достижением интеграционных целей Союзного государства: повышением уровня благосостояния граждан, укреплением суверенитета и безопасности, обеспечением устойчивого развития двух государств на основе объединения экономического, научно-интеллектуального, промышленного, инвестиционного, внешнеторгового потенциала.

Декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев прокомментировал основные достижения союзной интеграции:

– На протяжении двух с половиной десятков лет Беларусь и Россия в рамках Союзного государства демонстрируют успехи по интеграции промышленности и сельского хозяйства. У нас действуют знаменитые интеграционные программы, большая часть из которых уже реализована. Объем взаимной торговли между Беларусью и Россией по итогам прошлого года составил 55 миллиардов долларов, и это не предел. Конечно, мы его превзойдем.

Межрегиональное сотрудничество является одной из основ экономического взаимодействия: 64 российских региона заключили более 2,3 тысячи контрактов с регионами Беларуси на общую сумму порядка 63 миллиардов рублей. В Беларуси работают более 2 тысяч предприятий с участием российского капитала.

– Возможности появляются тогда, когда под них создана необходимая правовая база, – объяснил Алексей Беляев. – Ведь всё началось именно с того, что мы создали единые правовые условия для деятельности белорусского бизнеса в России и российского бизнеса в Беларуси. Мы стали создавать открытые, понятные и контролируемые механизмы взаимодействия в экономике. И для себя определили ориентиры – в первую очередь для нас важны экономическое сотрудничество и политическая поддержка. Устав Союзного государства стал той основой, на которую потом «нанизывались» другие правовые акты.

Так, например, в соответствии с документом «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы» Россия и Беларусь продолжают совершенствование нормативной правовой базы для развития совместного экономического потенциала и взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, транспорте, образовании, спорте и туризме, научно-техническом сотрудничестве и информационном пространстве.

По словам политолога, путем создания благоприятной юридической среды (и не только. – Прим. ред.) происходит развитие и нашей экономической деятельности. Эксперт подчеркнул:

– И это дает результат. Более тесных отношений, чем с Россией, у Беларуси нет, не было и никогда не будет ни с какой другой страной. И это наше большое достижение, что мы смогли подобным образом выстроить отношения. Потому что здесь есть взаимная выгода. И такие отношения надо не просто сохранять, но и развивать, улучшать. Устав предполагает дальнейшую модернизацию наших отношений, подстраивание их под вызовы времени. И мы это будем делать.

Союзное государство является уникальной интеграционной моделью, основанной на сохранении государственного суверенитета каждой из стран с одновременным совместным достижением единых целей и реализацией общих интересов на основе схожих ценностей и представлений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter