Политолог: мы все рискуем быть втянутыми в бессмысленные «войны памяти»

После развала Советского Союза началось активное национальное строительство, которое предполагало пересмотр исторических событий. Постоянное введение новых взглядов двигало историческую науку вперед. Однако из-за этого начали возникать определенные угрозы. И самая большая из них — это подмена понятий, которая происходит под видом научного поиска. Кто это делает и зачем, рассказал эксперт Научно-экспертной группы при Государственном Секретариате Совета Безопасности Беларуси Александр Шпаковский.

Фото: архив БЕЛТА

По словам Александра, сегодня сложно говорить о едином взгляде на историю Беларуси и России, не говоря уже о целом постсоветском пространстве:

— Классический пример такого рода — это отношение к Великой Октябрьской революции. В разных государствах и регионах, входивших в состав Российской империи, отношение к этому событию отличается. Но это не значит, что мы можем навязывать друг другу какие-то свои трактовки. Иначе мы все рискуем быть втянутыми в бессмысленные "войны памяти". Мне кажется, что если мы хотим говорить о будущем, то должны больше уделять внимания обсуждению союза и сотрудничества.

Тем не менее определенные фундаментальные исторические события объективно должны рассматриваться в традиционном ключе. К примеру, отношение к Великой Отечественной войне. Безусловно, для России и Беларуси это объединяющий фактор. Хотя сегодня и существует опасность растаскивания этого подвига по национальным квартирам, нельзя забывать, что победа во Второй мировой была коллективным достижением всех народов, входивших в Советский Союз. И сегодня она фактически цементирует наше единство.

В Беларуси на данный момент нет закрепленного в законодательстве понятия "государственная историческая политика". Но это не помешало нам по сравнению с другими странами постсоветского пространства являть собой достаточно успешный пример устойчивого государства. У нас сохранена политическая стабильность, мы не допустили на своей территории гражданских конфликтов, революций, не вступили в "войны исторической памяти" с соседями. Нам удалось этого избежать, достаточно удачно совмещая вехи древнейшей и новейшей истории. В нашей стране возникают новые монументы в память о Великой Отечественной войне, и одновременно восстанавливается наследие Великого Княжества Литовского, отмечает эксперт:

— Но при этом мы не пытаемся противопоставить ВКЛ и его существование на определенном этапе России. Это делают радикальные националисты, которые вытаскивают исторические факты и пытаются ими манипулировать. То есть появляются фальшивые исторические данные, происходит дезинформация. Это очень опасно —смотреть на историю многовековой давности и набрасывать на нее современные взгляды. В тот период люди не мыслили такими категориями, как мы сейчас.

В совокупности подмена понятий и манипуляция историческими фактами затрагивают национальную безопасность нашей страны. И приводят к дестабилизации политического строя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter