Политолог: БРСМ стоит запустить обсуждение Конституции среди молодежи

Белорусскому республиканскому союзу молодежи стоит запустить проект, аналогичный имеющемуся «100 идей для Беларуси», но касающийся наиболее интересных предложений от молодых людей по будущим изменениям и дополнениям в Конституцию страны. Такое предложение в ходе проходящего сегодня в Минске межуниверситетского круглого стола «Белорусская государственность глазами политологов и журналистов» озвучил кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии БГЭУ Алексей Беляев.



Мероприятие организовано кафедрами политологии БГЭУ и международной журналистики БГУ и приурочено к предстоящему 15 марта 25-летию Конституции Беларуси. Алексей Беляев подчеркнул:

- Затевая те или иные политические дискуссии, мы нередко концентрируемся на мнениях юристов, политологов, журналистов и забываем часто про молодых людей, причем не только про студенчество. А ведь именно им жить в стране завтрашнего дня. Полагаю, БРСМ смог бы изменить эту ситуацию. Скажем, почему бы ему не запустить проект, аналогичный имеющемуся «100 идей для Беларуси», но касающийся наиболее интересных предложений от молодых людей по будущим изменениям и дополнениям в Конституцию страны?




По мнению члена Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Павла Ждановича, повышению уровня политической культуры среди молодого поколения способствовало бы развитие в нашей стране института молодежного парламентаризма. Этой проблеме было посвящено обсуждение, которое не так давно проводилось в Парламенте. Однако в ходе разгоревшейся среди участников круглого стола дискуссии выяснилось, что сегодня в Беларуси параллельно существуют несколько типов молодежных парламентов - созданных при посредничестве БРСМ и по линии ЮНИСЕФ. И они порой начинают конкурировать друг с другом, еще более дезориентируя молодежь и не способствуя росту ее политической культуры. Предложение участников дискуссии: БРСМ нужно интегрировать второй тип молодежных парламентов в свою систему.



Напомним, завершение организационной работы по созданию белорусского Молодежного парламента должно произойти в 2019 году. Этим Совет Республики занимается совместно с Палатой представителей и местными Советами депутатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК