Политикам надо учиться у экономистов

В Палате представителей Национального собрания Беларуси завершается подготовка к шестой сессии. О тематике весеннего законотворческого «семестра» рассказывает Сергей Заболотец

В Палате представителей Национального собрания Беларуси завершается подготовка к шестой сессии. В понедельник, 2 апреля, депутаты соберутся в Овальном зале на первое пленарное заседание. О тематике весеннего законотворческого «семестра» и других заботах парламентариев рассказывает заместитель председателя Палаты представителей Сергей ЗАБОЛОТЕЦ.

— Сергей Макарович, какие законопроекты планируется рассмотреть и принять на этой сессии? 

— По предварительным подсчетам, в начале апреля к рассмотрению будет готово свыше 40 вопросов. Они составят основу повестки сессии. По ходу работы пакет вопросов пополнится еще примерно таким же количеством законопроектов. В плотном взаимодействии с правительством и Администрацией Президента создан хороший законодательный задел. Основные законодательные задачи, которые мы будем решать, полностью соответствуют приоритетам социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие. Диапазон тематики широк: национальная безопасность, экономика, кредитно-финансовая и жилищная политика, природопользование и экология, образование, здравоохранение, социальные гарантии и международные отношения. Содержательным стержнем сессии станет дальнейшая систематизация и упорядочение законодательства. Мы продолжим работу по кодификации и обновлению ряда действующих кодексов, в том числе Хозяйственно-процессуального, Трудового, Гражданского процессуального, Уголовного и Уголовно-процессуального, Кодекса об административных правонарушениях.

— Каким законопроектам депутаты уделят особое внимание? 

— Прежде всего таким основополагающим документам сферы экономического законодательства, как проект Кодекса Республики Беларусь о земле, проходящий процедуру подготовки ко второму чтению и получивший широкий резонанс, а также проект Бюджетного кодекса Республики Беларусь, который выносится на первое чтение. Второе чтение предстоит еще нескольким ключевым законопроектам этого блока – «Об ипотеке», «О рекламе», поправкам в Законы «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», «О дорожном движении», «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь». Среди приоритетных законодательных инициатив, направленных на укрепление национальной безопасности, я выделил бы проекты законов о борьбе с организованной преступностью, о прокуратуре, об органах внутренних дел, о воинской службе, о государственной границе, пакет поправок в действующие законы военного строительства. Отмечу также проект закона о государственной программе вооружений и государственном оборонном заказе. Все  эти документы депутаты рассмотрят во втором чтении. В весеннюю сессию мы намерены значительно расширить социальное законодательство. Будут рассмотрены законопроекты «Об охране труда», «О профессиональном пенсионном страховании», изменения и дополнения в Законы «О здравоохранении», «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Также в первом чтении депутаты займутся корректировкой некоторых законодательных актов, касающихся государственной защиты детей в неблагополучных семьях, взыскания алиментов на детей, усыновления и установления материнства.

— Каким образом депутаты намерены решить судьбу чеков, которые находятся на руках у населения? 

— Законопроект «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусматривает завершение чековой приватизации и отмену компенсации за неиспользованные  именные приватизационные чеки по истечении срока их обращения. Однако у депутатов и разработчиков документа пока  нет единого мнения по всем аспектам данного вопроса. Депутаты полагают, что правовая норма о невыплате компенсации не должна распространяться на чеки «Жилье», поскольку после перерегистрации они могут быть использованы не только для приватизации квартир, но и для строительства, реконструкции, покупки жилья и погашения кредита, взятого на эти цели. Какое решение будет принято в итоге, покажет обсуждение на сессии. 

— Совместно с ОБСЕ в Минске был проведен семинар по теме «Изучение возможностей Республики Беларусь в рамках европейской политики соседства». На сей раз европейцы приезжали к нам поучать или поговорить конструктивно? 

— Несмотря на привычные штампы, двойные стандарты в отношении к Беларуси, которые еще имеют место, я не могу не отметить растущую заинтересованность европейских парламентских структур в налаживании диалога с нашей страной. 

Запад уже в который раз убедился, что белорусский народ не отступит от своего выбора. Кроме того, наша модель развития приносит неплохие плоды, а власть  и общество открыты для сотрудничества и взаимодействия с Европой и миром во всех сферах. В это же время европейские парламентарии все больше убеждаются в неадекватности белорусской оппозиции. Ее конек — по-прежнему оголтелое критиканство. Но это неконструктивно. Критикуя, предлагай. Европейцы лучше, чем кто бы то ни было, понимают: без надежного фундамента не построить крепкий дом. Белорусы сейчас в процессе этого строительства. Да, без трудностей не обходится, но и успехи очевидны. Их признание — возрастающее желание западных бизнесменов вкладывать средства в нашу экономику. Я всегда призываю своих зарубежных коллег: давайте мы, политики, будем учиться сотрудничеству у наших бизнесменов, представителей реального сектора экономики. 

— Сергей Макарович, во время недавнего нефтегазового конфликта между Беларусью и Россией многие российские депутаты, позиционирующие себя как верные приверженцы Союзного государства, повели себя, мягко говоря, не совсем дружественно. Осложнились ли после этого взаимоотношения нашего парламента с Государственной думой России? 

— В целом, нет. У нас хорошие многолетние  рабочие контакты. Даже при разногласиях в оценке тех или иных событий у двух сторон хватает здравого смысла не делать многостороннее межпарламентское партнерство заложником эмоций. Так уж сложилось исторически, мы не сможем двигаться вперед, если не будем сотрудничать. Это все понимают. Тому свидетельство, на мой взгляд,  удачно прошедшее в Минске заседание союзного Совмина. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter