Политика соседства

7 марта Беларусь и Еврокомиссия подписали соглашение об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Комиссии Европейских сообществ в нашей стране...
7 марта Беларусь и Еврокомиссия подписали соглашение об учреждении, привилегиях и иммунитетах представительства Комиссии Европейских сообществ в нашей стране. Официальная церемония, во время которой свои подписи под документом поставили заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий и член Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро–Вальднер, состоялась в Брюсселе.

С формальной точки зрения это завершающая и вполне рутинная процедура открытия представительства Еврокомиссии в нашей стране. Ведь политическое решение было принято 19 октября прошлого года, когда проект соответствующего соглашения был одобрен указом Президента. 5 декабря в Минске этот документ был парафирован. И вот он подписан в столице Европейского союза.

Интересы Беларуси в Европе и интересы Евросоюза на континенте пересекаются столь широко и глубоко, что вопрос о площадке для согласования интересов назрел давно. Ожидаемое перерезание красных ленточек на открытии офиса Еврокомиссии в Минске на самом деле должно открыть дверь многим и многим взаимовыгодным проектам. Комментируя это событие, один из наших дипломатов высказал в разговоре вот какую мысль — да, мы ожидаем, что офис станет проводником европейской политики. Но по многим вопросам и сами выступаем в роли «дающей стороны», полезного и ответственного партнера.

Думаю, в Брюсселе это хорошо понимают. Мне приходилось участвовать во многих предшествующих, а по сути, подготовительных мероприятиях с участием европейских политиков в Минске, на которых они неизбежно подчеркивали мысль о неполноценности европейской политики без участия в этих процессах Беларуси. Вспоминаю слова посла Ханса–Дитера Лукаса, уполномоченного по Восточной Европе МИДа Германии: «Важное расположение Беларуси между Балтикой и Черным морем важно для отношений с ЕС».

На том же форуме депутат бундестага Марилуизе Бек сказала, что не только экономические интересы в отношениях Беларуси, но и обширные человеческие контакты, возникшие за последние годы между немцами и белорусами, заставляют нас идти навстречу друг другу. Кстати, и господин Жан–Эрик Хольцапфель, который прибудет в Минск в начале апреля, чтобы возглавить представительство Еврокомиссии, уже давно и основательно готовился к своей миссии. Во всяком случае, мне доводилось задавать ему вопросы о будущей европейской политике по отношению к нашей стране, и каждый раз его прогнозы звучали сдержанно, но оптимистично...

Вообще, открытие представительства Еврокомиссии в нашей стране надо рассматривать, что называется, в комплексе... Тут и двусторонний политический диалог, особенно актуальный накануне парламентских выборов в Беларуси. И экономические интересы, особенно на фоне набирающего силу и вес энергетического фактора в Европе. И значение добрососедских отношений с Беларусью в условиях нового формата отношений с Россией, где нашей стране по меньшей мере отводится важная роль страны–транзитера...

Кстати, вчера во время встречи в Минске с группой британских бизнесменов во главе с членом палаты лордов парламента Великобритании Сесилом Паркинсоном Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что Беларусь является для ЕС очень важным звеном как в экономике, так и в политике. Он напомнил, что транзитом через нашу страну в Европу поступает 20% потребляемого природного газа, а также транспортируется 40% нефти, поставляемой на европейские рынки Россией. «Таким образом, Беларусь — очень важная транспортная артерия», — констатировал Президент.

Все это определяет долгосрочную цель ЕС в отношении Беларуси — становление нашей страны как стабильного партнера. Стабильность и предсказуемость наших отношений в жизненных интересах самого Евросоюза, стремящегося играть роль одного из влиятельных центров в мировой политике.

И вот тут, конечно, многое зависит от самостоятельности внешней политики Евросоюза от США. Потому что цель Соединенных Штатов, во всяком случае, использование ими экономических санкций против Беларуси, не совпадает с европейскими интересами. США – за океаном. А страны Балтии, например, нуждаются в добропорядочном соседе... Напомню, что 6 марта министерство финансов США опубликовало разъяснения по поводу экономических санкций, введенных в отношении концерна «Белнефтехим», суть которых заключается в ограничении доступа на американский рынок предприятий концерна. Комментируя отзыв посла Беларуси из США для консультаций, пресс–секретарь Министерства иностранных дел Андрей Попов заявил о нарушении Соединенными Штатами Америки согласованного алгоритма действий по нормализации отношений с ЕС и США. Кстати, посол США, вопреки диппрактике, осталась в Минске. Чего ждет?..

«Мы никогда не были источником напряжения, и сейчас отстаиваем свои интересы», — сказал по этому поводу наш дипломат...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости