Политика как профзаболевание

В большой политике интересы отдельно взятого человека порой учитываются так же, как желание отдыхающего на берегу моря учитывается поднявшейся бурей

В Брюсселе причину отмены Евросоюзом преференций Беларуси объясняют нарушением белорусским правительством прав профсоюзов. А профсоюзы, как известно, призваны защищать права рабочих. То есть еврочиновники как бы мучительно больно переживают за каждую прядильщицу и всецело стремятся, чтобы у нее росла зарплата, была крыша над головой и возможность растить веселых и жизнерадостных детишек.
Когда профсоюзы возглавляют движения рабочих, учителей, медиков за сохранение рабочих мест, повышение зарплаты, создание нормальных условий жизни — это понятно. Но этого же добиваются не только профсоюзы. В Беларуси государство не пошло в свое время на обвальную приватизацию, а при реорганизации производств именно государство ставит задачу «не сократить ни одного работника», принимает реальные шаги для роста заработной платы, пенсий, пособий. И здесь крайне важно установление баланса между уровнем социальной защиты и экономическим развитием. Пока в значительной мере это удается, о чем свидетельствует деловая и спокойная обстановка на большинстве предприятий республики.
Роль профессиональных союзов в жизни общества также велика. Однако наследие советской эпохи до сих пор дает о себе знать. Профсоюзы в СССР были «передаточными звеньями» партийных механизмов. А высокие профдолжности представляли собой тихое местечко для «списанных» партийцев. Вряд ли будет большой ошибкой сказать, что каждый «профбог» весьма болезненно переживал отставку с политического Олимпа и всеми фибрами души стремился вновь прорваться на вершину, где творятся великие дела. Ведь профсоюзная жизнь по сути своей состоит из малоприметных каждодневных дел, когда нужно разбираться с трудовыми конфликтами, вникать в тяжбы между слесарем и начальником цеха. А еще распределение путевок, протоколы собраний, беседы с работодателями, которые зачастую двумя руками за все сразу улучшения, но не знают, где взять денег. Профсоюзы — это датчик, который срабатывает при возникновении аварийной ситуации в коллективе. Но обычно любой коллектив живет по законам своего развития, и о существовании профорганизации напоминают лишь отчисления с зарплаты.
В политику из профсферы стремятся и в новейшей белорусской истории. В начале нынешнего тысячелетия кандидатом в президенты шел лидер Федерации белорусских профсоюзов. Тогда ФПБ поддерживал Запад, и о нарушении прав профессиональных объединений речи не было. После провала той избирательной кампании прежний лидер ушел в тень. ФПБ изменилась. И Запад обратил взоры на Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), а последовавшие затем совместные действия завершились нынешним решением Евросоюза.
На днях один из представителей БКДП, говоря об отмене преференций, признался: «Я открою небольшую тайну. Когда несколько лет назад мы с Международным бюро труда начинали этот процесс в отношении преференций, то имели в виду не только проблемы профсоюзного движения в стране, но и проблемы политической системы страны в целом. Именно таким образом мы сформулировали рекомендации. Другое дело, что эта тема нашу оппозицию не очень интересует. Я считаю, в основном по субъективным причинам. Но я убежден, что на самом деле мы сейчас имеем инструмент для серьезного воздействия на политическую систему Беларуси».
Опять профсоюзы и политика. Не мудрено, что профинициаторы евросанкций предпочитают не говорить о том, сколько может быть сейчас сокращено рабочих мест и насколько может упасть зарплата в отраслях, поставляющих в ЕС продукцию.
Но в правительстве Беларуси не склонны драматизировать ситуацию. Во-первых, говорят белорусские власти, мы будем продолжать работать с Международной организацией труда и двигаться дальше по пути совершенствования взаимоотношений между правительством и профсоюзами, а во-вторых, искать новые рынки сбыта. Последнее — сфера экономики, где главное не льготы, а умение выпускать востребованную продукцию, умение рекламировать ее и продвигать на зарубежные рынки. Преференции, которые есть 10-процентное снижение таможенных пошлин, — это не то, из-за чего может произойти обвал экономики, но это, безусловно, отразится на доходах некоторых предприятий. Однако правительство заявляет, что последствия будут минимизированы.
На этой неделе по приглашению белорусской стороны в Минске находилась делегация Международного бюро труда МОТ, которая приняла участие в обсуждении законопроекта о профсоюзах и в работе Совета по совершенствованию трудового законодательства при Министерстве труда и соцзащиты. Эти контакты были раньше, будут продолжены и в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter