Парламентарии и эксперты — о важнейших заявлениях Президента, сделанных в Островце

Политика долгосрочного развития

фото Алексея Вязмитинова.

Историческая преемственность и признак суверенитета

Глава белорусского государства не просто возродил традицию делать подарки жителям нашей страны в канун празднования Октябрьской революции. Президент своим личным отношением постоянно демонстрирует, как важно беречь историю, подчеркивает член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Ирина Довгало:

— Этот год не исключение. В разных уголках Беларуси открывали мосты и путепроводы, молочно‑товарные фермы и птичники, детские сады и столовые на предприятиях и много других объектов. Все это для нас! Как важно видеть все хорошее, не брюзжать и не стонать, как плохо, ведь не только от руководителей любого уровня зависит, как мы живем, но и от нас самих тоже.
В основе создания чего‑то нового всегда лежит замысел основателя. И этот замысел был у Президента нашей страны. Но стратегическое видение — не только взгляды руководителя, а еще и верный прогноз. И прогноз оправдался.  
«Главное в строительстве БелАЭС — получить ценный опыт и подготовить кадры», — отметил Глава государства. Однако не будем лукавить и вспомним, сколько было негативных комментариев, горе‑экспертов, которые стремились сделать все, чтобы станции не было. К тому же соседка Литва направляла нам ноту протеста. Как говорят, собака лает — караван идет.

Ирина Довгало обращает внимание на важный момент:

— Президент доводит все дела до конца. Нелишним будет отметить, что Конституция нашей страны гласит: Республика Беларусь «развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии». Так что великий смысл закладывался Главой государства в традицию делать подарки людям в канун Великой Октябрьской социалистической революции. Все для людей, во имя людей. А жизнь нас учит дорожить каждым днем и беречь то, что есть.

Тем более что на протяжении всего периода были попытки торпедировать строительство БелАЭС, заметил в эфире телеканала «Беларусь 1» политолог Вадим Елфимов:

— То, что Игналинскую АЭС закрыли, — это показатель того, что Литва не суверенное государство. С точки зрения геополитики американцам не нужны самостоятельные экономические государства, союзники, сателлиты. А БелАЭС — это как раз самостоятельность и суверенитет в первую очередь. Мы укрепляем свой суверенитет, а там американцы его снижают. Вот разница в отношениях: наш ближайший союзник, Российская Федерация, заботится о нашем суверенитете, о его укреплении и развитии, а американцы заботятся о том, чтобы суверенитета не было по всем статьям.  
Страны Балтии тоже отлично понимали это, но поделать ничего не могли и просто исходили от злобы. Сегодня они не могут нам помешать, да и тогда не могли, а уж тем более сегодня. Единственное, что они могут торпедировать, — это сами себя.
Впрочем, свои завоевания мирного труда надо уметь защищать. Именно поэтому каждый раз, начиная разговор с народом, Глава государства нацеливает общество на единое понимание необходимости сплоченности в вопросах укрепления обороноспособности страны в мирное время, добавляет член Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Игорь Хлобукин:

— В мире продолжает оставаться далеко не спокойно: горят и тлеют отдельные очаги военных конфликтов, разжигаемые США, Западом и их союзниками не только в Украине, но и практически во всех частях планеты. Это заставляет Главу государства постоянно держать под пристальным контролем готовность Вооруженных Сил, спецслужб, местных органов власти на местах и в целом организацию системы военного управления государством. В этих условиях совместные тренировки, учения и внезапные проверки должны стать нормой жизни для людей в погонах и руководителей местных органов власти на местах.

Стратегический рывок

На строительстве атомной электростанции мы не просто сэкономили, мы сделали большой шаг вперед, подчеркивает Вадим Елфимов:
— Мы продвинули перспективы нашей экономики на целое столетие вперед. Тот энергетический потенциал, которым мы сегодня уже обладаем и которым будем обладать в будущем, позволит России и Республике Беларусь создать новый совместный экономический проект, который во многом будет эталоном на пространстве СНГ.
Сегодня важнейшей государственной задачей является эффективное развитие экономики, которое автоматически порождает устойчивый рост потребностей в различных видах топлива и энергии, напоминает заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко:

— Для удовлетворения этих потребностей требуются непрерывное улучшение структуры топливно‑энергетического баланса, сокращение энергоемкости производства, удешевление энергетики, поиск новых источников поступления углеводородного сырья по гуманным ценам и широкое использование возобновляемых источников энергии. Вместе с тем сделать экономику более рентабельной можно за счет ускоренного подъема атомной энергетики.

Причем направление это стратегическое:

— Атомное партнерство между нашими государствами гораздо шире и носит стратегический характер, направленный на защиту национальных интересов Союзного государства. Политика развития атомной энергетики поддерживается белорусским народом.

Напомнив, что это мнение основано на политической воле белорусов (в 2022 году на всенародном республиканском референдуме по изменениям и дополнениям Конституции 82,86 процента граждан проголосовали за развитие атомной энергетики в мирных целях), сенатор заключил:
— Таким образом, белорусы политически четко определились по атомному вопросу. Поэтому использование мирного атома не просто необходимо, но и полностью оправдано. Следовательно, нельзя исключать и возможности строительства в будущем новых атомных объектов на территории нашей страны.
Беларусь — страна, которая обладает четким пониманием своих национальных интересов. На этот факт обратил внимание в эфире телеканала «Беларусь 1» доктор политических наук, профессор РАН Федор Войтоловский:

— Беларусь достаточно хорошо развивается экономически, Беларусь — союзник России, обладающий собственным взглядом на глобальные процессы, имеющий диверсифицированную систему внешнеполитических, внешнеэкономических связей с Китаем, Исламской Республикой Иран, Индией, Венесуэлой, другими государствами, в том числе со многими странами, которые Вашингтон рассматривает как своих оппонентов, противников.  
Беларусь выбрала независимый курс развития, а в Вашингтоне это, конечно, вызывает раздражение — долгосрочное, постоянное, системное. И в Вашингтоне прекрасно понимают, что есть отрасли экономики, где Россия и Беларусь очень тесно взаимосвязаны.  
И многие вещи в России нельзя делать без белорусских комплектующих, без белорусских поставщиков, без белорусских партнеров.

Исходя из этого, а также принимая во внимание, что мы находимся накануне принятия решения о строительстве второй АЭС в Беларуси либо возведения третьего энергоблока действующей БелАЭС (а возможно, будут реализованы и оба проекта), советник‑посланник посольства Беларуси в России Александр Шпаковский заключает:

— О чем это свидетельствует? Во‑первых, белорусская промышленность будет расширяться, в том числе под задачи российского рынка. Программы замещения импорта всерьез и надолго. Во‑вторых, постепенно уйдет в прошлое фактор негативного торгового баланса с Россией, который был обусловлен импортом газа и, словно вериги, сдерживал отечественную экономику. В‑третьих,  агрессивная кампания влияния, которая была организована Литвой с целью торпедирования белорусского атомного проекта, потерпела полное фиаско. Огромные для Вильнюса силы и средства оказались потрачены впустую. Хлопали крыльями, но так и не взлетели.

О добрососедстве и уроках для Запада

Визитом особой значимости считает посещение БелАЭС Главой государства член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Екатерина Серафинович:

— Строительство и эксплуатация объекта атомной энергетики является залогом энергетической безопасности страны и в целом важнейшей экономической составляющей республики. Это позволяет нам строить долгосрочные перспективы развития страны.

При этом сенатор обращает особое внимание на внешнеполитические аспекты, затронутые Президентом в ходе общения с журналистами и жителями Островца:

— Сейчас непростые времена, идет геополитический раздел мира, не ослабевает накал информационных войн, военные конфликты сотрясают планету.  
Однако и в эти сложные времена Беларусь сохраняет открытость и миролюбие по отношению ко всем странам мира, в первую очередь к соседям. Приходится только сожалеть, что некоторые из них (а разговор теперь о Польше, Литве) находятся под внешним управлением и ведут политику, которая не является отражением желаний граждан этих стран.
По словам сенатора, рационального отношения к происходящему у жителей Литвы, Польши тоже не занимать:
— Поэтому желание жить в мире и согласии является обоюдным. Отвечая на вопрос, Александр Лукашенко выразил уверенность, что отношения с соседями белорусы восстановят. И жизнь уже не раз подтверждала правдивость слов, сказанных Главой белорусского государства. Уверена, так будет и теперь.
В общении Президента с жителями Островца можно выделить несколько отправных точек, на которые при желании наладить отношения могли бы опираться руководители наших ближайших западных соседей, уверен член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Феликс Яшков:

— Например, посыл о том, что Беларусь уверенно движется к реализации планов по освоению мирного атома и готова сотрудничать на этом пути со всеми заинтересованными. Притом важно, что целью обозначается именно достижение обоюдного улучшения благосостояния соседствующих народов.
Принцип дружественности в международных делах для нашей страны непоколебим, равно как и позиция по отдельным вопросам, к примеру в миграционной политике. 
Президент напомнил, что проблемы европейцев в этом вопросе ими же искусственно и были созданы путем инициирования напряженности на границах с Беларусью за счет введения санкций, затягивания кризиса с беженцами, заполняющими Европу, а также разрыва отношений с нашей республикой по вопросам регулирования миграционных потоков. Как говорится, за что боролись…

Затронул Президент и еще один вопрос, наглядно демонстрирующий недалекость и популизм западных политических демагогов, обратил внимание член Совета Республики:

— Насколько нужно не волноваться о комфорте своих народов, чтобы поставить в упрек пользование простыми поляками, литовцами и латвийцами безвизовым режимом в Беларусь — чтобы отдохнуть, повидаться с друзьями и родными, но уж точно не быть завербованными.  
Идеология раздувания вражды и ненависти между братьями‑славянами выгодна европейским демократам на всю голову. Они умело видят то, что им нужно, даже не считаясь с мнением простых граждан Польши, Литвы и Латвии. Которые, к слову, от безысходности желания быть услышанными уже саботируют инициативы своих марионеточных правителей.
Белорусский Президент в очередной раз преподнес урок своим западноевропейским коллегам, назначенным США, как правильно создавать условия для жизни граждан своей страны, способствуя достижению стабильности, равенства и приемлемого социально‑экономического развития, подчеркивает член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Виталий Уткин:
— Весь мир вновь был удивлен устойчивым прогрессом и жизнеспособностью суверенного и независимого белорусского народа, результаты труда которого способствуют успешному развитию белорусского общества. Подписав в 2007 году Указ № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», Александр Григорьевич Лукашенко продемонстрировал качества лидера нации: открытое и прозрачное управление, ясное законодательство, которое точно отвечает потребностям как сегодняшних белорусов, так и будущих поколений.
И потому белорусы в канун своего исторического праздника — 7 ноября — продемонстрировали выстроенную своим Президентом преуспевающую экономику, стабильный рост благосостояния населения, глубину технологических и социальных изменений, постоянно растущих с положительной динамикой развития, резюмировал парламентарий:
— Ни у кого в мире уже не вызывает сомнения, что руководство нашей страны умеет эффективно справляться с текущими задачами и четко представлять и выстраивать политику долгосрочного развития Республики Беларусь.

КСТАТИ

Причуды нищей Литвы

На днях еэсовский статистический орган Eurostat опубликовал доклад, в котором приводятся весьма зловещие цифры — стоимость оплаты домохозяйств за электроэнергию в 2023-м. Если говорить о ценах, скорректированных с учетом инфляции, то общая стоимость для домашних потребителей в первой половине 2023 года составила 22 евро за 100 кВт*ч, фактическая — 28,9 евро. При этом самый большой рост цен отмечен в Нидерландах — фантастические 953 процента по сравнению с первым полугодием 2022‑го. На втором месте Литва — 88 процентов.

Тот факт, что официальная верхушка Литвы «живет сама по себе», как выразился белорусский Президент в Островце, подтверждают прибалтийские же СМИ. «У нищей Литвы такие причуды, что богатым странам даже не снились», — отмечает информагентство Baltnews, рассказывающее об еще одном литовском ноу‑хау в энергетической сфере: с 1 ноября на всех объектах страны запрещены любой импорт, загрузка и дегазация сжиженного природного газа российского происхождения.
Сюда добавить неразумный отказ Литвы от производства собственной атомной энергии, закрытие Игналинской АЭС, сопряженное с дичайшей коррупцией, — и становится все более понятной причина истерики Вильнюса по поводу энергетически (и не только энергетически) благополучной Беларуси.
Сермяжная правда кроется и в словах белорусского Президента о том, что «народ Литвы никакого отношения к этим бешеным не имеет». Однако свой народ официальный Вильнюс не ставит ни в грош. «Призрак голодной смерти уже не маячит, а гуляет по Литве», — констатировало Baltnews в начале ноября, комментируя очередное невероятное решение кабмина Литвы, предложившего бизнесу и частным лицам объединить усилия для сокращения количества утилизируемых пищевых отходов, дабы направлять гниль и прочую пищевую некондицию… на пищу нуждающимся.

А советник литовского президента по безопасности государства Кястутис Будрис на днях заявил:

— Экономически следует отвернуться от России, Беларуси, Китая, Венгрии. Лучше затянуть пояса, чем поддаться соблазнам таких экспортеров.

Реакция агентства не заставила себя ждать: «Это Будрису придется затянуть пояс? В президентуре нищих нет и никогда не будет. Вот доверившимся такой примитивной власти точно придется протянуть ноги».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter