Народная газета

Политика без благодарностей

Завтра в Брюсселе состоится событие уникальное (потому что первое) — церемония общеевропейского прощания с немецким политиком, “канцлером объединения” Гельмутом Колем. Почему именно в Брюсселе, а не в Берлине — символе этого самого объединения? Да потому что ни Коль, ни его вдова категорически не хотели иметь ничего общего ни с Берлином, ни с Германией, ни с Ангелой Меркель.

Канцлер Меркель — отдельная история в жизни Коля. Это он заметил подающего надежды молодого политика из бывшей ГДР и стал продвигать на общегерманской политической сцене. Он называл ее “моя девочка”, остальные — “девочка Коля”. Но “девочка” оказалась куда более талантливой, чем сам Коль предполагал. Талантливой и политически жестокой. Как только “политическому отцу” было предъявлено обвинение в незаконном финансировании партии, “девочка” этим воспользовалась: Коля лишили депутатского статуса. Меркель он так и не простил. Майке Коль-Рихтер, вдова бывшего канцлера, настаивала на том, чтобы на торжественной церемонии в Брюсселе выступила не Меркель, а неизменно преданный личный друг — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Но даже смерть политиков такого масштаба, как Гельмут Коль, — не личное дело их семьи, поэтому Меркель (защитница общеевропейских ценностей и символ успеха объединения Германии) на церемонии выступит, а Орбан — нет. Потому что личная дружба — ничто по сравнению с подрывом общеевропейских ценностей, в чем постоянно упрекает Орбана Брюссель.

Помню, как во время работы в МИД тогдашний министр иностранных дел Иван Иванович Антонович сказал мне как-то: “Я ни от кого не жду благодарности”. Столько лет прошло, а я часто вспоминаю эти его слова: мне кажется, политики и не должны ждать благодарности. Если случится — хорошо, хотя и удивительно, если нет — обычное дело, вполне ожидаемо.

Гельмут Коль и благодарности ждал, и о своей роли в истории имел определенные представления. Как имеет их, например, Михаил Горбачев. Во время празднования 25-летия падения Берлинской стены город был увешан плакатами с благодарностью (“Danke. Thank you. Спасибо”) троим: Гельмуту Колю, Михаилу Горбачеву и Джорджу Бушу. Зато человеку, который открыл переход через Берлинскую стену и не допустил кровопролития (Коль был в это время в Польше, и стремительно развивавшиеся события застали его, как и многих других мировых лидеров, врасплох), бывшему генеральному секретарю ЦК СЕПГ Эгону Кренцу, который в дни 25-летнего юбилея тоже был в Берлине, даже не разрешили дать мне интервью в гостинице, в которой он остановился. С другими в гостиничных кафе я беседовала без проблем, с Эгоном Кренцем — нельзя. Нет, я не буду с сарказмом говорить про демократию. Это было, скорее, право победителей. И то, что Эгон Кренц отсидел в тюрьме пять лет по политической статье и до сих пор выплачивает судебные издержки — право победителей. И то, что Ганс-Дитрих Геншер после объединения заявил, что не возьмет на работу ни одного сотрудника МИД ГДР, и тем самым искалечил судьбы сотням людей, — тоже право победителя. В дни 25-летия падения Берлинской стены я встречалась с людьми по обе ее стороны. И те, которые жили в ГДР, говорили: “Это не было объединение, это было поглощение”. Что сегодня на самом деле не меняет сути: Германия едина. И живет по праву победителя. И если вы спросите мое мнение о том, кому она больше всего этим обязана, я предсказуемо отвечу: Михаилу Горбачеву. Если бы не его позиция, единой Германии, возможно, не было бы. Поэтому немцы так ему благодарны за то, что снова стали великими, а многие из нас не могут простить потерю великой страны. Своей.

Гельмут Коль — великий, без сомнения, политик — был не прав в одном: слишком эмоционально относился к своему политическому наследию. Забывая о судьбах миллионов немцев, по которым объединение (или все-таки поглощение?) прокатилось асфальтовым катком. В политике не бывает однозначных побед, а счастье одних часто строится на несчастье многих других. И благодарностей ждать не стоит. Особенно от тех, кто тебе обязан.

sbchina@mail.ru

Версия для печати
лилия, 68, беларусь
очень хорошо пишет автор. интересно, доступно о сложных вещах. я стала интересоваться политикой во многом благодаря вашим статьям, Инесса. Спасибо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости