Политическое убийство как аргумент

Вчера в США были приспущены флаги: страна поминала жертв кровавой бойни, устроенной в субботу во время встречи конгрессмена Габриэль Гиффордс с жителями города Тусон. На глазах у толпы 22–летний Джаред Ли Лохнер открыл стрельбу по собравшимся...

Вчера в США были приспущены флаги: страна поминала жертв кровавой бойни, устроенной в субботу во время встречи конгрессмена Габриэль Гиффордс с жителями города Тусон. На глазах у толпы 22–летний Джаред Ли Лохнер открыл стрельбу по собравшимся.


Итог стрельбы оказался страшным: из 20 выпущенных преступником пуль 19 попали в цель, 6 человек убиты, еще 13 ранены. Среди погибших — люди разных возрастов и должностей: 63–летний судья, 76–летний пастор, 30–летний директор программ соцпомощи, а также 9–летняя девочка. Жертв могло быть еще больше, если бы в момент, когда преступник перезаряжал оружие, некая женщина не перехватила обойму. Лохнера задержали на месте злодеяния, ему уже предъявлены обвинения.


Америка шокирована и возмущена. Такого в стране не было уже 30 лет! Со времени покушения на президента Рональда Рейгана в 1981 году и до прошлой субботы в Соединенных Штатах не расстреливали политиков. То ли спецслужбы стали хуже работать, то ли самая большая демократия мира действительно переживает какой–то непростой период своей истории и, как всегда на переломе, волны нестабильности взбивают грязную пену.


Пуля, выпущенная каким–то сумасшедшим в Рейгана, прошила ему легкое. Однако президент–актер довольно быстро поправил свое здоровье и вернулся к исполнению обязанностей руководителя супердержавы. Американцы сегодня молятся за здоровье конгрессвумен Гиффордс, ранение которой оказалось гораздо более серьезным. Да и последствия бойни в Аризоне гораздо более плачевные.


Барак Обама выступил с обращением к американцам и напомнил, что стрельба в Тусоне стала печальным для страны событием не только из–за ранения законодателя, но прежде всего из–за гибели других людей. Президент США распорядился почтить память погибших в понедельник минутой молчания.


А в памяти тем временем всплывают самые громкие политические убийства XX века, которые по необъяснимому стечению обстоятельств произошли именно в Соединенных Штатах.


22 ноября 1963 года в Далласе был обстрелян кортеж президента Джона Кеннеди. Первая пуля попала ему в шею, вторая — в голову. Спустя полчаса после покушения его сердце остановилось в местной клинике. Убийца Ли Харви Освальд так и не успел подробно рассказать, как готовилось покушение. Он был застрелен через несколько дней в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, который впоследствии также умер в тюрьме. Это покушение остается одной из самых больших загадок новейшей истории... В этом же ряду идет убийство в 1968 году проповедника и борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга...


О госпоже Гиффордс сегодня также много пишут в превосходной степени, вспоминают вехи ее политической карьеры. Возможно, она и не имеет таких заслуг перед американцами, как Кеннеди или Лютер Кинг, однако факт покушения на нее однозначно ставит под сомнение некоторые устои сегодняшней Америки, где политики оказываются беззащитны перед сумасшедшими с оружием в руках.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Никита Никулин
США "славятся" своим свободным распространением оружия. Сколько подобных случаев можно насчитать по всей территории этой необъятной страны за последние два года. В мае 2009 года, 37-летний мужчина на вечеринке по случаю окончания школы открыл огонь по толпе. В результате его "шалости" погибло двое, четверо были ранены. <br /> <br />
Такого рода происшествия связаны с появлением в прессе сообщений о запрещении свободной продажи оружия. Непонятно одно: чего ждут власти США? Тотального разгрома? Ведь человек с психическим расстройством, имеющий какое-никакое оружие, несёт опасность для общества!
хехе
с психикой у нападавшего как раз было все в порядке.иначе его бы отправили в лечебницу а не в суд.<br /> <br />
у них шиза в самом обществе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?