Политический дальтонизм

За беспорядками в Узбекистане стоят исламисты
За беспорядками в Узбекистане стоят исламисты

Андижанские события похожи на «цветные революции», как зеленый цвет на оранжевый. Хотя те, кто организовывал мятеж, намеренно играли на «оранжевых» настроениях. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов недовольство простых жителей Андижана своим бедственным положением. Но в который раз приходится с горечью констатировать, что они стали заложниками противостояния совершенно других сил и тенденций.

После Андижана по принципу домино беспорядки перекинулись и на некоторые соседние города. В воскресенье боевики напали на узбекских пограничников.

Модное поначалу слово «революция» в узбекском контексте вслух уже никто не произносит даже на Западе. Оно и понятно. Если бы таковая и имела место, то только под зелеными знаменами. Президент Ислам Каримов заявил на пресс–конференции, что за беспорядками в Андижане стоит запрещенная группировка «Хизб–ут–Тахрир». Министр иностранных дел России Сергей Лавров солидарен с версией о попытке переворота исламистов. Он считает бесспорным участие в беспорядках в Узбекистане «внешних экстремистских сил — талибов».

Впрочем, не все в мире согласны с такой точкой зрения. Нешуточные дипломатические баталии по узбекскому вопросу развернулись за много километров от Узбекистана. Устами своего министра иностранных дел Джека Стро «нарушение прав человека» осудила Великобритания. Интересна здесь не британская аргументация, а отношение к среднеазиатским процессам Запада вообще. Стоило Узбекистану громко хлопнуть дверью такого антироссийского и проамериканского заведения, как ГУУАМ, как тон в отношении Ташкента сразу изменился.

Впрочем, критика не переросла во что–то ощутимое. И объясняется все просто: Каримов предоставил американцам военно–воздушную базу, а исламисты бы такой по–восточному щедрый подарок не сделали. Великобритании же, надо полагать, отведена незавидная роль цепной собачки, которая лает, удовлетворяя правозащитников, но не кусает.

В Беларуси у Соединенных Штатов нет никаких баз, но очень, наверное, хотелось бы иметь, поэтому в отношении официального Минска они и своими руками действуют, и не гнушаются услугами сателлитов. Боевой клич Михаила Саакашвили поддержали литовский и украинский президенты. «Наши страны готовы сделать все, чтобы продвигать демократию на восток, поскольку самое время привнести знамя демократии в Восточную Европу», — говорили Валдас Адамкус и Виктор Ющенко на прошедшей встрече в Вильнюсе. Бросается в глаза, что их воинствующая риторика полна анахронизмов: «продвигать на восток», «знамя», «победа» — все это уже было когда–то давно. С кем воюем, господа? И самое главное — за чьи интересы?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости