Политическая дозаправка

Что стоит за встречей Джорджа Буша с Владимиром Путиным в московском аэропорту?
Что стоит за встречей Джорджа Буша с Владимиром Путиным в московском аэропорту?

У киноманов всего мира праздник: на большой экран выходит очередная серия бондианы. В «Казино «Рояль» у агента 007 — новое лицо и новая женщина. Да и версия романа Яна Флеминга слегка модифицирована: в книге, написанной в самый разгар «холодной войны», главный противник Джеймса Бонда — «коммунистический агент», в ее киноверсии он предстает «пособником мирового терроризма». Западный зритель уже не готов воспринимать Россию в качестве своего злейшего врага. Тем не менее западная политика по отношению к Москве по–прежнему напоминает черно–белое кино. С одной стороны, в людях, ответственных за формирование политики — непосредственно политиках, а также журналистах, экспертах, — усиление России возрождает старые страхи, с другой — по той же самой причине к мнению Кремля лучше прислушиваются. Обе эти тенденции в полной мере проявили себя в последние несколько дней.

Вчера «Боинг–747» Джорджа Буша приземлился в московском аэропорту «Внуково–2», где его у накрытого стола уже ожидал Владимир Путин. Американский президент летел в Азию и на час остановился в России, чтобы дозаправиться. У него, разумеется, были и другие варианты, но он выбрал именно московский, хотя уже через несколько дней встретится с «другом Владимиром» на саммите АТЭС в Ханое. Российские СМИ цитируют неназванный высокопоставленный кремлевский источник, назвавший блиц–визит «технической посадкой с политическим подтекстом».

У Вашингтона длинная международная повестка, где ему не обойтись без помощи или хотя бы непротиводействия Москвы. На первое место выдвинулась иранская ядерная программа. Президент этой страны Махмуд Ахмадинежад объявил, что до конца года, который в Иране продолжается до марта, страна закруглит ядерный цикл — от добычи урановой руды до ее обогащения с целью создания топлива для реактора. Однако Россия внесла в предложенный проект резолюции Совета Безопасности ООН такие поправки, которые максимально смягчают ее последствия для Ирана. Интриги добавляет призыв ближайших американских союзников, таких как Великобритания и Австралия, к сотрудничеству с Тегераном ради решения проблем Ирака. Не менее важно для Белого дома согласовать свою позицию с кремлевской по северокорейской ядерной программе.

В свою очередь, Москва ожидает, что в аэропорту будет снят последний шлагбаум перед вступлением России в ВТО. И вот тут интересен «вброс» еще одной теории заговора, которых было предостаточно в истории отношений Запада с Россией: на днях членам НАТО разослан доклад, в котором содержится предупреждение о возможности создания под патронатом Москвы «газовой ОПЕК». Другими словами, организации поставщиков газа, которая бы диктовала потребителям цены.

Вчера газета «Файнэншл таймс», первой сообщившая о сенсационном исследовании, вышла со статьей, в которой раскритиковала натовский доклад: «На первый да и на второй взгляд это выглядит параноидальной экстраполяцией простого факта: Европа зависит от России в получении примерно четверти необходимого ей газа». Одновременно в Москве сразу несколько высокопоставленных чиновников пытались развеять опасения, посеянные альянсом, напоминая, «что Россия в гораздо большей степени зависит от европейского потребителя, чем Европа от российского поставщика». Сказано сильно...

Один вопрос снят, но дискуссия о новом месте России в системе международных отношений продолжается. Смешно, но от ее исхода вполне может зависеть, какие фильмы о Джеймсе Бонде мы будем смотреть в будущем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости