Полистаем семейный альбом «Хорошек»

Новый выпуск программы "Мастера и кумиры" с Валентиной Гаевой будет предельно откровенным

Сегодня гостьей субботней программы «Мастера и кумиры», выходящей по вечерам на телеканале «Беларусь 3», станет Валентина Гаевая — обладательница официального звания «Женщина–легенда», почти 45 лет назад создавшая не менее легендарный ансамбль.



апреля «Хорошки» выступят на сцене Белгосфилармонии, руководство которой уступило напору зрительских звонков и писем, настойчиво требовавших повторения «Весны», новой программы прославленного коллектива. А уже в следующее воскресенье танцоры Гаевой откроют сезон уличных концертов в Минске, будут демонстрировать свое виртуозное мастерство в самом центре города с середины дня и до захода солнца. Покажут подряд сразу четыре программы, не повторив ни единого танца, — остались последние репетиции. Тем не менее на приглашение прийти в телестудию Валентина Ивановна согласилась сразу, не предлагая авторам программы дождаться более подходящего времени. Ведь такое время — как раз сейчас, пока «Хорошки» дома: все лето они собираются гастролировать, начнут с Украины, продолжат в Польше и отправятся дальше по Европе. Да и кто откажется в камерной обстановке перелистать семейный альбом? Ну или почти семейный. Хотя насчет этого «почти» Валентина Гаевая может поспорить, комментируя редкие архивные кадры из фондов Белтелерадиокомпании, сохранивших первые па «Хорошек» по сцене и в репетиционных залах.

В 1975 году, когда ансамбль впервые записали для телевидения, белорусский танец был еще далеко не таким само собой разумеющимся явлением, как сегодня. По всему Советскому Союзу гремели другие — ансамбль Игоря Моисеева, Грузинский национальный балет имени Илико Сухишвили, украинский коллектив имени Вирского. В Москве наших танцоров встречали с откровенной иронией, не ожидая увидеть высокий класс. Но ирония быстро сменилась восхищением — таким же, какое испытала Валентина Гаевая за несколько лет до признания своего ансамбля, слушая колоритные белорусские частушки, которые ей пела неизлечимо больная старушка в Могилеве. Валентина Ивановна тогда попала в больницу. «Такое иногда случается с людьми», — сдержанно комментирует она давние события. Соседка по палате решила подбодрить — пожалуй, с нее все и началось. Белорусских корней у Гаевой не было, но что–то включилось, «произошло родство какое–то», вспоминала она позже.

В архиве Белтелерадиокомпании остались записи первых программ «Хорошек» и первое появление танцоров в костюмах ВКЛ. Валентина Ивановна этого также не забыла:

— Когда я надела их на своих артистов, они просто смеялись. Для меня это было полной трагедией, пришлось даже кое с кем расстаться.



Она знает о своей репутации жесткого руководителя и спокойно воспринимает вопросы журналистов на эту тему. Может ли ее что–то смутить? Накануне премьеры программы с участием Валентины Гаевой я спросила об этом напрямую. И услышала в ответ:

— Ой, вы знаете, мне столько лет, что я уже склонна говорить обо всем откровенно.

После такого пассажа удержаться от комплимента в адрес Валентины Ивановны было никак нельзя — выглядит она великолепно и далеко не на свои годы.

— Это вам кажется, — парирует женщина–легенда. — Я хорошо выгляжу, когда работаю и когда хорошо работают мои артисты. В остальное время меня никто не узнает, и я этому рада.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости