О страховании от человеческого фактора

Полис от человеческого фактора

Почему число желающих застраховать себя от человеческого фактора пока крайне мало
Как часто мы слышим, что причиной гибели, тяжких увечий человека или больших убытков для компании становится человеческий фактор. Да, допустить оплошность можно в любой сфере деятельности. Оператор химчистки ненамеренно испортит дорогую шубу, парикмахер в салоне неграмотно осветлит клиенту волосы, и тот лишится густой шевелюры, бухгалтер невнимательно посчитает сумму налогов, и предприятие попадет под штрафные санкции… «Не ошибается тот, кто не работает», — любят повторять в таких случаях страховщики. И предлагают сегодня страхование профессиональной ответственности по отдельным специальностям. Правда, как оказывается, число желающих обезопасить себя от пресловутого человеческого фактора пока крайне мало.


Смерть пациенток в коммерческих медицинских центрах Минска и Бреста поставила много вопросов. Казалось бы, подобные трагедии должны были стать катализатором для того, чтобы врачи и медперсонал выстроились в очередь к страховым и брокерским компаниям. Однако статистика скромна: заключено менее 1,5 тысячи договоров по страхованию профессиональной ответственности. Это капля в море. Из этого числа договоров лишь 168 касаются страхования врачей и медперсонала. Кстати, мы обзвонили тройку самых крупных в стране медцентров, однако там были кратки: «Такие страховки мы не делали». 

— Причин, почему компании и ИП не стремятся обезопасить себя от рисков, связанных с халатностью или небрежностью сотрудников, несколько, — поясняет директор страховой компании Андрей Данильчик. — Во-первых, большинство размышляют так: «Вот я уже 5 лет на рынке, ничего плохого до этого не случилось. Зачем же нужна страховка?» Во-вторых, в суд попадает небольшое количество исков по возмещению имущественного ущерба или вреда жизни и здоровью. Люди ведь как привыкли: повредил, скажем, строитель проводку — клиент понес ущерб. Но тягаться по судам ему неохота, вот и решают вопросы самостоятельно. 

Те же медицинские учреждения нередко предпочитают уладить вопросы без шума, считая, что таким образом их репутация не пострадает. Да и как показывает практика, случаев, связанных с нанесением вреда здоровью, крайне мало. Из 64 выплат, которые страховщики возместили по страховке в 2013 году, лишь две касались жизни и здоровья. Вместе с тем, по мнению  начальника управления медицинского страхования крупной компании  Марины Кикнавелидзе, страхование профессиональной ответственности среди врачей довольно востребовано. Другое дело, что руководство государственных больниц не находит на это средств. 

— В Беларуси врач как физическое лицо не может оформить этот вид страхования, страхуется лишь ответственность лечебного учреждения, — напоминает она. — Кон-кретный специалист обращается к своему руководству с просьбой оформить такой договор. Несмотря на то что сама по себе стоимость страховки невелика, оформить ее на весь персонал получается довольно накладно. И сегодня руководители не готовы отдавать эти деньги — «не за что», как они считают. У нас по данному виду страхования из врачей лидируют стоматологи: особенно руководство частных клиник понимает всю нужность и важность таких страховок.

Другое дело бухгалтеры, аудиторы и частные нотариусы. На их долю приходится основная масса договоров по страхованию профессиональной деятельности. Управляющий партнер аудиторской компании ООО «Грант Торнтон» Валентина Силина на вопрос: «Страховать специалистов или нет?» — отвечает однозначно и не задумываясь: 

— Риски есть всегда. И хотя мы работаем на рынке уже 20 лет и прецедентов не было, страхуем своих сотрудников постоянно. В работе аудитора что самое главное? Чтобы пользователи отчетности, которую предоставляет аудитор, сделали правильные выводы и приняли правильные решения. А потому наши риски — это потенциальные убытки, которые может понести заказчик, небрежность в работе, потеря документов.

Более того, уверена Валентина Силина, страхование профессиональных рисков — это и конкурентное преимущество среди других компаний. Руководители-заказчики обращают на это особое внимание. 

Сами же страховщики пока разводят руками: простимулировать рост договоров по этому виду страхования непросто. Несмотря на то что стоимость здесь совсем невысока, предприниматели и топ-менеджеры предприятий чаще всего полагаются на авось: вдруг пронесет и ничего не случится. Правда, жизнь очень непредсказуема, и любая потенциальная оплошность может материализоваться в кругленькую сумму. А скупой, как известно, платит дважды.

Полина КОНОГА

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter