Полип желчного пузыря

Полип желчного пузыря - что это?

Среди множества заболеваний пищеварительного тракта, включая болезни печени и желчевыводящих путей, особое место занимают полипы желчного пузыря. Связано это с тем, что подходы к лечению, симптомы и причины указанного заболевания несколько отличаются от тех, которые применяются, в частности, при камнях в желчном пузыре. Что же становится причиной образования полипов и какие последствия может повлечь за собой недуг, если его не лечить?


Полипы желчного пузыря относятся к доброкачественным образованиям, которые состоят преимущественно из клеток внутреннего эпителиального слоя органа и могут быть одиночными или множественными. В том случае, если при обследовании выявляется множество полипов (пять и более), заболевание именуют полипозом желчного пузыря. По своей структуре полипы бывают холестериновые, когда на стенке желчного пузыря образуется холестериновый «столбик», а бывают и паренхиматозные — это разрастание слизистой оболочки в просвет органа. Очень часто они имеют тонкую ножку, которая соединяет его тело со слизистой оболочкой органа. Необходимо отметить, что полипы, имеющие паренхиматозную, то есть тканевую, структуру, весьма опасны. Они возникают и в кишечнике, и в желудке и всегда вызывают повышенную настороженность в отношении развития онкологического процесса. Исследования последних лет подтверждают эти опасения — учеными было установлено, что полипы желчного пузыря паренхиматозного происхождения являются предраковым заболеванием.

В настоящее время отсутствует единое мнение относительно причин появления полипов в желчном пузыре. Вероятно, определенную роль в возникновении образования играют наследственная предрасположенность, воспалительный процесс в стенке пузыря (холецистит), нарушение нормального функционирования желчных протоков, гормональные расстройства. Страдают этим недугом чаще женщины — на их долю приходится не менее 80% всех зарегистрированных случаев заболевания.

Как правило, полип желчного пузыря никак себя не проявляет и зачастую является случайной находкой во время ультразвукового обследования органов брюшной полости по поводу какой–либо другой патологии. Проявления заболевания в немалой степени зависят от локализации полипа — симптомы в виде болевых ощущений в правом подреберье, тошноты, рвоты, горечи во рту появляются в том случае, если полип находится в шейке или протоке желчного пузыря, где расположено немало нервных окончаний. Наиболее часто подобные неприятные ощущения усиливаются после приема пищи. Затруднение эвакуации желчи, вызванное пробкой из полипа, может привести к развитию воспалительного процесса со всеми признаками, присущими острому холециститу.

Конечно, только на основании жалоб человека невозможно поставить правильный диагноз. Для его уточнения следует пройти целенаправленное ультразвуковое исследование желчного пузыря. При обнаружении полипа врач определит его плотность и наличие или отсутствие в нем сосудов. Эти данные необходимы для установления структуры полипа — паренхиматозной или холестериновой — и соответственно определения тактики лечения. Кроме того, доктор обязательно назначит эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку патологии этих органов (гастрит, дуоденит, язва) также могут явиться причиной диспепсических расстройств и боли в животе.

Итак, что же делать, если у вас обнаружили один или несколько полипов в желчном пузыре? Разумеется, само по себе или под воздействием «волшебных» препаратов это образование не растворится и не исчезнет. От быстро растущих и паренхиматозных полипов размером более 5 мм следует избавляться в обязательном порядке. В таких случаях требуется удаление «больного» желчного пузыря. В настоящее время такое хирургическое вмешательство выполняют в основном лапароскопическим методом. Об операции следует также подумать при обнаружении множества полипов и других образований (например, камней) в желчном пузыре, выраженных симптомах заболевания, наличии у новообразования четко определяемой ножки с множеством сосудов в ней. После операции в течение 3 — 6 месяцев пациенту следует придерживаться диеты, которая предусматривает частое, дробное питание и исключение острой, жирной, жареной пищи. Если же размер полипа не превышает 5 мм, то достаточно динамического наблюдения с периодическим (1 раз в 3 — 6 месяцев) ультразвуковым исследованием органа.

Будьте внимательны к своему здоровью!


Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,
доктор медицинских наук.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?