Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Медицинские учреждения Могилевщины нуждаются в оборудовании, помещениях, кадрах

Поликлиникам укрепят здоровье

Очереди к терапевтам, нехватка узких специалистов и диагностического оборудования, необоснованное направление на платное обследование... Вот далеко не полный перечень претензий жителей Могилевщины к учреждениям здравоохранения. Судя по обращениям на «прямую линию» по вопросам качества медицинского обслуживания Комитета госконтроля Могилевской области, некоторым больницам и поликлиникам самим требуется «лечение». Наш собственный корреспондент выяснила, что в них не так.


 Когда «двойка» заработает на пять?


— В могилевской поликлинике № 2 нет хирурга, терапевта, которые должны обслуживать наш участок, — сетовала могилевчанка Людмила Коваленко, дозвонившаяся в КГК. — Не работает рентген-кабинет — на снимок отправляют в центральную поликлинику. Платно.

— Еще там нет УЗИ, невозможно взять направление на магнитно-резонансную томографию, компьютерную. К врачу попасть проблема: в день обращения, как правило, талонов уже нет, — вторили землячке Галина Прокопенко и Инна Красовская.

Во второй поликлинике очереди: у кабинетов, в регистратуру. Больные нервничают, врачам тоже нелегко. В здании, построенном в 1962 году, раньше в смену принимали 300 пациентов, сегодня 619 — вдвое больше! Потому что на обслуживании было 15 тысяч человек, теперь 35 тысяч: ко второй прикрепили новоселов из микрорайона Спутник и части Казимировки. В Казимировке открыли филиал поликлиники. Но местные констатируют: там только помощник врача, так что если нужен больничный — все равно едешь на Лазаренко.

Могилев. В перегруженной второй поликлинике — очереди и в регистратуру, и у кабинетов

Разгрузить вторую пора давно. А для этого — возвести поликлинику в активно строящейся Казимировке. О ее необходимости заговорили лет 6 назад, даже проектно-сметную документацию сделали. Деньги немалые из бюджета вложили, обещали — до 2020-го поликлиника появится. К стройке даже не приступили, а сейчас выяснилось: ПСД устарела, надо переделывать. Чтобы хоть как-то ослабить нагрузку на поликлинику № 2, часть живущих в Казимировке закрепили за третьей.

Винить в не всегда удовлетворительном качестве медобслуживания исключительно врачей было бы несправедливо — едва справляются с такой нагрузкой. Пациентов много, площадей не хватает.

— По саннормам кабинет терапевта должен быть «квадратов» 13, у нас теснятся на восьми. Площадь здания — 1.800, а надо — 4.200, — переживает главврач Александр Недвецкий. — Докторам даже переодеться и перекусить негде.

Теснота и в регистратуре — амбулаторные карты пациентов лежат даже на подоконниках: на стеллажи не помещаются, хотя те уже «заползли» под самый потолок. Не хватает и оборудования. Работают на изношенном, которое в любой момент может выйти из строя. Новое понемногу закупают. Но дорогостоящий рентген-аппарат, полученный в мае 2018-го, до сих пор не подключен.

Во второй поликлинике тесно: кабинет терапевта — около 8 метров квадратных, хотя должен быть около 13 метров

— Проектно-сметную документацию заказали, но проектировщики и инженеры подвели, мы даже в суд на них подали и выиграли дело, — констатирует Александр Альбертович. — Оказалось, чтобы установить новейшее оборудование, надо было сперва усилить несущие конструкции помещения — наш рентген-кабинет на 2-м этаже. Делаем новый проект, надеемся, летом аппарат заработает.

С повышенной нагрузкой


У медиков 12-й поликлиники Могилева, бывшей железнодорожной, перегрузки нет. На обслуживании около 16 тысяч человек. Но на рентген-кабинете объявление: «На флюорографию просим ехать в 10-ю поликлинику». Главврач Елена Голенкова уточняет:

— Когда в 2012-м поликлиника, находившаяся в подчинении Белорусской железной дороги, отошла к Минздраву, аппарат уже не работал. Его списали, а новый не получили — обещают в этом году.

В 12-й поликлинике не хватает педиатров и врачей общей практики

Есть и нехватка кадров: нужны педиатры, врачи общей практики. Впрочем, эта проблема не только в Могилеве. Звонок в КГК из Хотимского района: «В больнице лет 7 отсутствуют лор, невролог. Нет УЗИ, рентген-аппарата. Нас отправляют в Костюковичи, за 30 километров, или в Могилев — до которого вообще 200». Между тем и в Костюковичской ЦРБ, судя по обращению, есть проблемы: «Участковый 2 месяца назад направил меня на УЗИ сосудов шеи, а я никак не могу туда попасть!», «Мой сын, порвав связки, был вынужден ехать на обследование в Брянск, потому что в нашей ЦРБ запись на МРТ в Могилев аж на 3 месяца вперед!» О том, что обследоваться из-за отсутствия оборудования приходится в России, говорили и жители Бобруйска, Кричева. Кричевлянка, например, ездила на МРТ в Смоленск.

Аппаратов МРТ в регионе, увы, немного. В бобруйскую больницу на обследование направляли жителей Бобруйского, Глусского, Кировского, Осиповичского, Кличевского районов. В январе 2018-го тут прошли обследование 460 человек. До середины июля — 6.890. Но 20 июля аппарат сломался. Нуждающихся стали переадресовывать в могилевскую облбольницу, уменьшив «квоту» для Бобруйска и района до 4 человек в неделю. А в декабре 2018-го и аппарат в облбольнице вышел из строя. МРТ на всю область осталось два: в онкодиспансере и Могилевской городской больнице. В городской аппарат новый, суперсовременный. Но какова нагрузка! Ведь сюда теперь едут со всей области.

Отложенный диагноз


А бывает, что дорогостоящее оборудование простаивает.

— В Славгородской ЦРБ есть фиброгастроскоп, но не работает: нет специалиста, который мог бы его обслуживать, — констатирует главный специалист КГК Могилевской области Денис Костоломов.

— Новое диагностическое оборудование простаивает в костюковичской, хотимской, шкловской, осиповичской больницах, могилевской поликлинике № 2, — подытоживает заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Могилевской области Елена Рабыко. — Есть у учреждений здравоохранения и другие больные места: старые здания поликлиник и больниц нуждаются в ремонте и расширении. В Славгороде, например, нет морга. Могилевскую поликлинику № 10 возвели, но детское отделение так и не закончили, заморозили лет 10 назад. Есть и другие проблемы — старые «скорые», изношенные лифты, 19 из которых отработали 40 лет и подлежат замене, а на замену нужно 1,5 миллиона рублей. В некоторых поликлиниках подъемников нет вовсе, и больным, старикам, инвалидам, приходится подниматься на 2 — 5-й этажи. Яркий пример — 5-этажная поликлиника Кричевской ЦРБ, где, к примеру, кабинет травматолога и рентген — на 2-м этаже, хирурга и процедурный — на пятом. Так быть не должно. О результатах «прямой линии» и мониторинга учреждений здравоохранения области мы проинформировали облисполком и Минздрав. Надеемся, выводы будут сделаны.

В Костюковичской ЦРБ приступили к монтажу нового диагностического оборудования

— До лета дорогостоящее диагностическое оборудование заработает и в больницах, и в поликлиниках, — обещает начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Жилин. — Плюс в Бобруйской, Осиповичской, Кричевской ЦРБ появятся новые компьютерные томографы, в Шкловской и Хотимской — рентген-аппараты. Чтобы их запустить, нужно подготовить помещения, а это — время, деньги. Проблемы закрываем по мере финансирования: в этом году завершим реконструкцию роддома Могилевской городской больницы, лечебного корпуса Осиповичской ЦРБ — долгостроя. И вопрос строительства поликлиники в Казимировке, которая крайне необходима, на контроле. Надеемся, в 2020 году оно начнется.

Примечательно, что проблемы уже начали решаться. На днях, по словам председателя Кричевского межрайонного Комитета госконтроля Сергея Власенко, в Костюковичской ЦРБ приступили к монтажу двух рентген-аппаратов, один из которых простаивал с мая 2017 года.

КСТАТИ

На «прямую линию» КГК Могилевской области по вопросам качества медицинского обслуживания обратился 71 человек.

kislyak@sb.by

Фото автора и КГК.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...