«Полигон» для нововведений

В Беларуси многое делается для того, чтобы упростить, ускорить и удешевить процедуры таможенного оформления для субъектов хозяйствования.

В Беларуси многое делается для того, чтобы упростить, ускорить и удешевить процедуры таможенного оформления для субъектов хозяйствования.

Для удобства оформления и перемещения грузов как внутри Беларуси, так и за ее пределами реализуется программа развития логистической системы, рассчитанная до 2015 года, которая предполагает создание 36 логистических центров (13 частично или полностью введены в эксплуатацию, 16 находятся в работе). К примеру, два месяца назад сдан в эксплуатацию транспортно-логистический центр «Минск-Белтаможсервис-2» в районе деревни Щитомиричи. 15 ноября его посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко и дал ему положительную оценку. Одни из самых прогрессивных в плане свежих идей и внедрения технических новинок – это сотрудники Минской региональной таможни.

Сегодня на двадцати пунктах столичной таможни в среднем за сутки оформляется около 1500 грузовых машин. Всего за одиннадцать месяцев текущего года в бюджет страны крупнейшей таможней перечислено 25 трлн белорусских рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 107 %.

«В минском регионе расположено наибольшее количество коммерческих организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, – сообщил начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько. – Для сравнения: в Гродненском регионе таких субъектов хозяйствования насчитывается 1500, а у нас – 35 тысяч. На сегодняшний день нашей таможней обрабатывается около 55 % всех экспортно-импортных операций, остальные 45 % приходятся на семь других таможен».

Для создания благоприятных условий ведения бизнеса Государственный таможенный комитет Беларуси около двух с половиной лет проводит эксперимент по доставке товаров во временную зону таможенного контроля (ВЗТК). Это значит, что предприниматели, заслужившие особое доверие таможенников, имеющие статус уполномоченного экономического оператора, могут сразу от границы везти свои зарубежные грузы не на внутренний пункт таможенного контроля, а во ВЗТК, которая создается непосредственно на территории получателя.

«Мы участвуем в эксперименте с самого начала его действия, – делится впечатлениями начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Табак-Инвест» Федор Черняк. – Получается, что от границы машина следует на склад получателя. Далее мы выписываем в электронном виде уведомление, направляем его на таможню и в течение трех часов предоставляем перевозочные коммерческие документы для завершения процедуры таможенного транзита. После этого таможенным органом принимается решение о проведении операций по выгрузке товара. Это большая экономия временных и денежных затрат. Я знаю, что в проекте закона о таможенном регулировании положения данного эксперимента внесены, и я надеюсь, что скоро эксперимент приобретет законную силу. «Наша фирма уже и не представляет, что можно работать по-другому, – дополняет декларант ООО «Белвнешрыбторг» Светлана Бутько. – И не дай бог вернуться к старым порядкам. Преимущества значительные. На оформление документов, без стояния в очереди, уходит всего пять – десять минут».

Благодаря электронному декларированию возможности передавать декларацию на расстоянии совершенствуется бесконтактный (а значит, и антикоррупционный) метод работы. Внедренная система анализа и управления рисками и работа в связке с другими отделами не позволяют инспектору влиять на оформление декларации. Рост общего количества поданных деклараций в электронном виде – 85 % от общего количества – за последние 11 месяцев существенно ускоряет работу таможенных служб.

С нового года у таможенников добавится работы. В пунктах пропуска через государственную границу они будут осуществлять (вместо специалистов Минздрава) санитарно-карантийный контроль. Также с 1 января им переданы функции транспортной инспекции. «Значимое событие для нашей страны – это чемпионат мира по хоккею, – рассказывает начальник управления кадров и подготовки личного состава таможенных органов Государственного таможенного комитета Беларуси Василий Шостак. – Мы будем стараться, чтобы перемещение гостей через границу было для них практически незаметным. Сложность в том, что нам пока неизвестно количество и направление потоков. Но мы готовы перегруппировываться в рабочем порядке. На период проведения чемпионата в таможенном комитете будет организован штаб, который станет работать круглосуточно». В будущем году руководство таможни планирует создать целое управление по анализу рисков, а также продолжит плодотворно работать в рамках Таможенного союза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter