Полиэтиленовый пакет… для яблок

Надежда ВОЛК , Миорский район

Яблоки стали очень быстро портиться. Слышала, что их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Может, таким образом мне удастся продлить их срок еще пару месяцев? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее

Надежда ВОЛК , Миорский район

Действительно, некоторые садоводы хранят яблоки, причем в значительных количествах, в полиэтиленовых пакетах. Плоды сохраняются без изменения вкусовых и товарных качеств на 1—3 месяца дольше, чем в тех же условиях, но без пакетов. Причина такого эффекта заключается в том, что внутри герметически закрытого пакета в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4—6 процентов) и уменьшается содержание кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания яблок. Высокая влажность воздуха в упаковке (90—95 процентов) обуславливает незначительные потери влаги, поэтому естественная убыль массы уменьшается до 0,6—1 процента, и плоды долгое время остаются сочными.

Применяется пленка пищевого назначения. Она обладает ценным свойством — через нее из пакетов уходят этилен, спирты, эфиры, летучие органические кислоты, и это удаление способствует более длительному хранению. Пленка должна быть тонкой, толстая не годится: она слабо пропускает кислород и углекислый газ, плоды в таких пакетах портятся раньше времени. Для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты толщиной 50—60 мк. При большей толщине необходимо делать перфорацию или использовать пакеты с газоселективными мембранами.

Пакеты с яблоками укладываются на стеллажи или в ящики. Температура в помещении, где они будут храниться, должна быть не ниже 3 и не выше 10 градусов тепла. Нельзя укладывать в пакет более 2—2,5 килограмма. Отобрав плоды и дав им перед укладкой полностью остыть, чтобы избежать конденсации влаги, наполните пакеты.

Таким способом хорошо сохраняются яблоки сортов: «уэлси», «осеннее полосатое», «мелба», «коричное полосатое», «пепин шафранный», «серуэл», «бессемянка Мичурина», «жигулевское», «мекинтош», «джонатан», «пармен зимний золотой», «шафранное», «лобо», «спартан», «кортланд». А вот яблоки таких сортов, как «антоновка обыкновенная», «антоновка новая», «боровинка ананасная», «победа Черненко», «минское», «белорусский синап» упаковывать в полиэтиленовый пакет не рекомендуется, они быстро побуреют.

Однако яблоки осенних сортов при длительном хранении в значительной мере теряют свои питательные свойства, витамины, вкус, сахара. Потому большую их часть все же лучше вовремя переработать.

Василий ГУДЫНОК, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?