Белорусские ученые активно перенимают зарубежные подходы по возделыванию садово-огородных культур

Полезный опыт

Белорусские ученые активно перенимают зарубежные научные подходы по возделыванию различных садово-огородных культур
Белорусские ученые активно перенимают научные подходы по возделыванию различных садово-огородных культур не только в странах ЕС (особенно Голландии), но и в Израиле. Знакомились с инновационными технологиями под эгидой Центра международного сотрудничества Министерства иностранных дел Государства Израиль (MASHAV). Нашу делегацию возглавлял заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Криворот, который поделился с «СБ» увиденным.

Анотолий Криворот
Анотолий Криворот

Еще в античные времена на пустынных землях между Иорданом и Средиземным морем умудрялись получать богатые урожаи. В Израиле семь климатических зон: от субтропиков до пустыни (под ней сегодня более 60% территории). В год выпадает не более 200 мм осадков, большая часть — зимой. Средняя температура января — плюс 6 — 18 градусов, а июля — августа — плюс 24 — 36.

Почти вся земля в Израиле (99,8%) находится в государственной собственности и передается в аренду на 149 лет. Фермеры могут получить до 4 га, а в кибуцах (или сельскохозяйственных коммунах) — до нескольких сотен гектаров. Каждый из 48 тысяч работников (с учетом иностранцев), занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 110 израильтян. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79; в России — 1:14,7; в Китае — 1:3,6. И во многом такое стало возможным благодаря инновационным разработкам. Нехватка плодородных земель, ограниченное количество пресной воды, засушливый климат и многие другие сложности лишь ускорили развитие технологий, которые сегодня используются во многих странах мира и позволяют добиваться рекордных результатов за кратчайшие сроки. Секрет успехов — в тесном сотрудничестве фермеров и ученых, финансируемых правительством, в разработке и внедрении усовершенствованных методов, а также в использовании технических новинок, современных ирригационных технологий и новейшего агротехнического оборудования.

Управление сельского хозяйства ежегодно определяет несколько приоритетных отраслей (цитрусовые, овощи, цветы и т.д.) для исследований. Также государством разработана целая система стимулирования внедрения новых технологий и инноваций. Так, фермер, построивший современную теплицу (ее стоимость может быть и до 500 тысяч долларов) и сдавший ее в эксплуатацию, получает в подарок от государства 30% ее стоимости — погашается треть кредита. Плюс крестьянам и фермерам предоставляются кредиты под 10% годовых на 20 лет, выдаются квоты и оплачиваются 2/3 стоимости пресной воды. А ее здесь катастрофически не хватает. Недаром как самое важное открытие Израиля со дня основания государства была отмечена технология капельного орошения. Из окультуренных 445 тысяч га земель здесь орошается чуть больше половины — 243 тысячи. Система капельного орошения позволяет расходовать на 30 — 50% меньше драгоценной воды, увеличивая при этом урожайность плодовых культур и винограда на 20 — 40%, а овощей — на 50 — 80%. Да и созревают плоды на 10 — 15 дней раньше.

Прививка на дыню
Прививка на дыню

Даже недостатки климата израильтяне научились обращать в достоинства. Так, сорт помидора «Дезерт свит» орошается не пресной, а соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус. Широко известны в мире и другие достижения израильских генетики и биотехнологий: кабачки в форме блюдца, черный и квадратный арбузы, красный банан, зеленый и коричневый хлопок.

Тепличные ноу–хау

Тепличное хозяйство — особая сфера, в которой Израиль достиг невероятных высот. В теплицах с высоким уровнем автоматизации и компьютеризации (регуляция климата, водоснабжения, энергосбережения и т.д.) выращивается большая часть овощей, фруктов и цветов.

Эффективность теплиц увеличивается и за счет использования, например, автоматических солнцезащитных штор. Особая пластиковая пленка уменьшает уровень вредного для растений ультрафиолета и стопроцентно пропускает благоприятные инфракрасные лучи. На пользу культурам и теплосохраняющие экраны: сетчатое покрытие охлаждает растения днем и сохраняет тепло ночью. Особая мульчирующая пленка предотвращает испарение влаги и появление вредителей и сорняков. За счет всего этого достигается высокая урожайность в достаточно короткие сроки. Израильтяне с одного гектара теплицы за сезон получают 300 тонн помидоров, что в четыре раза больше, чем с открытого грунта.

Настоящая промышленная отрасль сельского хозяйства Израиля — и производство рассады. Часть продукции даже экспортируется. Рассада выращивается в специальных кассетах, что позволяет добиваться ее высокой выживаемости при транспортировке и высадке в грунт за счет сохранности корневой системы растения.

Широко введена в практику и прививка тыквенных культур: дыни и арбуза — на тыкву. При этом используются исключительно нематодоустойчивые подвои. Еще одно новое направление сельского хозяйства Израиля — выращивание съедобных цветов. Розы, гвоздика, желтые анютины глазки, красная сальвия, календула, маргаритки, бегония, настурция, лаванда, львиный зев... Они, оказывается, хороши не только в букете, но и в... салате: красиво и очень полезно.

Цветочный деликатес
Цветочный деликатес

Плодовые инновации

Интересны инновационные подходы израильских ученых в садоводстве. Из плодовых культур распространены яблоки, финики, миндаль, персики, маслины, бананы, авокадо, груши, виноград. Большие посадки цитрусовых — апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Начнем с яблок, которые в Израиле настолько хороши, что их продают как сувениры — запакованными в подарочные коробки. В основном возделываются такие сорта, как «Гала», «Голден делишес», «Гранни смит», «Пинк леди», «Ред делишес». Средняя урожайность большинства сортов — 50 — 80 т/га. Тогда как в лучших хозяйствах Беларуси — до 25 — 30 т/га, и то у некоторых сортов.


Основные яблоневые массивы заложены на севере и северо–западе страны, где благодаря климату возможно получение соответствующей сорту окраски плода. Посадочный материал (не только яблони, но и других плодово–ягодных культур) выращивается в местных питомниках. Маточные же растения самых высоких репродукций закупаются исключительно у оригинаторов сортов или в биотехнологических лабораториях, имеющих право на их микроклональное размножение.

В Израиле запрещено использовать навоз, поэтому все подкормки в питомниках и садах производятся за счет фертигации (то есть совмещения полива с внесением удобрений). Лишь под основную заправку используются компост и торф, привезенный из Финляндии. Фертигация позволяет контролировать и регулировать концентрацию минеральных веществ, необходимых для растения, повышая тем самым урожайность. Все посадки мульчируются, для чего используется щепа отработавших свое плодовых культур, а также эвкалиптов и сосен.

Большинство хозяйств Израиля производит кошерную продукцию: 3 года после посадки нельзя срывать плоды, а первый урожай возможен лишь через 5 лет. Плоды сбивают с деревьев и вместе с опадом убирают, чтобы минимизировать распространение опасного вредителя плодовых — средиземноморской мушки. Но израильские ученые нашли способ обойти «кошерный» закон и получить первый урожай уже на второй год после перепрививки: культурные сорта прививают не на однолетние сеянцы, а на трех–, четырехлетки.


Все на контроле

Еще одна полезная «фишка» израильского сельского хозяйства — фитомониторинг: непрерывный комплексный контроль (поливы, внесение удобрений, химическая обработка от болезней и вредителей). Разработана система контроля поливов через sms. В стволе каждого дерева есть чип, который анализирует, считывает и запоминает состояние растения и ежедневно в 6 утра отправляет sms–сообщение: «все в порядке, нас поливали» или же «сохнем, ждем полива».

Большинство садов укрыты автоматически управляемыми сетками, чтобы град не портил плоды, особенно красноокрашенные. Для зеленых яблок сетка — это еще и дополнительная защита от солнца. Сейчас израильские ученые экспериментируют с сетками разного цвета, чтобы изучить особенности его влияния на светопроницаемость и способность защитить от солнечных ожогов.

В борьбе с бактериальным ожогом на яблоне и груше, помимо карантинных мероприятий и использования антибиотиков, израильтяне прибегают и к такой мере, как ослабление силы роста деревьев — отгибанию ветвей и сильной обрезке. Научно доказано, что более слабые деревья хуже цветут и поэтому меньше поражаются микроорганизмом, вызывающим бактериальный ожог.


Большинство косточковых культур (в особенности персики и абрикосы) для получения как можно более раннего урожая выращивают в стационарных теплицах или под легкими пленочными укрытиями, а также обрабатывают специальными препаратами, ускоряющими пробуждение почек.

Особое внимание — формировке косточковых культур. Широко распространены чаша, двуплечая У–образная «рогатка», а также посадка растений под наклоном с образованием V–образных рядов.

На севере Израиля в долине Хула созданы идеальные условия для выращивания винного винограда. Наиболее распространены сорта «Каберне Совиньон» (80%), «Мерло», «Шардоне» и др. Но и они, как правило, привиты на сильнорослые подвои «Рихтер» и «Ольсен». Растения высаживают по схеме 2 на 1 м и формируют двуплечим кордоном на высоте 1 м над уровнем почвы. Средняя урожайность — 4 — 5 кг с куста.

Для защиты от сорняков на винограднике применяют гербициды: в первые два года — «Басту» с добавлением «Компаса», а начиная с третьего года — «Раундап». Филоксеры в Израиле нет. Отдельные сорта (по требованию заказчика) укрывают сеткой от тли.

Факт


10 января в Израиле отмечается как день рождения (этакий Новый год) деревьев.

Советская Белоруссия № 4 (24634). Суббота, 10 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter