Правительство утвердило финансовую программу республиканского бюджета на три года

Полезные планы

В Правительстве утвердили среднесрочную финансовую программу республиканского бюджета на 2018 — 2020 годы. Она определяет основные параметры экономического развития и важнейшие денежно–кредитные показатели. Зафиксированы и предельные объемы расходов по государственным программам.

— Трехлетнее планирование бюджета — это нормальная практика, существующая во многих развитых странах. Она позволяет более уверенно подходить к разработке и выполнению инвестиционных проектов, — объяснил мне эксперт в области финансовой политики, кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич. — Поскольку в бюджетных расчетах закладывается рост ВВП в 1,2 — 2 процента, доходы бюджета будут расти. Значит, больше денег можно будет потратить на образование, медицину, зарплаты и пенсии. Это самое важное, что должно делать государство: не жалеть средств на развитие человеческого капитала, который становится важнейшим фактором конкурентоспособности в современной экономике.


И именно на развитие образования, здравоохранения и укрепление демографической безопасности планируется традиционно наибольший объем финансирования. Причем это те вложения, которые дают ощутимую отдачу. Из недавнего доклада ЮНИСЕФ следует, что наша страна вошла в топ–10 государств с самой низкой детской смертностью. О высоком уровне оказания медицинской помощи говорит и тот факт, что ежегодно на лечение к нам приезжают 160 — 170 тысяч иностранных граждан. В Беларуси выстроена система государственной социальной поддержки семей, воспитывающих детей. В мире немного государств, которые практикуют оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Всего же на детские пособия тратится около 2 процентов ВВП. В итоге ежегодно растет количество депозитных счетов на семейный капитал. К началу этого года их было 47.405 против 11.582 в 2015 году.

— Увеличение населения для нас важно потому, что в 1990–е годы его численность резко сократилась, и надо это компенсировать, — комментирует Вячеслав Ярошевич. — Если не будем думать о демографии, в стране просто некому будет работать. А за счет чего тогда выплачивать пенсии, пособия? И потом, чем больше населения, тем выше внутренний спрос, что позитивно отражается на экономике.

В общем объеме консолидированного бюджета 65 процентов занимают так называемые первоочередные расходы, в том числе 10,6 миллиарда рублей на выплату зарплаты. Если будут дополнительные доходы, они пойдут на повышение оплаты труда в бюджетной сфере. В этом году зарплата бюджетников, по оценке Министерства труда и соцзащиты, должна достичь 80 процентов от средней зарплаты по стране.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter