Полезные инициативы профсоюзов

Президент провел рабочую встречу с председателем ФПБ Михаилом Ордой

Президент провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Итогом обстоятельного разговора стала поддержка нескольких важных инициатив ФПБ. Они касаются контроля цен, совершенствования системы оплаты труда, занятости, пенсионного обеспечения. То есть тем, которые волнуют людей, пожалуй, больше всего. Как видно, профсоюзы, без преувеличения, держат руку на пульсе жизни. Видят реальные проблемы человека труда и, не ожидая подсказок, сами предлагают эффективные рецепты их решения. Вот что сказал в начале разговора Президент Михаилу Орде:

— Благодарен за то, что инициативным образом вы подключаетесь к контролю за исполнением поставленных трех задач: ценообразование, занятость, заработная плата... Слышал, что вы хотите организовать народный контроль над ценами в магазинах. Все в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она — кто как не профсоюзы это лучше всего знает. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле над ценами непосредственно в торговых организациях... Занятость. Профсоюзы всегда этим занимались. Я также буду просить, чтобы вы от этого вопроса не уходили. И заработная плата как результат. Эти вопросы держите в поле зрения.

Фото БЕЛТА

О сути одобренных предложений Михаил Орда рассказал после встречи журналистам. В профсоюзах уже создана рабочая группа по мониторингу цен. Основное внимание она будет обращать на продукты, которые входят в потребительскую корзину. Задача: наблюдать за тем, чтобы цены не повышались необоснованно.

— Если мы будем видеть какие–то перегибы, то сразу пошлем сигнал в Правительство, — уточнил председатель ФПБ механизм взаимодействия с экономическим штабом.

Ряд инициатив ФПБ касается совершенствования и доработки некоторых правительственных документов. В частности, речь идет о постановлении Совета Министров № 744 «Об оплате труда работников». Михаил Орда рассказал о сути:

— Мы абсолютно согласны с тем, что рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда. Но одновременно мы видим, что это постановление не учитывает ряд объективных факторов, которые есть сегодня в работе наших предприятий. Это и сезонность, и специфика предприятий. И сегодня это постановление где–то даже подтормаживает развитие предприятий, искусственно сдерживает повышение заработной платы. Я уже не говорю о том, что сегодня даже где–то подталкивает руководителей предприятий принимать непопулярные меры.

Еще одна острая тема для некоторых наших граждан — учет страхового стажа для начисления пенсий. Некоторые из них объективно не могут выработать положенный срок. Например, те, кто ухаживает за инвалидами или многодетные матери. Во втором случае обнаружилась такая коллизия: матерям, у которых трое детей, отпуск по уходу за ними включается в стаж полностью. А начиная с четвертого уже нет.

— Мы считаем, что это упущение, и Президент нас в этом полностью поддержал. Сегодня практически подготовлен проект указа, и он будет внесен на рассмотрение Главы государства, — сказал Михаил Орда.

Во время рабочей встречи внимание уделено и теме структурного совершенствования профессиональных союзов. Так, Президент интересовался тем, как идет процесс слияния близких отраслевых профсоюзов. Особое внимание — формированию первичных организаций на предприятиях частной формы собственности. Здесь стоит обратить внимание на правильное понимание сути этой задачи. Из выдвинутых инициатив видно, что профсоюз сосредоточен именно на защите интересов человека труда. На системном уровне это выливается в предложения коррекции законодательства. Но есть масса частных случаев, когда человек сталкивается с недопониманием работодателя. И такие ситуации чаще всего разрешаются с помощью первичных профсоюзных организаций. В абсолютном большинстве случаев компромисс удается найти. А куда пойти человеку, если на предприятии первички нет? Необходимо понимание: в социально ориентированном государстве все работники без исключения должны иметь равные права. В том числе и в деле защиты своих законных интересов.

Профсоюзный спорт — еще один традиционный мощный пласт деятельности ФПБ. Президент обратил внимание вот на что:

— По вашим отчетам, вы каждый год чуть ли не полтысячи выдаете наверх спортсменов, которые готовы стать великими. А где они? Их не видно... Поэтому тут нам тоже надо что–то сделать, чтобы у вас была целая отрасль. Может быть, и не надо никуда их передавать. А если и передавать, то их надо вести, контролировать, чтобы мы их не потеряли.

Как видно, белорусские профсоюзы — система мощная, эффективная и разноплановая. Более того, сегодня уместно говорить об этапе их качественного роста. Очевидна традиционная функция профсоюзов, которую можно сформулировать коротко: где есть организация, там комфортнее себя ощущает человек труда. Но если вернуться к теме цен, то несложно прийти к выводу, что ФПБ не замыкается лишь на жесткой связке «работник — работодатель». Федерацию не меньше волнуют и общие темы, особенно чувствительные для всего населения страны. По сути, она вырастает в сильный инструмент народного контроля качества жизни. Этот процесс однозначно полезен и для общества в целом, и для каждого гражданина в отдельности. Поэтому и позиция Президента четкая:

— Еще раз подчеркиваю: я буду значительное внимание уделять развитию профсоюзного движения. Это наша опора и моя как Президента.

Дословно


Во время встречи была затронута тема развития партийной системы в Беларуси. Вот что сказал по этому поводу Президент:

— Партийную систему в Беларуси мы искусственно создавать не будем. Если партии, которые существуют, способны к воспроизводству, усилению, укреплению, повышению численности, мы будем этот процесс поддерживать. Притом и оппозиционные, и неоппозиционные. Но есть две мощные организации в стране — это профсоюзы: более 4 млн человек и общественное объединение «Белая Русь»... Это не значит, что я буду первостепенное внимание уделять их поддержке. Но я не прячу своего отношения к этим двум мощнейшим организациям. Они играли и будут играть более существенную роль в жизни нашего общества.

Инициатива


Михаил Орда:

– Мы вышли с инициативой к Президенту, чтобы следующий, 2018 год объявить Годом человека труда. Считаем, что это будет способствовать повышению престижа рабочих специальностей, людей, которые трудятся в различных отраслях народного хозяйства.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости