Полезные блюда из граната

В зимний период гранат обязательно должен быть на вашем столе. В нем все – от зернышек до перегородок – содержит полезные вещества.  

В зимний период гранат обязательно должен быть на вашем столе. В нем все – от зернышек до перегородок – содержит полезные вещества.

 

В некоторых религиях рай описывается как сад, засаженный гранатовыми деревьями. Насыщенно-красные цветки и темно-зеленые кожистые листья этого растения невероятно красивы. В среднем Гранат. фотогранатовое дерево «живет» около 100 лет, но есть и такие, которые доживают до 300 лет. Плоды граната на Востоке называли королевскими, так как оригинальные чашелистики этой ягоды напоминают по форме царскую корону.


Сегодня многие избегают возни с разделыванием граната. Испанский инженер Жозе Бласко из Института аграрных исследований Валенсии создал устройство, которое очищает гранат от кожуры и сортирует зернышки по размеру. За час машина может разделать около 75 кг гранатов. Однако и без специальных устройств можно легко очистить ягоду: нужно отрезать верхушку, замочить гранат в ледяной воде на полчаса, а затем разрезать его прямо в миске с водой – зерна выпадут сами собой. Перегородки не выбрасывайте, высушите их и заваривайте – такой отвар успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессией и избавиться от бессонницы. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпить его два раза в неделю.


Гранаты особенно необходимы людям, которые мало или вообще не едят животную пищу. В плодах обнаружено 15 аминокислот, большинство из которых содержится только в мясе. Более того, зерна граната богаты самыми необходимыми для человека витаминами: Р – укрепляет сосуды, B12 – улучшает кроветворение, С – повышает защитные функции организма. Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно включить в свой рацион гранат. Во-первых, в 100 г этой ягоды содержится всего 62-79 ккал. Во-вторых, сок граната расщепляет жиры. Полезен гранат также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, вегетососудистой дистонии.

 

Валерия иванова, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look


Салат «Гранатовый браслет»


На 6 персон: гранаты – 1 шт., картофель – 500 г, свекла – 500 г, мор¬ковь – 500 г, курица – 500 г, лук репчатый – 1 шт., зелень, майонез, масло растительное.


Морковь, свеклу и картофель отварить. Нарезать соломкой. Лук обжарить. Куриное мясо нарезать кубиками, обжарить, выложить к луку. На блюдо поставить стакан. Вокруг выложить картофель, смазать майонезом, затем – морковь и свеклу, снова смазать майонезом. Последним слоем выложить курицу, смазать майонезом. Зернами граната украсить салат. Зелень порубить и посыпать сверху. Охладить. Стакан убрать.

 


Креветки, жаренные с гранатом


На 6 персон: гранаты – 3 шт., креветки очищенные – 1 кг, бананы – 2 шт., лимоны – 1 шт., масло оливковое.


Оливковое масло разогреть в сковороде, положить креветки и жарить на небольшом огне 5 минут. Из лимона выжать сок, оставшуюся часть мелко порезать. Добавить лимонный сок к креветкам. Гранатовые зерна отделить от кожицы, бананы нарезать кружками. Отправить зерна и один банан к креветкам и жарить на среднем огне 7 минут. За одну минуту до снятия с огня добавить оставшийся банан, порезанный лимон и выключить. Блюдо украсить гранатовыми зернами.

 


Песочное печенье с гранатом


На 4 персоны: гранаты – 2 шт., масло сливочное – 200 г, яйца – 2 шт., мука пшеничная – 300 г, сахар – 4 ст. л., ванилин – 1 ч. л.


Желтки отделить от белков.Взбить яичные желтки с сахаром. Зерна граната отделить от кожицы. Соединить желтки, сливочное масло, ванилин, муку, зерна граната. Вымесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Вырезать разные фигурки при помощи выемки для печенья. Противень застелить пергаментом. Подготовленное печенье уложить на противень и выпекать в духовке 15 минут при 200 °С. Каждое печенье снять лопаткой с противня и уложить на тарелку.

 


Барашек в гранатовом соке


На 4 персоны: гранаты – 1 шт., сок гранатовый – 4 ст., баранина (корейка) – 1,5 кг, лук репчатый – 4 шт., вода минеральная (с газом), масло растительное.


Корейку положить в миску, посыпать специями. Не солить. Залить минеральной водой и оставить мариноваться на 2 часа. Хорошо накалить казан, обжарить мясо. Лук нарезать полукольцами. Добавить к мясу. Посолить. Залить двумя стаканами гранатового сока. Тушить 1 час. Жидкость полностью не выпаривать – она должна быть густой. Через час добавить еще 1,5 стакана сока. Тушить до готовности. Перед подачей мясо украсить гранатовыми зернами.

 


Холодец с гранатом


На 4 персоны: гранаты – 4 шт., свиные ножки – 1 шт., говядина – 600 г, лук репчатый – 1 шт., хрен, лавровый лист.


Мясо нарезать кусками. Ножки вымыть. Сложить все в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, пену снять. Лук нарезать, добавить к мясу. Варить 5 часов, в конце добавить специи и лавровый лист. Вы¬нуть из кастрюли мясо, порубить. Готовый бульон процедить. Нарубленное мясо положить в формы, добавить зерна граната, влить бульон. Дать застыть. Сверху холодец смазать тертым хреном и украсить гранатом.

 


Чай с гранатом


На 4 персоны: гранаты – 3 шт., чай черный – 4 ст. л., виноград красный – 150 г, мята.


Зерна граната отделить от кожуры, часть измельчить в блендере, часть оставить нетронутыми. Красный виноград помыть, разрезать каждую ягоду на 4 части. В небольшую кастрюлю положить чайные листья и гранатовые зерна. Залить 1 л воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять с огня. Процедить. Чай разлить по бокалам, добавить виноград и цельные зерна граната. Украсить мятой. Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

 


Гранат с яблоком в сметанном креме


На 4 персоны: гранаты – 4 шт., яблоки – 4 шт., сметана (жирность не менее 30%) – 400 г, сахар – 80 г, орехи грецкие – 150 г, мята.


Яблоки помыть, снять с них кожицу, нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи очистить от скорлупы.
Часть измельчить в блендере или с помощью деревянной толкушки, часть отложить в сторону.
Сметану взбить с сахаром до полного растворения. Зерна граната отделить от кожуры. На дно креманки или бокала для шампанского положить ложку сметанного крема, затем зерна граната. Сверху выложить нарезанные яблоки и перемолотые орехи.


Залить десерт сметанным кремом. Украсить оставшимися зернами граната, цельными грецкими орехами и листиком мяты. Поставить блюдо в холодильник на 1,5 часа и подавать к столу.
Вместо грецких орехов в блендере можно перемолоть фундук, а вместо сметаны с сахаром – сливки с мороженым.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter