Полезная зелень — эстрагон

Эстрагон, или тархун, как его называют, — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Особенно ценится у народов Кавказа. Но и у нас в республике эта зелень хорошо известна, ее выращивают многие дачники, используют не только к столу, но и в лечебных целях.

Эстрагон, или тархун, как его называют, — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Особенно ценится у народов Кавказа. Но и у нас в республике эта зелень хорошо известна, ее выращивают многие дачники, используют не только к столу, но и в лечебных целях.

Многие используют ароматные веточки со своеобразным острым вкусом при засоле огурцов и помидоров. А также как витаминную зелень в салаты, гарниры, в народной медицине применяют его в качестве мочегонного. Размножают эстрагон делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками, реже семенами. Дело в том, что семена прорастают очень медленно, с рассадой много возни.
Сажают эстрагон, как и другие многолетники, в хорошо удобренную, рыхлую почву, кислую непременно надо известковать. Подкармливать, поливать, как обычно. Следует иметь в виду: фосфорно-калийные подкормки усиливают ароматичность, азотные — способны снижать. На усадьбе, на даче достаточно иметь один куст эстрагона. Срезать с него прямую зелень можно все лето. Расти на одном месте эстрагон может до 15 лет. Однако лучше использовать его не более пяти, так как в дальнейшем веточки его грубеют, теряют сочность, хуже отрастают весной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter