Полезная стрижка

Голубика высокорослая с каждым годом становится все популярнее. И все чаще встает вопрос обрезки — надо или не надо стричь кусты? Надо! Но только правильно — акцентирует внимание Татьяна Курлович.

Обрезка — важный и эффективный прием воздействия на рост и развитие любого растения — объясняет Татьяна Владимировна. — Голубика высокорослая — не исключение. Правильно проводя обрезку, можно существенно повлиять на продолжительность жизни растения и длину периода его максимальной продуктивности, а также на качество и количество урожая.
Куст до обрезки

Из куста всегда надо вырезать больные и лежащие на земле ветки, а также нижние мелкие тонкие загущающие веточки. Если обмерзли макушки молодых побегов — обрежьте их на 1—2 см ниже обмерзшего ствола.

— Давайте начнем с самого начала — мы посадили куст голубики. Надо ли его сразу же обрезать?

— Нет, не нужно. После посадки необходимо лишь убрать все плодовые почки, дав растению возможность лучше укорениться. С 3-го года высадки уже нужно срезать маленькие кустистые приросты, формирующиеся у основания куста из коротких осевых побегов. Старые ветви начинаем заменять новыми приблизительно с 5—6-летнего возраста. Но надо помнить о том, что плодовые почки в основном сосредоточены на концах прошлогоднего прироста. Чем выше порядок ветвления и соответственно короче прошлогодние побеги, тем мельче ягода. Для усиления будущего плодоношения надо вырезать густо разветвленные старые ветви на концах побегов, оставляя молодые крепкие ветви с побегами первого-второго порядка ветвления.

— Как формировать кусты, если они разного возраста и размера?

— Необходимо использовать различные варианты обрезки, исходя из возраста растений. Так, для молодых кустов полезна умеренная обрезка, пробуждающая максимальное количество спящих почек у основания куста для формирования крепких осевых побегов. У очень старых кустов с очень коротким приростом надо убрать часть старой кроны, вызвать сильный рост новых побегов и уже на их основе создавать новую разветвленную крону с сильными приростами. Самыми крупными будут плоды на крепких ветках. Чтобы ягоды не мельчали, часть коротких веточек с плодовыми почками можно и удалить. Причем степень обрезки зависит от степени разветвленности побегов. Например, сорта “Блюкроп”, “Патриот”, “Блюрей” “Уэймут”, “Конкорд”, “Стенли” требуют незначительной обрезки. В то время как у сортов “Хардиблю”, Джерси”, “Ранкокас”, “Кэбот” и “Пионер” надо регулярно проводить осветляющую обрезку. Если сорт дает немного побегов, то сильную обрезку проводить не стоит. И наоборот: чем больше побегов, тем серьезнее обрезка. 

— Когда лучше всего обрезать голубику?

— Ранней весной, пока не распустились почки. Все, что срезали, необходимо сжечь. 

Куст после обрезки
— Зависит ли обрезка от направления куста: ведь он может быть и раскидистым, и прямостоячим.

— Сорта, кусты которых имеют прямостоячие стебли, — “Блюкроп”, “Блюрей”, “Патриот”, “Эрлиблю”, “Коллинс”, “Пембертон”, “Джерси” — прореживают в центре, а у раскидистых, например, “Хардиблю”, “Ковилл”, “Дюк”, “Кроатон”, “Мэрфи” обрезают нижние поникшие ветви. Вообще, на высоте примерно 30—40 см от земли не должно быть никаких коротких разветвленных побегов. Они будут только загущать низ куста, мешать активному продуванию воздухом, что в свою очередь чревато всевозможными болезнями.

Сильная обрезка заметно снижает урожай, но ускоряет его созревание. При слабой обрезке, хотя и снижается количество ягод на кусте, но размер их увеличивается. И, таким образом, количество компенсируется качеством, не меняется и вес собранных с куста ягод. К тому же они созревают раньше. Да и для урожая следующего года образуется мощный прирост. 

— Нужно ли обрабатывать чем-то кусты после обрезки?

— Если вы ее проводили весной, после распускания почек, то желательно сразу же провести обработку любым противогрибковым препаратом. Это могут быть, к примеру, “Азофос”, “Топсин-М”, “Фундозол”, “Фитоспорин-М” или любой медьсодержащий препарат, тот же медный купорос. Подобные профилактические обработки не помешают в дождливый и холодный сезон.

Примерный план обрезки начиная с 4-го года выращивания

1. Срезаем все низкие и раскидистые ветви, расположенные у поверхности почвы. Оставляем лишь прямостоячие приросты.

2.Если середина куста загущена, то внутри него вырезаем слабые и более старые больные ветви.

3. Удаляем большинство мелких тонких ветвей, оставляя крепкие скелетные ветви и побеги. 

4. Удаляем старые, густо разветвленные ветви с короткими приростами в верхней части крепких осевых побегов, оставляя молодые ветви с побегами первого-второго порядка ветвления.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...