Как себя вести в экстремальных ситуациях

Полезная страничка

Всю жизнь мы что–то познаем. Как без этого? Младенцем мы начинаем отличать, что такое тепло и холодно. Как это — голодно и как можно исправить? Позже учимся отличать Репина от Пушкина и пиво от учебника по биологии. Вся жизнь происходит в познании. Просто один хочет знать еще больше, другой считает, что понял уже достаточно и хватит. Все уже.

А бывает, знания проходят мимо тебя и, как правило, они элементарны. Вот лично я встречал человека, который не читал сказку про колобка, серьезно. Прошло мимо. Как? Я не представляю. Прожил человек полжизни, а кто такой колобок, не знает. Возможно, я ему даже позавидовал. Как, бывает, некоторые книги, фильмы или музыку самому хотелось бы не знать. Не потому, что они плохие, а как раз наоборот. Хочется еще раз открыть для себя — и как в первый раз насладиться прелестью.

Но я вернусь к тому, что проходит мимо. Можно не знать, кто написал траурный марш, например, таких тоже встречал. Или считать, что Му–Му — это что–то из деревенской жизни... Есть базовые познания, без которых прожить сложно (это я про колобка), но можно.

А есть вещи, которые знать важно и необходимо. Я понимаю, что можно не понимать, как вбить гвоздь, хотя это и странно, но знать, что делать в той или иной экстремальной ситуации, необходимо. Кое–что нам не преподают. В школе есть специальные уроки, но, как мне кажется, знаний они дают немного. Как вести себя, если на улице у проходящего мимо дядечки случился сердечный приступ? Или не приступ, как отличить пьяного от больного и нужно ли отличать? То, что нельзя быть равнодушным, тоже нужно объяснять, к сожалению, многим.

На улицах бигборды, на которых реклама или информация о том, что я люблю свою страну. Да, это необходимо. И обычная реклама, и социальная. Но как вести себя во время сердечного приступа? В метро телевизоры, листовки, на остановках появились электронные табло, они есть и в городе. Что там в основном? То, что в реальной жизни не понадобится. Разве что срочно, жизненно необходимо нужно будет посетить закусочную или поменять в машине масло. И я, понятно, не про приступ. Я вообще.

В метро стоят охранники, висят телевизоры и ездят поезда. Все как полагается. Но вы знаете, как вести себя в чрезвычайной ситуации? Дай бог, чтобы ее не было, ну а все же!

Мне кажется, что неплохо бы разъяснить. Одних проверок сумок недостаточно. Ваши действия, если сумку все же пронесли. Я вот не знаю. Мне не объяснили. И я не знаю, что делать, если человек упадет на рельсы. Неоднократно об этом задумывался, но все как–то лень было узнать. Нам многое лень, мы заняты, мы не знаем. А вы знаете? Или предполагаете? В метро висят телевизоры. Напоминаю. Не вам и не себе.

Вы знаете, что нужно делать, если в вашем присутствии человек подавился едой? Толком никто не знает. Вариантов масса. А счет в этой ситуации идет на минуты, если не на секунды. А что делать, если вы один, даже умельцев нет? А это несмешно и не такая редкость, как удар молнии. И что же делать? Я бы очень хотел, чтобы нам объяснили и показали. Предупрежден значит вооружен. А пока — маленькое задание. Выясните, как вести себя, если человек упал на рельсы, случился приступ, подавился горошиной. Узнайте, не повредит.

ND72@mail.ru

Советская Белоруссия № 150 (25032). Суббота, 6 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter