Полезна, но не этим

Белорусские малыши поставили женскую грудь под сомнение

Белорусские малыши поставили грудь под сомнение

Источник: http://healthland.time.com/2013/03/13/...

Кормление грудью не спасает детей от возможного ожирения в будущем, как это считалось ранее. Таковы данные исследования, проведенного в Беларуси учеными университетов Бристоля, Гарварда и МакГилла, сообщает Time.

Исследование было начато еще в 1996 году и в нем приняли участие около 14.000 белорусских мам. Их сумели подобрать таким образом, что получились две довольно четкие группы.

В одной женщины кормили своих малышей исключительно либо преимущественно грудью, причем делали это продолжительное время. В другой такой вид кормления не был настолько приоритетным.

Для примера, спустя три месяца после рождения ребенка в первой группе исключительно грудью кормили своих детей 43 процента женщин, во второй — лишь 6 процентов.

Исследователи наведались к этим же мамам еще дважды: сначала когда их детям было по 6,5 лет, а затем совсем недавно, когда чадам исполнилось уже по 11,5 года.

После обработки данных выяснилось, что существенной разницы в весе ребят из обеих групп не наблюдается. Их число распределилось равномерно: и там, и там примерно 15 процентов имели избыточный вес и примерно 5 страдали ожирением.

Полученные результаты вошли в противоречие с предыдущими исследованиями, проводившимися на подобную тему. Ведь ранее врачи полагали, что кормление грудью, кроме многочисленных других плюсов, также снижает и риск избыточного веса.

При этом ученые настоятельно подчеркивают: догма о пользе материнского молока осталась незыблемой. Например, по данным этого же исследования, вскормленные таким образом дети меньше страдали от инфекций пищеварительного тракта и экземы и даже имели в среднем более высокий IQ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...