Полевые испытания

О том, что радиация — ионизирующее излучение — вредна, знают все...

О том, что радиация — ионизирующее излучение — вредна, знают все. Однако мы практически не задумываемся о том, что ежедневно сосуществуем с другим излучением, электромагнитным, окружая себя бытовой техникой, компьютерами, мобильными... А ведь оно также опасно для здоровья, и учеными этот факт уже доказан. Можно ли избежать негатива? Не надуман ли риск?


Ни конца, ни края


Точка в исследованиях, которые медики ведут во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, еще не поставлена. "В последние годы мы интенсивно занимаемся изучением влияния сотовых телефонов на пользователей разных категорий - детей, подростков, взрослых, пожилых, людей с ослабленным здоровьем, - рассказывает заведующий лабораторией комплексных проблем физических факторов среды обитания человека ГУ "РНПЦ гигиены", кандидат медицинских наук, доцент Станислав Худницкий. - Год назад мы разработали СанПиН (санитарные правила и нормы) по сотовой связи, а также инструкцию по оценке риска возможного неблагоприятного влияния на здоровье человека систем сотовой мобильной связи и широкополосного беспроводного доступа в интернет. Таких документов еще нет в большинстве стран мира. Наша разработка позволяет оценить риски для населения, связанные с размещением базовых станций сотовой связи на конкретном объекте. Мы сравниваем суммарный уровень электромагнитного излучения от всех источников с предельно допустимым уровнем (ПДУ). И если ПДУ превышается, то размещение станции подлежит запрету".


Если сегодня ни одна базовая станция не устанавливается без такой оценки и соответствующего разрешения, то вот пользователи зачастую не в курсе, что сам мобильный как источник излучения таит угрозу. Например, наши ученые выяснили, что температура кожи головы в зоне расположения трубки увеличивается в среднем на 4 - 5 градусов, изменяется она на 0,5 градуса и в центре терморегуляции головного мозга. По-своему отзывается также сердечно-сосудистая (повышением или понижением артериального давления) и центральная нервная система - замедлением физиологических реакций. Торможение мыслительных процессов и реакции во время разговора доказано и многими зарубежными исследователями. Именно поэтому в ряде стран запрещено болтать по сотовому за рулем - это многократно увеличивает возможность ДТП.


Не для маленьких ушей


Но самую большую опасность мобильники представляют для детей - как выяснили сотрудники лаборатории в ходе мониторинга, самой большой и быстро растущей группы пользователей. Количество телефонов на руках у школьников к десятому классу увеличивается до 3 раз!


Вообще, как замечает Станислав Худницкий, в борьбе с электромагнитными излучениями делается крайне мало. Рынок в основном наполнен продукцией, которая приобретается не у основных производителей, а ведь они отводят треть инструкции разделу о безопасной эксплуатации, где перечислено все, что может повлиять на здоровье, прописаны условия и обязанности родителей, надумавших купить своему ребенку сотовый. Увы, такой раздел в памятках, прилагаемых к аппаратам, как правило, напрочь отсутствует. Скажем, кто из нас в курсе, что разговор ребенка должен длиться не более 3 минут за раз, а пауза между ними - достигать около получаса? Что суточная "мобильная" нагрузка для детей - не более 30 минут (к сведению: для взрослых - час)? По наблюдениям же наших ученых, школьники, наоборот, склонны к долгим беседам - порой в сутки набегает до двух с половиной (!) часов. Но ведь и в этом случае есть выход - например, гарнитура "хэндс фри" ("свободные руки"), благодаря которой источник электромагнитного излучения удаляется от человека. Это устройство, кстати, было предложено в качестве обязательного дополнения к сотовым телефонам ряда производителей международного уровня.


Потенциальную опасность представляют и игры в телефоне. Те из них, в которых необходима скорость нажатия клавиш, вызывают перенапряжение, боль в кисти, предплечье, развитие "туннельного синдрома" - подобный "эффект" получает взрослый, к примеру, работая отбойным молотком. И это надо лечить - за рубежом даже есть судебные иски к производителям. Но только в хорошей инструкции такой момент прописан конкретно для родителей: мол, если у ребенка появилась боль в кисти - телефон забрать, вести к врачу. Еще один аспект. В играх существует режим мерцающего света, и его частота колебаний - от 8 до 12 Гц - совпадает с частотами работы головного мозга. Через определенное время происходит блокировка мозга, и ребенок даже может потерять сознание. Крупные производители мобильников об этом тоже предупреждают!


Бытовая частота


Пирамида из холодильника, печи СВЧ, телевизора в одном углу, электроплита и стиральная машина в другом - знакомая картина. Большинство наших малогабаритных кухонь под завязку забиты электроприборами и вовсю попирают правила электромагнитной гигиены. "На одну розетку мы "вешаем" несколько устройств - это неправильно и приводит к увеличению электромагнитных излучений. По возможности бытовую технику надо располагать в разных местах, подключать в отдельные розетки, не использовать одновременно, - рекомендует Станислав Худницкий. - Если вы включаете СВЧ в маленькой кухне, на период ее работы лучше выйти из помещения. Частота, которая используется в ней - 2,2 - 2,6 ГГц, - сейчас широко распространена в широкополосном интернете. Это все суммируется с другими видами излучений, ведь у вас работает и холодильник, и телевизор, излучает сама проводка с частотой 50 Гц - получается целый комплекс неблагоприятных факторов в отдельно взятом пространстве".


Не мешало бы знать элементарные правила и тем, кто не мыслит свою жизнь без ноутбука. Когда он работает от аккумулятора, уровень электромагнитных полей от клавиатуры и экрана не превышает предельно допустимого. Но стоит включить ноутбук в электросеть, которая до недавнего времени была на 2 штепселя, без контура заземления, излучение возрастает как минимум на порядок!


В сетях


Как еще уменьшить электромагнитное загрязнение в своей среде обитания? Переходить к электропроводке, соответствующей последним требованиям. Недавно у нас был разработан новый СанПиН, который регламентирует ПДУ излучений от электрических и магнитных полей для жилых помещений и общественных зданий. Теперь все новые и реконструируемые дома подлежат тестированию по этим показателям, в них делаются трехполюсные сети с контуром заземления. Нормы стали жестче, и не случайно. Например, американские эпидемиологи еще в 70-е годы прошлого века доказали: если уровень магнитной индукции поля электросетей превышает 0,2 - 0,4 микротесла, то риск заболеть раком головного мозга или крови повышается у детей в 2 - 3 раза, а у взрослых - в 1,5 - 2 раза.


Здесь, конечно, возникает вопрос: как же поступать тем, чей дом не подлежит реконструкции, а проводка старая? "Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью! - предостерегает наш эксперт. - Чтобы сделать заземление, надо для конкретных условий рассчитать, какой длины и диаметра должен быть металлический штырь, на какую глубину его надо закопать, как подвести каналы... Это прерогатива исключительно тех организаций, которые имеют государственную лицензию на проведение таких работ".


***


Специалисты уверены: есть немалый потенциал, чтобы уменьшить электромагнитное воздействие на нашу жизнь. Например, уровни, на которых сегодня у нас работают базовые станции сотовой связи, как правило, максимальны. Можно использовать более низкие, как во многих странах, причем без потери качества связи. Но владельцы к этому пока не готовы. Не готовы отказаться от засилья электроприборов и мобильных телефонов и мы, пользователи. А потому знать элементарные правила "техники безопасности" просто необходимо.


Кстати


3 мифа об электромагнитных излучениях


Самое опасное - жить в доме, на котором установлена антенна сотовой связи.


- Нет, не повезло обитателям соседних домов: все излучение достается им.


Режим CDMA более безопасный, чем GSM.


- Да, электромагнитные колебания слабее, но импульс более сложный, а для электромагнитных излучений модуляция не менее важна, чем сама сила излучения.


Фен - самый страшный прибор.


- Нет. Безусловно, нагревание не полезно для головы, но с эффектом, который дает мобильная связь, оно несопоставимо.


Шесть заповедей безопасного мобильника


1. Не разговаривайте по телефону, когда он заряжается: сигнал в это время существенно усиливается.


2. Не оставляйте на ночь зарядное устройство включенным в прикроватную розетку: в радиусе 1 м оно генерирует сильное магнитное поле.


3. Лучше не разговаривать по мобильнику, если сигнал слабый.


4. Подносите трубку к уху, только когда на дисплее отобразится начало разговора.


5. Не разговаривайте по телефону при быстром движении: в такой ситуации нужно больше энергии для поддержания связи и излучение сильнее.


6. Не врите и не ругайтесь по телефону. Стресс усиливает негативное действие излучения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter