Полевой корпункт «СГ». Гомельщина. Уроки прошлогодней засухи в уме

Ранневесенняя подкормка озимых зерновых и рапса на Гомельщине выполнена на сто процентов. Ко второй приступили во всех районах.

Механизатор ОАО «Южный» Гомельского района Владислав Ларочкин (на снимке) на тракторе с импортным разбрасывателем РАУХ в день обрабатывает до 90 гектаров. У населенного пункта Еремино сто гектаров уже полностью закрыто.

Яровой сев в хозяйстве на 500 гектарах закончили быстро. Здесь под зерновые колосовые было отведено всего 500 гектаров. Предпочтение отдали озимым — 1800 зерновых и 800 рапса. В хозяйстве понимают: требуется хорошая подкормка озимых. Но удобрения вносят мелкими дозами, чтобы не навредить.

— Дождей нет, и удобрения накапливаются в почве, идет их умеренный рост рассказывает главный агроном Дмитрий Бичан. — А когда пойдут дожди, приступим к третьей подкормке.

Параллельно готовят почву к севу кукурузы. На 2300 гектарах, из которых тысяча — на зерно.

 В случае засухи кукурузное зерно легко восполнит потери колосовых  те, кто делал на это ставку в прошлом году, не прогадали,  поясняет Дмитрий Владимирович.

Точку в севе ранних зерновых поставили на днях в ОАО «Искра-Ветка» Ветковского района. Механизаторы Юрий Ткаченко и Дмитрий Пономарев (на снимке) засеяли последние гектары ячменя на поле у деревни Пыхань. Здесь приступили ко второй подкормке озимых.

Юрий Ткаченко

В Гомельской области сев ранних яровых, без учета кукурузы, гречихи и проса, полностью завершен. Как рассказала заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович, вторая подкормка азотными удобрениями озимых зерновых и рапса выполнена на 29,2 тысячи гектаров и более чем на пяти тысячах гектаров соответственно. В лидерах Мозырский и Наровлянский районы (56 и 37 процентов соответственно). На 55 процентах подкормлены многолетние травы и на 27  лугопастбищные угодья.

Дмитрий Пономарев

Продолжается вывоз органики на поля. Идет подготовка почвы под кукурузу  чем больше органических удобрений внесешь, тем выше урожайность. Вывезено 6,9 миллиона тонн, что составляет 109 процентов к плану. Внесено в почву 4,6 миллиона тонн, а это 72 процента от запланированного.

Елена Филипович говорит, что при наступлении устойчивого положительного температурного режима аграрии активизируют все полевые работы. Два района — Мозырский и Наровлянский — приступили к севу кукурузы на силос  50 и 58 гектаров.

— В ближайшее время к севу главной для Гомельщины культуры приступят и другие южные районы, — добавила она.  Площади, отведенные под нее, немалые: на 253 тысячах гектаров будет расти кукуруза на силос и на 78 тысячах  на зерно. Это почти на уровне прошлого года.

К слову, с учетом прошлогодней засухи в юго-восточном регионе пересмотрели структуру посевных площадей. Кроме кукурузы уже сеют злаково-бобовый «микс» из овса и пелюшки. Так называемый полевой горох можно будет убрать еще до наступления жары, тем самым пополнив кормовую базу.

Прошлым летом засуха повредила на Гомельщине более 70 тысяч гектаров сельхозкультур. В том числе десятую часть всего урожая зерновых превратила в выжженные плантации. Судя по нынешней весне, знойное лето может повториться, поэтому в регионе решили заранее провести оптимизацию посевов и значительно увеличили площади под засухоустойчивые культуры.

Елена Филипович говорит, что в этом году область посеет просо, люцерна будет размещаться на площади 26 тысяч гектаров. Это практически 50 процентов к плану сева многолетних трав. И поясняет:

 Именно эти культуры на Гомельщине из года в год дают прибавку в любых погодных условиях.

Ну и, конечно же, кукуруза. Массовый сев главной кормовой культуры планируется начать на следующей неделе, как только прогреется почва до плюс 8 градусов. В области имеется все необходимое, чтобы завершить весенне-полевые работы в оптимально сжатые сроки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...