Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

О чем заставил задуматься этап Кубка мира по фристайлу в «Раубичах»

Полеты наяву

Антон Кушнир завоевал серебро домашнего этапа Кубка мира. В «Раубичах» лидер сборной Беларуси по фристайлу не выступал уже давно. На высшей ступени пьедестала также стал нечастым гостем, уступив роль лидера девушкам — Анне Гуськовой и с недавних пор Александре Романовской. Плюс Белорусская федерация фристайла анонсировала презентацию нового вида, претендующего на попадание в программу топ-турниров вплоть до Олимпиад. В общем, поводов заглянуть на соревнования лыжных акробатов в «Раубичи» было множество.


Судить о том, кто и как выбирал дату и время проведения прыжков, сложно. Наверняка были пожелания международной федерации. Календарь. К тому же выступать вечером — обычное дело на этапах Кубка мира, и в прежние годы болельщиков в «Раубичи» на соревнования фристайлистов собиралось довольно много. В этот раз трибуны не заполнились и наполовину. Во-первых, весь зрительский интерес перетянул на себя проходивший в эти же дни чемпионат Европы по биатлону. Во-вторых, уже в десятке метров вокруг склона не происходило ровным счетом ничего, что могло заставить поклонников спорта задержаться в «Раубичах» на три с половиной часа (между завершением биатлонных соревнований и финалом у фристайлистов) или заинтересовать тех, кто пока не проникся акробатикой и не знает лично участников Кубка. Антон Кушнир, согласившийся пообщаться после выступления, старался не терять оптимизма: «Мне кажется, что пришло довольно много людей. Все-таки вечер, холодный ветер, мороз. Я рад, что болельщики приехали сюда и поддержали нас». Но недооцененность и «недокрученность» фристайла с точки зрения превращения спортивного турнира в шоу выглядела еще более очевидной на фоне биатлонного ажиотажа.

Зрительский потенциал у лыжных акробатов огромен. Красивые и эффектные прыжки. Атмосфера позитива и открытости у подножия склона, где можно запросто переброситься шутками с лидером зачета Кубка мира Максимом Буровым или, допустим, обсудить архитектуру Национальной библиотеки и взлет результатов Александры Романовской со смешливой американкой Эшли Колдуэлл. Понятно, что более качественная раскрутка требует бюджета, но ведь для этого в Минск и привозят мировую элиту. Кстати, в мае собираются подавать заявку и на следующий год.

Антон Кушнир вместе с гостями много говорил о восприятии. Вспоминал, как соревнования в «Раубичах» проходили восемь лет назад. Хвалил трамплины, позволяющие показывать программу мирового уровня. В восторге от условий и организации остались и другие участники. Но хочется еще полных трибун и ажиотажа. В том числе и ради этого в воскресенье устроители провели в «Раубичах» показательные соревнования в синхронных прыжках. Получилось эффектно. Перспективы у нового вида также весьма интересные. Раньше ведь с белорусской подачи в программу уже просочились командные соревнования. Первый блин получился вполне съедобным. Тем более что Антон Кушнир и Артем Башлаков стали победителями. Остается надеяться, что через год на очередном кубковом этапе в «Раубичах» попробовать это «блюдо» придет гораздо большее количество болельщиков. Фристайл, регулярно радующий нас яркими победами и выступлениями, точно этого заслуживает.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
1
Загрузка...