Полет нормальный

Как развивается экономика Беларуси в сравнении с соседями?

Как развивается экономика Беларуси в сравнении с ближайшими соседями?

Еще недавно экономисты утверждали, что рецессия, которую переживают европейские рынки, вряд ли сможет «мигрировать» в восточном направлении, а страны третьего мира, к которым относятся и государства СНГ, однозначно будут развиваться, совершенно не беспокоясь о том, как будет лихорадить развитые рынки. Однако цифры статистики начинают подтверждать старый тезис о том, что если уж чихнул сосед, то от простуды рано или поздно способны слечь все вокруг. Как показывают данные отчета Межгосударственного статистического комитета СНГ, в регионе пока сохраняется тенденция снижения темпов прироста основных макроэкономических показателей.

Симптомы озноба

Согласно данным Статкомитета СНГ, объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии нынешнего года в странах Содружества увеличился на 1,3 %, хотя в первом полугодии 2012 года рост был более заметным — 11,8 %. Объем перевозок грузов увеличился на 1,8 %, хотя годом ранее был 9,1 %, оборот розничной торговли прирос на 5,4 % (в первом полугодии 2012-го был рост на 8,8 %). При этом объем промышленного производства сократился на 0,2 % (в первом полугодии 2012 года был рост на 2,7 %). Цифры говорят, что в целом по СНГ сократилось производство электроэнергии, готового проката черных металлов, тракторов, грузовых и легковых автомобилей, а также снизился выпуск отдельных видов химической и пищевой продукции. Цены производителей промышленных товаров в июне 2013 года по сравнению с декабрем предыдущего года снизились на 0,6 % (в июне 2012 года — выросли на 1,2 %).

В конце мая 2013 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в банках стран Содружества отмечался дальнейший рост объемов привлеченных депозитов и кредитных ресурсов. Доля долгосрочных кредитов во всех странах, за исключением Таджикистана, остается преобладающей в общем объеме предоставляемых кредитов. Доля просроченной задолженности по кредитам в общем объеме кредитования в мае 2013 года в большинстве стран незначительно превысила уровень этого показателя в мае прошлого года. Ситуация на валютных рынках стран Содружества на конец первого полугодия 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года характеризовалась ослаблением курсов национальных валют по отношению к доллару США, единой европейской валюте и российскому рублю.

Согласно статистике, добыча нефти в Содружестве в первом полугодии возросла на 0,6 %, газа — сократилась на 0,7 %, угля — на 0,8 %. При этом отмечалось увеличение производства автомобильного бензина (на 0,7 %) и топочного мазута (на 1 %), а вот выпуск дизельного топлива снизился на 1 %. Возросло производство пластмасс в первичных формах на 7 %, шин — на 2 %. Выпуск серной кислоты сократился на 4 %, минеральных удобрений — на 2 %. В истекшем периоде 2013 года выпуск цемента в целом по СНГ вырос на 6 % при снижении его производства в Армении, Таджикистане и Украине.

В целом по СНГ увеличилось производство тканей на 7 %, обуви — на 0,7 %, в то время как выпуск трикотажных изделий снизился на 3 %. Но при этом зафиксировано снижение выпуска тракторов (на 19 %), автомобилей грузовых (на 7 %) и легковых (на 4 %). Производство стиральных машин в целом по Содружеству увеличилось на 13 %, выпуск холодильников и телевизоров снизился на 1 %.

Одна из наиболее проблемных зон — производство сельхозпродукции. Скота и птицы на убой в живом весе было произведено на 6,4 % больше, яиц — на 1,4 %, но вот валовой надой молока за истекший период сократился на 2,1 %. Причина в том, что в хозяйствах всех сельхозпроизводителей поголовье крупного рогатого скота снизилось на 0,2 %. В целом по Содружеству наблюдался прирост производства мяса (на 11 %), цельномолочной продукции (на 4 %), сахара (на 22 %). Вместе с тем выпуск животного масла сократился на 7 %, растительного масла — на 16 %, муки — на 1 %, крупы — на 9 %, макаронных изделий — на 3 %.

Кто идет на «рекорд»?

Прирост ВВП наблюдается во всех странах Содружества, за исключением Украины, где этот важный показатель в первом квартале продемонстрировал отрицательные характеристики в минус 1,1 %. Лучше других развивались экономики Туркменистана, ВВП которого вырос на 9,4 %, и Кыргызстана — на 7,9 %. В Узбекистане экономика выросла на 8 %, в Азербайджане — на 5 %, в Казахстане — на 4,7 %. ВВП России прибавил всего 1,6 %, Беларуси — 1,4 %.

На минувшей неделе представители Минэкономики, рассказывая об итогах первого полугодия, с сожалением отметили, что в Беларуси основным фактором роста ВВП стал внутренний спрос. А вот ключевые секторы экономики не демонстрируют роста: ВВП поддерживается чистыми налогами на продукты (их вклад в ВВП — 1,3 процентных пункта) и торговлей (1,0 процентных пункта), при отрицательном вкладе промышленности (минус 1,4 процентных пункта), транспорта и связи (минус 0,2 %), слабом вкладе строительства (2,5 процентных пункта) и низком — сельскохозяйственного производства (1,4 процентных пункта). Следует заметить, что влияние негативных факторов постепенно снижается, отметили в Минэкономики, но при этом предупредили, что на фоне ухудшения внешнеторговых позиций отечественных производителей, а также в результате работы по сокращению складских запасов отрицательное влияние промышленности на рост ВВП будет только усиливаться.

В январе—мае произошло снижение стоимостных объемов внешней торговли товарами, причем как экспорта, так и импорта. Оно, правда, наблюдалось не повсеместно, а лишь в отдельных странах СНГ, но, что особенно неприятно, оно затронуло в большей степени взаимную торговлю стран Содружества. В Статкомитете сделали вывод, что на темпы роста экспорта существенное влияние оказывало изменение мировых цен на важнейшие виды топливно-энергетических ресурсов, а импорта — динамика и структура внутреннего спроса.

В январе—мае стоимостный объем внешнеторгового оборота товарами стран СНГ по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизился в целом по СНГ на 4 % (в январе—мае прошлого года прирост составлял 10 %), при этом экспорт уменьшился на 7 % (12 %), импорт — на 0,1 % (7 %). Увеличение внешнеторгового оборота товарами наблюдалось в Азербайджане (на 2 %), Армении (на 0,2 %), Кыргызстане (на 8 %), Молдове и Таджикистане (на 5 %); снижение — в Беларуси (на 18 %), Казахстане (на 5 %), России (на 2 %) и Украине (на 9 %). Сальдо торгового баланса товарами в среднем по Содружеству сложилось положительным в размере $ 99,2 миллиарда, но по сравнению с январем—маем 2012 года оно уменьшилось на 18 %.

А вот объемы взаимной торговли товарами стран Содружества снизились на 11 %, в том числе экспорта — на 9 %, импорта — на 14 %. Экспортно-импортные операции с товарами со странами СНГ увеличились в Азербайджане на 22 %, Кыргызстане — на 11 %, Молдове — на 1 %; снизились — в Армении на 3 %, Беларуси на — 14 %, Казахстане — на 0,2 %, России — на 11 %, Таджикистане — на 4 % и Украине — на 20 %. В январе—мае положительное сальдо торгового баланса со странами Содружества сформировалось только в России в размере $ 11,5 миллиарда.

В первом полугодии 2013 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года объем промышленного производства в целом по странам Содружества сократился на 0,2 %. В Беларуси и Украине снижение производства промышленной продукции составило, соответственно, 4,2 % и 5,3 %. В остальных странах отмечался его рост. Рекордсменом стала Армения, там этот показатель вырос на 8,3 %, в Узбекистане — на 8,2 %, в Таджикистане — на 6,6 %, в Молдове — на 5,9 %. Остальные страны отметились более скромным ростом: Азербайджан — на 0,3 %, Казахстан — на 1,8 %. Россия продемонстрировала минимальный рост индекса объема промышленного производства — 0,1 %.

Цены растут не только у нас

В СНГ сегодня нельзя не отметить усиление инфляционных процессов. Потребительские цены в странах Содружества в июне 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года выросли на 2,8 %, хотя в июне 2012 года показатель был несколько меньшим — 2,5 %. По сравнению с предыдущим месяцем рост цен на продовольственные товары был зафиксирован в Беларуси, Казахстане и России. А вот в Азербайджане, Армении, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Украине цены снизились. Самые значительные изменения цен в июне произошли на сельхозпродукцию, что напрямую связано с появлением на рынках плодоовощной продукции нового урожая.

Так, самые резкие изменения цен в июне по сравнению с предыдущим месяцем были зафиксированы на картофель. Заметнее всего рост цен на него был в Армении — в 1,8 раза, Беларуси — на 38,2 %, Украине — на 35,3 % и в России — на 23,9 %, чуть медленнее цены росли в Кыргызстане — на 10,3 % и Казахстане — на 7,7 %. Снижение цен отмечалось в Молдове на 10,2 %, Азербайджане — на 5,2 % и Таджикистане — на 0,2 %. Цены на свежие овощи снизились практически во всех странах СНГ, за исключением Таджикистана (рост на 1,4 %). Снижение отмечалось в Азербайджане на 20,8 %, Армении — на 20,7 %, Молдове — на 14,7 %, Беларуси — на 7,8 %, Кыргызстане — на 7,2 % и России — на 4,3 %. Фрукты подорожали в Кыргызстане на 4,3 %, Молдове — на 1,5 %, Беларуси и Казахстане — на 1,2 %, в Азербайджане они подешевели на 3,4 %, Таджикистане — на 3,2 % и Украине — на 2,4 %.

Ощутимо менялись цены на яйца: в Азербайджане они выросли на 8,6 % и Молдове — на 2,3 %, снизились в России — на 10,5 %, Казахстане — на 8,4 %, Беларуси — на 4,5 %, Кыргызстане — на 1,9 %, Украине — на 1,2 %. Молоко и молочные продукты подорожали в Армении на 2 % и подешевели в Кыргызстане на 2,9 % и Молдове — на 1,1 %. Также в Армении на 2 % выросли цены на крупы, а в Казахстане и Таджикистане было отмечено их снижение, соответственно, на 1,3 % и 1,1%. Макаронные изделия подорожали в Таджикистане на 2,3 %, а сахар — в Украине — на 6,5 %.

Заметно дорожал алкоголь: в Беларуси — на 14,8 %, России — на 11,3 %, Таджикистане — на 5,4 %, Кыргызстане — на 4,8 %, Молдове — на 3,1 %, Украине — на 2,8 %, Армении — на 2,7 %, Казахстане — на 1,6 %, незначительное подорожание было отмечено в Азербайджане — на 0,1 %.

На непродовольственные товары было отмечено замедление роста цен по сравнению с их ростом в июне предыдущего года во всех странах, кроме Азербайджана и Молдовы. Рост цен на услуги, напротив, ускорился в большинстве стран СНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter