Полет мяча: во сне и наяву

Мастерство в футболе, коль оно есть, обязательно принесет победу.
Мастерство в футболе, коль оно есть, обязательно принесет победу. Особенно если игрок получил в детстве и юности достойное футбольное образование.

Евгений Шунтов, первый президент Белорусской федерации футбола, создавал эту организацию и ныне является членом ее исполкома. А еще Евгений Феликсович - заслуженный тренер Беларуси, работал с детьми, со сборными командами республики, до недавнего времени был членом комитета по юношескому футболу УЕФА. Лучшего компетентного собеседника и специалиста, дабы обсудить проблемы подготовки футбольного резерва, вряд ли найдешь. Тем более что именно Шунтову довелось создавать систему, включавшую специализированные классы, группы подготовки, училища олимпийского резерва, которая в Советском Союзе была первой и считалась лучшей. А главное - она давала результаты. Ведь когда в 1982 году минские динамовцы стали чемпионами СССР, то 80 процентов той команды были воспитанниками белорусского футбола. Между прочим, в нашей стране та система подготовки резервов, в отличие от России, Украины, не разрушилась.

- Да, - говорит Евгений Феликсович, - развалились и у нас 5 детско-юношеских школ. Они ранее были при командах мастеров. Но, начав преобразовываться в профессиональные, футбольные клубы отказались от содержания юношей. Зачем новым хозяевам такая обуза? Однако сохранились 10 специализированных школ системы Министерства образования. Плюс училище олимпийского резерва.

Откуда, скажем, возникло сейчас лицензирование клубов? То, что требует УЕФА. Я имею в виду обязательное наличие при клубах детских и юношеских команд. Ведь это наша, восточноевропейская идея, и по предложениям россиянина Иванова, литовца Дирмейкиса и моему она была принята. Клубы должны не только покупать, но и вкладывать деньги в подготовку молодых футболистов.

- Как известно, некоторые белорусские клубы сотрудничают, к примеру, с Республиканским училищем олимпийского резерва. Может ли в таком случае то же минское "Динамо", проходя лицензирование, отчитаться группой в РУОРе?

- Конечно. Сегодня "Динамо" кооперируется с госструктурой, вкладывает туда деньги и растит футболистов. Ведь УЕФА не разграничивает, где осуществляется подготовка молодежи. Они смотрят в принципе: ориентирован клуб в своем понимании футбольной жизни на молодежь, значит - порядок.

Сегодня училище олимпийского резерва само "вытянуть" все вопросы полноценного содержания и подготовки молодых футболистов уже не может. В РУОРе ребята живут, питаются, учатся. Но, чтобы обеспечить их формой, инвентарем, транспортом, участием в соревнованиях, арендой спортивных мест и т.д., нужны большие средства. Удачно еще получилось, что училищу помогают, когда-то - МПКЦ, потом - БАТЭ. Естественно, что выпускники в первую очередь доставались вложившим деньги в их подготовку командам. Сейчас минское "Динамо" тратит большие деньги. И неизвестно, окупятся ли такие затраты? Вряд ли все юноши проявят себя в большом футболе. Но, с другой стороны, вспомните Кутузова, который заиграл не только за клуб, но и за сборную. А в итоге БАТЭ прилично заработал на нем, продав футболиста в "Милан". Поэтому, с учетом наших реалий, я не вижу, чем можно заменить этот вариант.

- Почему же об успехах белорусских юношей мы говорим в прошедшем времени? Может, потому, что тогда РУОР являлся вершиной, куда собирались лучшие молодые футболисты, и как сборная они представляли Беларусь за ее пределами?

- Сложный вопрос. И вы его правильно задаете. Но нужно выделять в нем различные аспекты: есть система подготовки вообще, система отбора и система участия в конкретных соревнованиях. Что касается РУОРа, то и в советское время не было такого, чтобы все работали только на него. Да, тренеры из училища ездили по Беларуси, по маленьким городам, деревням, искали способных ребят. Но не брали из специализированных школ, которые были в областных центрах. Просматривали детей в Калинковичах, Кобрине, Смолевичах, где нет возможностей для дальнейшего роста мастерства талантов. Лучших приглашали в Минск. Так Кутузова в Пинске нашли. Но подготовка самой юношеской сборной велась отдельно.

Почему мы сдали на международной арене и всем напроигрывали? Потому как потеряли то, что было наработано. Разве это дело, что теперь не знаем, кто в июне будет тренировать юношеские сборные 17-, 18-летних? Раньше все это было известно загодя, за 2 года, и потому шла планомерная работа. Сегодня же к тому же Пышнику может обратиться тренер сборной и на турнир, который начинается завтра, затребовать 9 футболистов из РУОРа. А где вы были раньше? Должен работать комитет по детско-юношескому футболу федерации. Ведь в мою бытность даже необходимости не было вникать во все нюансы. Я знал: есть комитет, где работают квалифицированные тренеры, специалисты. Они друг другу там чубы рвали, обсуждая вопросы, но ко мне приходили с выработанным решением и, если необходимо, предложением...

Сегодня же... Вроде и ребята хорошие, но нет организованности, серьезности в работе. Но если дело отладить, то, уверен, все вновь четко заработает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter