Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Полесский радиационно-экологический заповедник празднует 30-летие

Три десятилетия самый загрязненный радионуклидами участок Беларуси - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник - вносит неоценимый вклад в мировую науку. Это крупнейшая практическая площадка, где белорусские ученые научились выращивать чистую сельхозпродукцию на загрязненных территориях и изучают влияние радиации на экосистемы. Исследования уникальны и не имеют мировых аналогов. Итоги многолетней работы были подведены в Хойниках на международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на современном этапе».

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник - это 216 093 гектара зараженных земель, это площадь такого государства, как Люксембург. В 1988 году он был создан на территории трех наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Гомельщины: Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Здесь находится 96 покинутых населенных пунктов. Первая и главная задача заповедника - обеспечить безопасность людей, живущих вокруг, рассказывает начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Александр Титок:

- Именно здесь находится эпицентр радиационного загрязнения. В биогеоценозах заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония - основных дозообразующих элементов. Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами эта территория не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем. Поэтому очень важно обеспечивать охрану заповедника для сохранения радиационной безопасности во всей стране: предотвратить несанкционированные проникновения, пожары, вывоз зараженной древесины. Для этого здесь трудятся более 700 человек.

Народная беда стала настоящей находкой для ученых. Радиоактивная резервация дикой природы - масштабная естественная лаборатория. В бывшем населенном пункте Бабчин открылось три научных отдела: радиационно-экологического мониторинга, экологии растительных комплексов и экологии фауны, а также лаборатория радиационных измерений. В 12 километрах от Чернобыльской АЭС организована исследовательская станция «Масаны», где в режиме реального времени ученые наблюдают за радиационной обстановкой. Белорусский опыт бесценен, уверен директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Михаил Рубащенко:

- У нас есть уникальная практическая научная площадка, где можно изучать воздействие различных доз радиации на живую природу. Аналога в мире нет. Поэтому сюда для изучения белорусского опыта приезжают ученые из десятка стран. Все научные исследования и другая деятельность на территории заповедника проходят под тщательным радиационным контролем. Лаборатория спектрометрии и радиохимии, укомплектованная современным оборудованием, является одной из лучших в стране. Еще одно из направлений нашей работы - создание и сохранения естественного биоразнообразия. Это природная резервация, в жизнь которой на протяжении 30 лет человек практически не вмешивался.

За эти годы в заповеднике созданы экспериментальные пасека и сад, производится заготовка и переработка древесины. С 1996-го разводят лошадей, сформирован селекционный массив пород: русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая.

Именно заповедник стал полигоном для исследований по получению чистой сельхозпродукции на загрязненных территориях, трамплином для возрождения многих пострадавших районов Беларуси. Приводит примеры и.о. заместителя директора по научной работе Института радиологии НАН Беларуси Галина Седукова:

- Исследования велись в разных направлениях, но они взаимосвязаны. Были установлены закономерности миграции радионуклидов в почвенном профиле в естественных условиях. Получены данные о тех культурах, которые можно выращивать на пострадавших территориях и использовать в пищевых и кормовых целях. Сейчас ведутся исследования по Америцию-241.

Именно радиоактивный изотоп Америций-241 - тема настоящих и будущих масштабных исследований в заповеднике. Это продукт полураспада Плутония-241. Содержание Америция в местной окружающей среде, в отличие от других радиоактивных элементов, только растет. В этих условиях назначение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника не только как научной базы, но и барьерной зоны для всей страны, будет актуально еще не одно десятилетие, а то и столетие.

Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи