Полесский Пациент. Ребенок, которому впервые в стране пересадили почку, читает Чехова, играет в футбол и планирует стать парикмахером

В этом году у белорусских медиков было много достижений. Одно из них – дебютная родственная трансплантация почки ребенку. Прежде врачи делали подобные операции только взрослым и подросткам, но детям – никогда. Первым мастерство отечественных хирургов испробовал на себе 11-летний Станислав КОВАЛЬЧУК из деревни Галы Бор Лунинецкого района. Мальчику, страдающему редкой болезнью, в апреле пересадили почку отца. Так уж часто бывает, что о героях дня сегодняшнего уже завтра напрочь забывают. Мы же решили узнать, как чувствует себя юный пациент и как ему живется после операции. Для этого корреспондент «НГ» отправился на Полесье.

Стасик и Фанкони

Стас болел с самого рождения. Еще младенцем из-за сильной простуды попал в реанимацию. В полтора года у него обнаружили кисту левой почки. Со временем кисты добавлялись и увеличивались в размерах. В восемь лет почки совсем перестали работать.
Врачи поставили Стасику редкий диагноз: нефронофтиз Фанкони. Эта наследственная болезнь не поддается лечению. То есть даже если бы медики диагностировали ее на год или два раньше, они могли бы только замедлить развитие недуга. Так что мальчику с самого рождения была предопределена нелегкая судьба.
— У меня почки здоровы, у мужа и старшей дочери тоже. Никто из родственников на почки не жаловался, — сетует Надежда Федоровна, мама Стаса. — Сначала думали, что все дело в радиации — раньше мы жили в поселке Добрая Воля, который из-за аварии на Чернобыльской АЭС был отселен...
Но радиация оказалась ни при чем. Проблемы Стаса при здоровых родителях медики объясняют тем, что недуг может передаваться через несколько поколений. И предугадать, когда он проявит себя, практически невозможно.

Мученик из Галого Бора

Дом Ковальчуков в деревне Галы Бор найти легко — он второй слева, если въезжать со стороны Лунинца. Стасик с серьезным видом сидит на диване и смотрит телевизор. Мама говорит, что японский мультик “Тотали Спайс” он уже выучил наизусть. В компьютерных гоночках тоже напрактиковался изрядно. А еще полгода назад этому слегка полноватому мальчику было не до развлечений.
— Три года Стас прожил с катетером для диализа в животе, — рассказывает мама. — Через него мы четыре раза в сутки заливали в живот специальный раствор, который нам выдавали в Минске. Потом таким же путем сливали, чтобы сразу же залить опять. На ночь мы подключались к аппарату, который все это проделывал автоматически.
Длительное применение диализа негативно сказывается на здоровье. “Худющий, страшный, зеленый”, — так мать описывает сына в тот период. Есть не хотел, гулять не хотел — вообще ничего не хотел. Операция была для него единственным спасением.

“Эксперименты” на детях

В лист ожидания на операцию Стаса занесли в восемь лет. Правда, тогда его шансы попасть на операционный стол в обозримом будущем были крайне малы. В Беларуси еще никогда не пересаживали почки детям, у наших хирургов не было необходимого опыта. Но в 2008 году Республиканский центр нефрологии и почечнозаместительной терапии подписал договор о научно-практическом сотрудничестве с Нефрологическим центром Оксфорда. Белорусские специалисты побывали на стажировке в Великобритании — и операция стала возможна.
— Было принято решение для начала провести родственную трансплантацию, так как она считается более эффективной, чем пересадка чужого органа, — вспоминает врач Республиканского центра детской нефрологии и диализа Сергей Байко. — На тот момент операции ожидали 15 детей. Мне надо было переговорить со всеми родителями, чтобы узнать, кто из них готов отдать собственную почку ребенку. Некоторые возмутились: мол, вы собираетесь ставить эксперименты на наших детях. И только четыре семьи дали безоговорочное согласие на проведение операции. Одной из них была семья Ковальчуков.

От отца к сыну

— Когда узнал, что сыну можно пересадить мою почку, сразу согласился. Главное для меня было — спасти Стасика, — эти слова Владимир Ковальчук говорит просто, без пафоса. В 49 лет он, водитель-дальнобойщик (а в этой профессии очень важно безупречное здоровье), без долгих раздумий отказался от своей почки. Оперировали отца и сына в один день. 6 апреля в 10 утра в 4-й минской городской больнице был произведен забор донорского органа, а уже в 13.00 во 2-й детской клинической больнице Минска началась операция у Стаса. Он оказался первым ребенком в Беларуси, которому врачи делали почечную трансплантацию (прежде подобные операции переносили только подростки и взрослые). Учитывая это обстоятельство, белорусским медикам помогал хирург-трансплантолог из Оксфорда. Англичанин, выполняющий все виды трансплантаций, считает, что операция по пересадке почки ребенку занимает по сложности второе место после трансплантации поджелудочной железы.
— Если взрослому трансплантат можно поместить в забрюшинное пространство — туда, где и должна находиться почка, то при детской операции это невозможно. Ребенку пересаживают орган от взрослого человека, и он в забрюшинное пространство попросту не поместится. Приходится делать доступ через живот, отодвигать внутренние органы и помещать почку непосредственно в брюшную полость, — упрощенно обрисовал нам процесс пересадки Сергей Байко. Во время операции он совместно с консультантом из Бирмингема помогал анестезиологической бригаде (оперировал же известный белорусский врач-трансплантолог Олег Калачик). Сейчас Байко является лечащим врачом мальчика.

Привычка к операциям

— Лежа в палате, увидел по телевизору, что с сыном все хорошо. А на следующий день мы пообщались по телефону. “Больно мне, папа”, — пожаловался Стасик. Но я попросил его терпеть. И он показал себя настоящим мужчиной, — рассказывает Владимир Ковальчук.
Сергей Байко тоже отмечает, что 11-летний Стасик вел себя мужественно, как и 10-летний Руслан Михайлов, которому пересадили почку днем позже. Врач объясняет это спокойствие по-своему:
— У этих детей в жизни было много операций. Они к ним уже привыкли.
Если Стас шел на поправку довольно быстро, то у его отца возникли проблемы — открылась застаревшая язва. Впрочем, трудности уже позади. Владимир Ковальчук вновь сел за руль своей фуры, опять ездит в командировки в Москву, а об операции ему напоминает большой шрам, который, как говорят врачи, будет болеть всю жизнь.
Из-за болезни сына семья отказалась от домашней живности — кур, поросят. За ними некому и некогда было смотреть (хотя Надежда Федоровна и оставила работу). Сейчас хозяйство понемногу возрождается.

Лекарства на всю жизнь

После пересадки Стасик набрал килограммов девять. И все — из-за медицинских препаратов. Одни нужны, чтобы подавить иммунную систему, другие, напротив — чтобы противостоять инфекциям, которые особенно опасны для детей в постоперационный период. Согласно медицинским данным, полное приживание почки длится около года. А вот лекарства Стасу придется принимать всю жизнь.
— Цены на таблетки просто сумасшедшие, — вздыхает Надежда Ковальчук. — Недавно вернулись из Минска, нам выдали медикаментов на 10 миллионов рублей! И это только на месяц. Если бы не государство, мы бы такие суммы не потянули.
Среди препаратов есть гормональные, они и “пробуждают” аппетит. Хотя в еде Стасику следует быть осторожным — чересчур соленого нельзя, перченого тоже. Любимую жареную картошку можно только иногда, по праздникам.
Родителей предупредили, что после операции сын будет капризничать. И посоветовали капризам в пределах разумного потакать. Стасик иногда пользуется своим положением. По словам отца, мобильный телефон ему уже купили. Затем на повестке дня стоял автомобиль, но удалось сойтись на скутере — и то как подрастет. Ну а последний презент — шоколад и конфеты — отец-дальнобойщик привез на этой неделе из Москвы.

Почитатель Чехова

1 сентября Стас пошел в школу, которая находится в его деревне. До этого мальчуган не сидел за партой почти три года. К счастью, одноклассники его не забывали, как и учителя, которые давали Стасику уроки на дому.
— Раньше его в школу было не выгнать, а сейчас он просто рвется туда. Просит вечером, чтобы утром его разбудила — очень боится проспать, — говорит мама.
Из-за недуга Стас отстал по программе. Однако учителя уверены, что скоро он всех нагонит. Паренек хотел записаться сразу на все факультативы, предусмотренные школьной программой, но ему не разрешили. Зато назначили старостой класса.
— Способный мальчик, старательный, очень много читает, — характеризует паренька классный руководитель Елена Некрашевич. — Когда спрашиваем Стаса, что же он любит читать, получаем серьезный ответ: Антона Павловича Чехова.
Учительница любит вспоминать случай, который произошел в канун Дня матери. Девочки довольно быстро подготовили выступление для родительниц, а мальчики все “упирались” из-за мужской стеснительности. И тут слово взял Стас: “Придут наши мамы, девочки споют для них, а мы что?” В итоге ребята разучили песню “Кораблики”.
Стасик спешит наверстать все, что упустил из-за болезни. С другом Женькой ходит играть в футбол (правда, по большей части стоит пока на воротах), строит планы на будущее. К слову, планы меняются довольно часто. Еще недавно “полесский пациент” планировал стать ресторатором, сейчас он уже хочет быть парикмахером.
* * *
Как и все дети, Стасик быстро забывает плохое. Вот и про операцию он помнит весьма смутно. Только на вопрос, стало ли после нее лучше, уверенно отвечает: “Конечно”.
Общаясь с этим мужественным мальчишкой, я думал о том, что впереди его ждет много испытаний. Но у него обязательно все получится, ведь цену и ценность жизни он знает уже сейчас.

Кстати

После Станислава Ковальчука и Руслана Михайлова было проведено еще три трансплантации почки детям, одна из них — родственная. Все органы работают, ребята уже выписаны домой.  На данный момент к пересадке почки подготовлены еще две пары “ребенок — родитель”. Однако операции пока откладываются из-за сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter