Полесский драматический театр открывает 15-й творческий сезон и приглашает на четыре премьеры

Полесский драматический театр открывает 15-й творческий сезон и осенью представит четыре премьеры. Это «Гроза» по пьесе Александра Островского, «Мнимый больной» Мольера, «Трамвай «Желание» Уильямса, а для детей сказка «Жила-была Сыроежка». 


– В нашем репертуаре около 12 спектаклей, вдобавок четыре премьеры. Готовим постановки не только для взрослых, но и детей. Причем оборачиваемость детского репертуара гораздо выше. Одну сказку, к примеру, можем показывать два-три месяца, и все – нужно готовить что-то свеженькое. Потому что большинство ее уже увидело, ведь наш город не такой большой, хотя и входит в топ-10 по численности в стране. Взрослый репертуар задерживается подольше, среди постановок есть и долгожители, – рассказали в театре.

По какому принципу здесь отбирали произведения для премьер? Пожалуй, самый главный критерий – востребованность зрителем. Сложно позволить экспериментальные вещи, на которые нельзя прогнозировать реакцию публики. Вместе с тем в той же «Грозе» не совсем классическое прочтение, но зритель все рассудит.

– «Гроза» в нашем репертуаре была и раньше, сейчас готовим новую версию в постановке приглашенного режиссера Даниила Филипповича. Если не хватает комедий, значит афиша пополняется ими, сейчас нажали на классику. Тот же «Мнимый больной» – тоже классическое произведение. «Трамвай «Желание» на  более современную тематику, – рассказывает директор – художественный руководитель театра Александр Николаевич Лукашенко. – Весной представили премьеру «Вий», а вначале сентября на фестивале в Смоленске получили за этот спектакль награды в двух номинациях – за лучший актерский ансамбль и за лучшую мужскую роль первого плана, которую сыграл Сергей Бирульчик.

В труппе Полесского драматического 18 актеров, каждый день у них расписан, роли – из собственного амплуа. Работать и зарабатывать заинтересованы, тем более в новом сезоне зрители, изголодавшись по представлениям Мельпомены из-за коронавирусной инфекции, готовы покупать билеты и восклицать стоя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК