Председатель Ельского райисполкома — о хозяйском подходе к делу, Годе малой родины и новых социальных горизонтах

«Полесская земля на зернышке стоит. В том числе кукурузном»

ИЗ «золотой серединки» в рейтинге районов Гомельской области постепенно выбирается Ельский. В этом году быстро и без проблем отсеялись, заложили неплохую основу будущего урожая. О хозяйском подходе к делу, Годе малой родины и новых социальных горизонтах Полесья обозреватель «СГ» беседует с председателем райисполкома Владимиром БУРМИСТРОВЫМ.

— Владимир Иванович, для вас это вторая посевная в районе, который возглавили в январе 2017 года. Раньше в Речицком райисполкоме занимались вопросами строительства и ЖКХ. Ельщина — край аграрный, здесь пришлось изучать тонкости сельхозпроизводства. Перестраиваться сложно?


— От сельских забот никуда не отходил и в предыдущей должности. Но руководить районом — дело серьезное и очень непростое, пришлось многому учиться. Гомельщина — край благодатный, и работать здесь умеют. Правда, погода то и дело подбрасывает новые вводные. Не секрет, что у нас появилась новая агроклиматическая зона, погодные условия уже сравнимы с севером Украины. Сдвигаются и уменьшаются периоды весенних заморозков, увеличивается вегетативный период. Что бы ни говорили, божий дар в виде солнца и тепла требует от отраслей АПК и соответствующих инструментов. Естественно, необходимо в полной мере эффективно воспользоваться дополнительным агроклиматическим ресурсом. В этом году отсеялись быстро. Выдержали, справились. Яровые заняли 6400 гектаров. Однолетние травы около 2800. У нас хватало топлива, удобрений и техники.

— Рискну предположить, что основной кормовой культурой остается кукуруза?

— На Полесье говорят, что земля на зернышке стоит. При наших засухах и почвах кукуруза — единственная культура, которая позволяет получать неплохой урожай. Мы ежегодно заготавливаем ее в значительных объемах и полностью обеспечиваем поголовье кормами. Хотя и здесь есть проблемы по рационам. Поэтому плотно работаем с учеными, определенные выводы уже сделаны. Судите сами. Кукурузный силос — наиболее энергетический, высокопродуктивный корм благодаря наличию в нем крахмала. Выгода же выращивания кукурузы на зерно, кроме него самого, еще в том, что вся солома после возвращается в почву. Одна тонна ее дает 150 килограммов гумуса. Для сравнения: из тонны органики его получается всего 50 килограммов. Кроме того, с каждой тонной соломы мы возвращаем почве 12 килограммов азота, 5 — фосфора и почти 17 — калия. То есть элементы питания, которые забрала из почвы кукуруза, частично возвращаются обратно. В результате на этих землях растет плодородие, увеличивается содержание гумуса.

— Но с кадрами в АПК проблема остается?

— Без настоящих профессионалов добиться соблюдения технологий не получится. Думаю, это пока одна из основных проблем агросектора. У нас есть свои маяки, с которых берут пример, на которых равняются. Назову руководителей хозяйств — «Скороднянского» Василия Косенко и совхоза «Коммунист» Григория Бобченка, среди лучших — операторы машинного доения Елена Павловская, которая трудится на молочно-товарной ферме «Валавская Рудня», Валентина Яцухно из совхоза «Коммунист», животновод Оксана Жигадло из сельхозпредприятия «Ельское Полесье», механизаторы Вячеслав Беляк из КСУП «Ельск», Александр Петролай из совхоза «Коммунист», Владимир Целуйко из КСУП «Скороднянский». 

Важным направлением работы райисполкома остается социальное развитие села, создание современной необходимой инфраструктуры для жителей деревень. В этом направлении тоже двигаемся. Государство вложило в АПК немалые деньги, и главный результат этих усилий — продовольственная безопасность. Теперь дело за специализацией регионов. То есть, учитывая климат и особенности почвы, нужно выбирать оптимальную культуру. Например, если сборы зерна низкие, ставку нужно делать на клевер и другие травы. Тем не менее пока остается много так называемых научно необоснованных посевов. Пора от них избавляться, тогда и счета сельхозпроизводителей будут пополняться, а не работать на одни обязательные ежемесячные выплаты.

— Но чтобы тратить деньги, надо сначала их заработать…

— Можно сколько угодно иметь животных или получать молока или мяса. Но, согласитесь, куда важнее, сколько этой продукции идет на переработку и какого она качества. Логика простая: выше товарность — больше выручка. К сожалению, по сравнению с прошлым годом она у нас снизилась. Отстаем и по надоям. Есть над чем работать. А ведь объемы реализации, их рост или снижение — самое объективное мерило экономики. Понятно, если произведешь больше, то и продашь тоже. Поэтому сейчас анализируем динамику развития животноводства, сортность молока. А еще скрупулезно подсчитываем вырученные деньги.

 Пока район в золотой середине, но пробуем подтянуться повыше. В прошлом году заняли третье место в области по итогам заготовки травяных кормов. На зиму заложили 38,9 кормовой единицы на условную голову скота, создали и переходящий запас. А теперь уже молодая трава подрастает.

— В районе понемногу, но увеличивается число занятых на производстве и в сфере услуг, создаются рабочие места на новых частных предприятиях. Сохранится ли такая тенденция впредь? 

— Она в приоритете. В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент поставил всей исполнительной вертикали задачу оказывать всестороннюю помощь бизнесу. Ельск — привлекательное место в плане создания новых производств. Небольших, но динамичных. Мы находимся на границе с Украиной. Территорию района через пограничный переход «Новая Рудня» пересекает автотрасса Житомир — Бобруйск, плюс железная дорога. Так что логистика великолепная. За последние пять лет количество организаций и фирм малого и среднего бизнеса выросло в 1,6 раза.

У нас сейчас их зарегистрировано более шестидесяти. Вклад в бюджет всех уровней вырос до 30 процентов. Город растет, район развивается, и характерно, что большинство — предприятия строительства и промышленности. Например, успешно работают ООО «АгроЕльскСтрой» и «МКЕ», «ПолесьеАктивПласт», ЧП «Ельсклес» и «Полесьебетонмонолит». Уже в этом году в районе зарегистрированы две новые производственные организации: ООО «Бэрримор» и частное предприятие «Дардрев». «Бэрримор» планирует заняться выращиванием голубики. А «Дардрев» организовано уроженцем нашего района, который проживает в Минске. Можно сказать, его вклад в экономику района в Год малой родины. Здесь откроют производство по переработке древесины, а в перспективе создадут не менее 20 новых рабочих мест.

— Будет ли продолжаться модернизация консервного завода. Какая ситуация здесь сейчас? 

— Практически все его основные фонды сформированы за счет заемных средств, низкая платежеспособность по текущим обязательствам. Эти проблемы накапливались годами. Сегодня тяжелый кредитный портфель не позволяет заводу завершить обновление мощностей. Из почти 30 видов продукции прибыль приносит в основном зеленый горошек. Да и он в последнее время, несмотря на отличное качество, уступает прямым конкурентам — явная недоработка маркетинговой службы. Конечно, положение сложное, но объемы производства завод не снижает. Сейчас наметились конкретные перспективы сотрудничества в переработке овощей и фруктов с Херсонской областью. Выгода обоюдная. Мы загружаем мощности, они получают вкусную и качественную продукцию. Но только полная модернизация поможет выпутаться из долгов заводу. 

— Какую отрасль вы, Владимир Иванович, отнесли бы к числу драйверов роста?

— Деревообработку. Леса занимают у нас почти 60 процентов площади. Есть лесхоз, крупный леспромхоз. Большой популярностью пользуется продукция мебельной фабрики. Более чем за сто лет существования предприятия здесь выработали свой неповторимый стиль мебели, и буквально вся она востребована, в том числе и за рубежом. В свое время народный художник России Александр Шилов подготовил эскизы, на базе которых налажен массовый выпуск уникальных стульев. Наши изделия стоят в Администрации Президента, в залах Национальной библиотеки. А модельный ряд обновляется каждые полгода.

— Район обретает новые социальные контуры и не забывает традиции. Как говорят, мудрость предков — зеркало для потомков.

— Да, с этим утверждением нельзя не согласиться. Даже промышленные предприятия в той или иной степени завязаны у нас на село. Именно поэтому и уделяем так много внимания диктатуре технологий и говорим, что мелочей в этом деле нет и не должно быть. Есть деньги, производство рентабельно — значит, хорошо работаем. Сегодня в этом суть агробизнеса. Все это в руках конкретных специалистов, но именно руководитель должен организовать их работу так, чтобы сельхозпредприятие развивалось и люди получали достойную зарплату, вдумчиво и постоянно работать с молодыми агрономами, зоотехниками, ветврачами. Главная наша задача — сохранить устои и то отношение к жизни, которое складывалось веками. И не только сохранить, но и передать молодежи. А это вопрос в первую очередь к власти. 

Что касается социальной составляющей. Конечно, свой отпечаток оставил Чернобыль, до которого, как говорится, рукой подать. Авария, безусловно, сказалась на демографической ситуации. Было выселено 9 деревень общей численностью около 2200 человек. Хотя в последние годы положение меняется в лучшую сторону. Так, в сельской местности число новорожденных постоянно растет. Уже превышен уровень 90-х годов прошлого века. Мы не смотрим под ноги, а заглядываем дальше.

— Спасибо, Владимир Иванович, за интервью.

shevko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter